您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

歙县新州社区:“五个零”模式 提升服务管理水平

发布时间:2017-11-29 15:41:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年以来,徽城镇新州社区以深入推进“两学一做”学习教育常态化为契机,坚持以创建“复合共治、多维服务”的管理模式为依托,“五个零”构建“综合管理、综合治理、综合服务”三位一体“大综治”服务管理模式,着力强化社区服务功能,进一步提升社区服务管理水平。

  工作触角“零”盲区。设立无职党员设岗定责“居情民意收集岗”,收集民情民意,进行民意调查,建立社情民意动态台账,通过恳谈会、“四知四清四掌握”工作机制等渠道,收集民情信息,源头掌控,对社区不和谐因素及时进行“集中会诊”,社区工作重心下移,居情信息来源更多,情况掌握更全面,消除了管理盲点。依托网络、手机等新媒体工具,以社区网格为单位,建立居民“微信互动平台”,网格管理人员24小时在线服务,将触角延伸到社区每一个服务对象。党支部建立党员微信群,及时发布党建学习资料,为党员学习提供方便。

  矛盾纠纷“零激化”。设立无职党员社会治安岗,成立社区“法律援助中心点”,实行开门接访,被动调解和主动调解相结合。实行支部书记牵头,网格化管理,形成“网格+支部+调委会”调解模式。社区综治专干与辖区民警每周一次深入小区入户排查,掌握重点人员思想动向,到居民家中倾听民声,采纳民意,化解民怨,使矛盾纠纷在最基层得到消除,做到了小事不出村组,大事不出社区。今年以来社区共排查矛盾纠纷8起,成功化解7起,没有发生群体信访事件。

  为民服务“零距离”。推行社区“一站式服务”,完善节假日值班制度,实施工作人员“AB双岗”,制作“为民服务联系卡”和“网格责任牌”,形成“网格化管理,组团式服务”。党员干部树立“归零”工作心态和“清零”工作作风,杜绝服务事项积压现象。发挥网格员、志愿者作为“信息员、传播员、服务员、安全员、宣传员、监管员”作用,扩大了服务范围,畅通了群众利益诉求渠道,密切了党群干群关系,提高了管理服务效率,有效地避免了服务“盲区”和管理“真空”。

  关爱帮扶“零缺失”。整合社区资源,发挥志愿服务队伍作用,构建“一帮一”关爱困难居民群众长效机制,社区“劳动保障工作站”,帮助居民实现就业再就业,提供社会救助和福利服务。

  共驻共建“零障碍”。立足增强社区党组织服务功能、凝聚功能、管理功能、维稳功能,坚持上下互动、横向联动、群众行动,发挥社区内接居民群众,外联辖区共建单位的桥梁纽带作用,构建群防群治网络,协力筑牢社区信访维稳的“第一道防线”;组织党员志愿者服务,开展法制宣传、全域环境整治等活动,推进美丽社区建设。

  社区推行“五个零”服务管理模式,社会服务管理的基层基础进一步巩固,“社会化”服务管理工作成效显著。(洪黎明)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察