法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐
温州中院家事审判经验被反家暴法吸收
发布时间:2017-12-06 17:08 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 陈东升 王春 通讯员 汤婧婧

    “家与法院隔得远,6点肯定要出门了,不能让双方当事人等我。”11月29日,天刚蒙蒙亮,李修凤就已起床,开车前往浙江省温州市中级人民法院,一起家事案件正等着她调解。

    李修凤是瓯海区民政局创新特色项目负责人,她的另一个身份,是温州中院的家事调解员。

    这是一起由兄弟间分家析产引发的合同纠纷,在李修凤的努力下,双方终于达成调解协议。

    调解结束,早过了饭点,办案法官这时才知道,李修凤来时驾驶汽车被追尾,来不及处理赔偿事宜就匆匆赶到法院,调解好又得赶往医院照顾生病住院的父亲。

    “这是一种怎样的情怀!”温州中院副院长杨际平深有感触地说,“我们的家事调解员是真正把法院的调解工作当做自己最重要的事业在经营、在呵护。”

    目前在温州,所有家事案件均先由调解员参与调解,像李修凤这样的特邀家事调解员,温州中院已有25人。

    此外,全市法院设立专门或驻院家事调解室20个,聘任家事调解员137人,引导一审家事纠纷诉前调解案件6603件。

    建立家事调解团队,探索家事案件诉前调解程序,只是温州中院家事审判机制改革的一个缩影。

    温州中院还创设了离婚案件冷静治疗期制度,并将该制度推广运用至所有家事案件;在全市出具统一格式的离婚证明书,避免裁判文书给当事人及子女造成的“二次伤害”;建立离婚案件财产申报程序、家事纠纷心理疏导机制、子女利益最大保护原则、家庭暴力人身保护机制、涉外涉侨家事纠纷化解机制、家事调查回访机制、保护家事纠纷当事人隐私等创新机制。

    温州中院院长徐亚农介绍,温州中院是全国首批家事审判方式和工作机制改革试点法院,近年来,所探索的创新人身安全保护裁定制度、同居关系家暴当列入家暴范畴、家暴告诫制度等八条“温州经验”,已被《中华人民共和国反家庭暴力法》所吸收。下一步,我们将继续努力为全国法院家事审判方式和工作机制改革提供更多的温州素材,力争成为家事审判改革全国示范法院。本报温州(浙江)12月5日电

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻