您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>行政执法>> 返回首页

甘肃省加强草原执法 切实保护草原生态

发布时间:2017-11-23 11:23:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者从甘肃省农牧厅了解到,党的十八大以来,甘肃省不断加强草原执法监督,依法打击破坏草原资源和生态环境的违法行为,切实保护草原生态。这五年,全省共立案查处各类草原违法案件222起,向公安机关移送破坏草原资源涉嫌犯罪案件30起,初步形成了草原行政执法机关与司法机关共同打击草原违法犯罪行为的新局面,草原生态环境得到了明显改善。

  目前,全省草原监督管理体系得到进一步完善,草原监督管理机构总数达到80个,14个市(州)及63个县(市、区)和3个国有牧场建立了草原监理机构,共聘任村级草原管护员15043名。

  近年来,在认真贯彻《草原法》《甘肃省草原条例》的基础上,甘肃省陆续出台并施行了《甘肃省草畜平衡管理办法》和《甘肃省草原禁牧办法》,2014年在全国率先出台了《甘肃省草原管护员管理办法》,还配套出台了《天祝藏族自治县草原条例》等一大批地方法规,全省草原法律法规体系逐步完善。各级草原监督管理机构深入开展生态环境整治、禁牧区草原管理、“双随机”监督检查等一系列专项整治,依法查处非法开垦草原、非法采集草原野生植物、非法占用使用草原等破坏草原资源的违法行为,不断加大草原执法监督和整治力度。

  甘肃省还全面督促落实草原征占用分级审核审批制度,进一步强化重大项目征占用草原的审核审批。五年来征收草原植被恢复费1.4亿元,并按照草原植被恢复费项目化管理的要求,用于恢复破坏的草原植被、异地建立人工草地、改良退化草原和围栏封育草原。另外,甘肃省进一步规范草种生产经营、野生植物采集许可管理,使草原生态平衡和生物多样性得到有效维护。

(陈泳 薛砚)

稿件来源:甘肃日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会
· 邳州市强化精准法治服务
· 建邺启动“百场法治电影进社区”活动
· 高增长高亏损 长租公寓争上市
· 江苏超前完成“清欠”阶段目标
· “两岸企业家紫金山峰会”硕果满枝
· 逾六成车企前三季净利润下滑
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号