法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐
呼伦贝尔公安合成作战保百姓平安
发布时间:2017-12-06 17:07 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 颜爱勇 通讯员 张轩

    入冬以来,内蒙古自治区呼伦贝尔扎兰屯市辖区内连续发生多起盗窃货车案件,社会反响极其恶劣。扎兰屯市刑警大队接警后,迅速将此类案件汇总并推送到合成作战中心,合成作战中心全力配合,快速集结多个警种,刑事技术、技侦、网安手段集体上线,一举将犯罪嫌疑人抓获。

    “呼伦贝尔市辖区地处祖国北疆,面积广阔,地形复杂,由于地广人稀、边境线长,民警办案赶赴现场指挥时间长;跨旗市区、省市作案多;涉外案件时有发生。为快速集结警力,高精度打击犯罪,呼伦贝尔市公安局根据深化公安改革总体规划,按照上级公安机关要求,紧紧围绕提升警务实战化水平,立足本地实际,在全市范围内全面推进合成作战模式建设。”呼伦贝尔市公安局党委委员逄万军近日在接受《法制日报》记者采访时说,在经过充分征求刑事技术、技侦、网安、情报等部门意见的基础上,市局全面论证,按照“服务实战、服务全警、服务全局”的总体思路,以“机制合成、资源合成、警力合成、区域合成”为手段,建立了符合呼伦贝尔市特点的“1+6+18+N”合成作战模式(“1”是四个“一”,即一个中心,一个平台,一套人员,统一指挥;“6”是六大机制,即打击严重暴力犯罪机制、打击跨区域机制、扁平化指挥机制、服务基层机制、日常工作机制、考核激励机制;“18”是全市18个旗市区公安机关各具特色的合成作战模式;“N”是根据案情需要开展合成作战的地区、警种、资源、手段),在打击、预防犯罪等方面取得了良好成效,特别是2015年、2016年,呼伦贝尔市公安局建局以来首次实现命案现案全破,有效维护了社会治安大局的持续稳定。

    据了解,呼伦贝尔市公安机关合成作战模式运行以来,充分发挥机制优势、资源优势、手段优势,快侦快破重特大案件,顽强攻坚疑难复杂案件,侦破了“1·11蒙古包杀人案”“8·9特大黄金盗窃案”等一大批有重大影响力案件,全市刑事案件破案率逐步提升。

    呼伦贝尔市公安局刑警支队副支队长孙·巴特尔告诉记者,在合成作战模式的基础上,他们在全市范围内开展“三打击一整治”专项行动,以打开路,以打促防,不断提高合成作战在打击犯罪中的作用,严厉打击各类犯罪,全市刑事发案量连续下降,命案等严重暴力犯罪案件平稳可控,侵财案件立案小幅下降,全市社会治安持续平稳。近年来群众对全市社会安全感、满意度高于96%。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻