您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理>> 返回首页

宿州泗县积极探索“法治+”扶贫新模式

发布时间:2017-11-27 15:43:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来,宿州泗县坚持把脱贫攻坚工作摆在突出位置,充分发挥法治的规范引领作用,将法治与德治、自治、综治有机结合起来,探索出“法治+”的扶贫新模式,有效助推了脱贫攻坚工作。该县贫困村民法治意识明显增强,乡风民风明显好转,社会治安群众安全感和满意度连续多年不断提升,脱贫攻坚工作多次得到省市领导肯定。

  法治+德治。泗县充分发挥道德的教化作用和对法治文化的支撑作用,一手抓法治,一手抓德治,在脱贫攻坚中起到“扶德”的功效。一是签订孝道扶贫协议。泗县在实施产业扶贫、健康扶贫、光伏扶贫等精准帮扶措施的同时,积极探索孝道扶贫之路。针对有儿有女的贫困户,动员说服子女切实履行赡养义务,让子女与父母签订孝道扶贫协议,村干部负责监督赡养义务履行情况,把孝文化用契约方式予以传承和弘扬,变社会扶贫为家庭助贫。2017年7月,泗县召开全县孝道扶贫暨城乡文明创建工作推进会。仅泗城镇就有700户贫困户子女签订孝道扶贫协议,有力推动了精准脱贫。二是选树法治道德典型。深入挖掘身边典型,组织开展“最美泗州人” “孝亲敬老好儿女” “最美家庭”“最美媳妇”“最美婆婆”等评选表彰活动,以扶德促脱贫,为扶贫工作注入强大正能量。活动评选出一大批爱岗敬业、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为的先进典型和道德模范,教育影响广大群众,推动了扶贫工作扎实有效开展。“最美泗州人”­—泗县大杨乡曹安村贫困姑娘李梅,身体瘫痪,长期卧床,但她靠着顽强的毅力与决心,自学计算机知识,利用网络接单做美工设计生意,有了稳定收入来源,为贫困家庭自力更生,早日脱贫树立了榜样。三是搭建法治宣讲平台。泗县全面推行一村一法律顾问制度,全县40个贫困村均签订法律帮扶协议书,为村民提供法律援助、咨询、宣讲培训服务。开通一批法治大喇叭,每天利用早、中、晚三个时间段,广播宣传安全防范、依法维权、平安建设、惠民政策、孝善典型等,用通俗易懂的语言进行宣传教育,让村民从身边人、身边事上学到法,懂得孝,传承德,增强了脱贫的意志和勇气。黑塔镇红旗村村民自发成立法治宣传队,通过快板、文艺节目等形式在全县巡回演出、宣讲法律和党的政策。

  法治+自治。泗县设法将法治理念与村民们的朴素价值观融合起来,将法治与自治有效结合起来,引导贫困村民依法脱贫致富,收到“扶志”的良好效果。一是完善村规民约。泗县指导各村制定修订村规民约,通过村民自律,引导村民加强自我教育、勤劳致富、诚实守信、依法办事的良好行为规范。截至目前,全县 40个贫困村制定完善了村规民约,推动了人们思想更新,全力参与脱贫攻坚。如泗县大庄镇贫困村曙光村在原有村规民约中增加了“敬祖先、孝父母、睦家族、和邻里”等内容,有力推动了法治扶贫。二是推进移风易俗。泗县在博物馆内建立了泗县家风馆,并以行政村为单位建设家风馆,收集家风家训、村史村风等,成功举办泗县“红色记忆民间藏品展”“国学大讲堂”,让群众在“润物细无声”中接受本土优秀传统文化和红色文化的熏陶。泗县还利用各镇村乡贤志愿者服务站,成立127个红白理事会,制定操办标准,近300个家庭取消大操大办,自觉遵照约定,推动婚丧嫁娶新风尚的形成。今年5月13日,泗县山头镇贫困村大柏村村支部书记柏伟松家的那场婚礼。横幅的内容是:“父老乡亲,我儿婚礼,未备额外宴席,请谅解。谢谢你的支持理解,大柏村移风易俗从我做起。”成为网红。三是加强自我管理。泗县在贫困户精准识别方面,依靠村民自治组织,充分发挥主人翁作用,严格落实“两评议一比对、两公示一公告”程序,严把农户申请关、入户调查关、民主评议关、公告公示关,确保该走的步骤一步不少,应有的环节一项不落,确保贫困户精准识别。目前泗县仍有3.67万贫困人口需脱贫致富。

  法治+综治。泗县不断推进社会治理创新,加强贫困村社会治安综合治理工作,为脱贫攻坚提供安定社会环境,提振了贫困群众的“精气神”。一是落实治安防控措施。泗县6000多万的“天网”一期完工,一亿多的数字化城市建设二期正在实施。逐步完善“1+2+N”(每贫困村配备1名正式干警、2名辅警、N名平安志愿者)的人防队伍建设,开展治安防范、安全宣传、矛盾化解等工作。同时,结合雪亮工程建设,优先在贫困村推进视频监控建设。目前,视频监控已覆盖全县每一个贫困村的主要路段和卡口,贫困村社会治安状况明显好转。大庄镇曙光村率先在村里安装六个视频摄像头,覆盖每个自然庄。二是开展矛盾多元化解。泗县完善警民联调机制,乡镇派出所、司法所、法庭等部门协作,开展矛盾纠纷调解工作。发挥乡贤独特作用,全县186个村(社区)均成立乡贤志愿者工作站(夕阳红工作站),化解家事矛盾和邻里纠纷等。县乡村综治中心每天安排专人值班,综治、公安、司法部门人员参与协助处理矛盾纠纷。在乡镇、开发区扶贫工作站开通扶贫信访窗口,安排党政班子成员、村两委负责人接访,将矛盾纠纷化解在基层萌芽状态。今年以来,泗县来市、赴省、进京上访总量与去年同期相比减少较多。三是加强特殊人群管服。泗县把有关精神障碍患者救治救助的政策文件梳理打包,编印成册,依法按政策加强严重精神障碍患者的服务管理。每个贫困村都有包村公安干警和村医定期随访随诊、康复指导和帮扶救治。泗县除对严重精神障碍患者兑现医疗保险、民政救助、药费补贴等政策“红包”外,还落实严重精神障碍患者监护人“以奖代补”政策,财政出资为监护人购买责任保险,有力助推了有易肇事肇祸严重精神障碍患者的贫困家庭脱贫致富。泗县黑塔镇韩徐村一个家有严重精神障碍患者的贫困群众领到以奖代补的钱款时,激动地说:党的政策好啊!脱贫致富的路上没把我们落下!(田克栋)

稿件来源:

安徽长安网

(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察