您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

惩治医疗挂证须斩断利益链条

发布时间:2017-11-28 19:49:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  挂证药店和挂证药师的性质同样恶劣,把他们都列入黑名单实乃天经地义。列入黑名单的药店或将面临失去客户、失去市场的不利局面。

  把证放到药店,按月就能领取一两千元租金;网上一搜关键字,结果出来专门的证书挂靠网站提供租证交易……针对药品经营企业“租证”乱象,国家食品药品监督管理总局加强了对执业药师“挂证”行为的检查工作。近日,食药监总局已处理有“挂证”行为的65名执业药师(11月23日新华网)。

  如今要开药店的话,店内必须具有依法经过资格认定的药学技术人员,至少要有一个驻店药师。而随着药店越来越多,药师却越来越稀缺。如果聘用一位驻店药师固定在药店工作,确实会增加药店的运营成本。一些药店通过变通的办法,即让药师挂证,表面上符合了开店的要求,又节省了成本。对药师而言,一证多挂能多捞到钱,又不需要定时定点去上班。这样一来,药店和药师一拍即合、各取所需,都是为了获取不法利益。

  药师挂证带来的危害不可低估。药店和普通商店不一样,需要严格规范管理。挂证不仅破坏了我国药店经营管理制度,同时也对民众的生命安全产生不利影响。试想,没有专业的药师对民众购药给予指导,民众盲目用药,或者店员配错了药,轻者会影响民众身体健康,重者有可能危及生命。因此,把挂证药师列入黑名单是十分必要的。

  但仅仅把挂证药师列入黑名单是不够的,同时需要列入黑名单的还有那些靠挂证取得开店资格的药店。如果这些药店经营者有最起码的职业道德,不盲目贪图利润,怎么可能去钻空子,让药师挂证呢?所以,挂证药店和挂证药师的性质同样恶劣,把他们都列入黑名单实乃天经地义。列入黑名单的药店或将面临失去客户、失去市场的不利局面。如此才能以儆效尤,让以身试法的药店经营者感到疼,让试图以身试法的药店经营者感同身受,不敢越雷池一步。如若不然,他们很可能再想办法找来其他药师挂证,再糊弄一下有关部门、糊弄一下民众。

  在我国,不仅仅是药店,其他行业的挂证现象也十分普遍。一张建造师、结构师、给排水工程师等职业资格证书出租、挂靠,挂证者每年可获得上千元甚至数万元挂证费。一些资质欠佳的企业也需要职业证书“保驾”才能拿到更多更大的工程。这种挂证产生的后果是,不仅没有真正提高企业的资质,反而由于弄虚作假,使原本没有资质的企业浑水摸鱼接了一大项目、大工程,工程质量和安全性根本得不到保证。另外,由于这些企业把相当一部分资金用于支付各种挂证费,增加了实际运行成本,甚至需要通过偷工减料等来弥补挂证支出,让工程质量更加难以保障。

  挂证肥了个人,养壮了不法企业,却坑害了社会。因此,对于挂证是该下狠心、出狠手治一治了。相关部门必须要大力改进和整顿相关行业的运营机制,要加大对企业所提供的各种证书的审查力度,提高企业违规成本。发现挂证现象,要把挂证人员和挂证企业一起治、连锅端,只有斩断挂证利益链条,才能让证书挂靠靠不住,才能让一些企业不再有非分之想。

(胡建兵)

  跟帖

  建立诚信档案

  应严把执业医师准入关,从多方面对执业医师进行跟踪管理。再者,应加强对药店等药品零售企业的监管,要求药店必须配备执业药师并使之成为一项硬指标,坚决禁止和打击执业药师“人证分离”。此外,不妨建立执业医师信用档案并发布到执业信息网上以备查询。这样一来,有不良行为记录的执业药师在药店就再无立锥之地。

(汪昌莲)

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号