您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政>> 返回首页

安庆市创新宣传思路 十九大法治宣讲课进乡村

发布时间:2017-11-22 14:41:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 “乡亲们大家好,我叫金京,是安庆市中级人民法院的一名法官,生活离不开法律,今天我就来给大家讲一讲身边的法律知识……”这是11月10日上午在安庆市望江县凉亭乡的一场法治宣讲公开课的现场,应安庆市司法局、安庆市电视台、望江县凉泉乡邀请,安庆市中级人民法院金京法官工作室选派金京法官到凉泉乡进行法治宣讲。安庆市司法局法治宣传科、凉泉乡镇干部和80余名党员群众参加宣讲课。安庆市电视台《周日公开课》栏目摄制组、《热线800》摄制记者等全程参与了拍摄。

  “以前我们说一个人有没有素质,往往就是说这人讲不讲道理,我们把道理总结,就形成了规范,法律,就是现代社会崇尚的一种规范。”在讲课开始前,金京法官首先对十九大报告中的“提高全民族法治素养”的相关精神进行解读,特别针对基层实际,具体说明了民众法定享有的权利义务,结合身边实际让民众知道有什么权利义务,知道哪些是合法违法。

  金京法官根据在多年从事审判工作中,把大家平时经常遇到、咨询的最多、最集中、最感兴趣的一些法律问题结合案例提取整理出来,从出嫁、离婚、丧偶承包的土地问题、农村集体经济组织成员住房买卖纠纷、农村自建房事故责任、农村彩礼返还问题、农民工工资被拖欠维权途径、农民进城务工受伤赔偿标准、无故被狗咬伤侵权损害赔偿、农村相邻关系纠纷等九个方面进行授课。

  “俗话说远亲不如近邻,但还有一句话说亲兄弟明算账,可见,我们的生活不仅要靠信任,更离不开法律这个账本”考虑到近年来农村邻里纠纷引发的案件在农村各类案件总数中所占的比例大幅度上升,极大影响农村社会治安,金京法官用通俗易懂的语言,着重从相邻关系进行切入,此类案件主要集中在土地、山林、宅基地建房、越面积建设、采光、通风、通行、排水等方面。当事人之间往往矛盾尖锐,且长期积累,以致在纠纷处理过程中呈现出采证难、调解难、执行难的特点。并举出一起邻居建房前屋高过后屋的案件进行说明,同时详细对处理相邻关系的“有利生产、方便生活、团结互助、公平合理”的精神进行解读。现场对听课村民提出的问题进行解答,并主动向手拿一堆材料的村民留下了联系方式。法治宣讲结束后,金京法官还面对面热心地向村民解答了政策和法律咨询。

  此次法治授课体现了安庆中院金京法官工作室“党建+司法”、“法官+社区”的工作特色,同时也是对十九大报告特别提到“加大全民普法力度”、“提高全民族法治素养”要求的生动贯彻,扎扎实实联系了基层群众,收集了群众的司法困惑和诉求,也加深了同群众的工作联系。安庆市司法行政机关会进一步通过送法下乡活动,邀请法官检察官和律师深入社区村里、田间地头开展普法宣传,用生动活泼的语言、鲜活灵动的方式、炙热高昂的激情去说法释法析法,让老百姓懂法信法用法,让法治的主旋律更高昂、好声音更响亮、正能量更强大。(张艺铭 金根林)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察