您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

超15亿件包裹!“双十一”将产生数十万吨垃圾敲响绿色警钟

发布时间:2017-11-16 09:38:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华社北京11月15日电 题:超15亿件包裹!“双十一”将产生数十万吨垃圾敲响绿色警钟

  新华社“新华视点”记者

  “双十一”扫货“狂欢”之后,接踵而至的是快递大潮。据国家邮政局预测,今年“双十一”期间将产生超过15亿件包裹,同比增长35%以上,包装的后续处理面临很大压力。

  “新华视点”记者调查发现,近期,有的清洁焚烧中心进场垃圾处理超过设计能力。一些电商物流企业“双十一”前推出共享快递盒、循环包装袋等,但实际效果有限。

  “双十一”快递同比激增,清洁焚烧中心垃圾处理负荷超过设计能力

  “双十一”刚刚结束,记者在北京师范大学西门外快递服务中心看到,满大街待取货物堆积如山,走道上数十名工作人员正忙着分拣货物装进2000多个“近邻宝”智能快件箱里,来取件的学生络绎不绝,场面十分壮观。停在路边卸货的顺丰快递员表示,最近业务量是平时的3到4倍。

  业内人士告诉记者,如果按业内每个包装箱0.2公斤的通常标准保守估算,今年“双十一”期间15亿件快递,将至少产生超过30万吨的垃圾。

  在北京市西城区某居民小区,尽管楼下放着一排分类垃圾箱,但旁边却堆满了包装垃圾。环卫工谢阿姨说,这几天清理快递包装花的时间最多,“有的业主拿到快递后,一边走一边拆,包装袋也是边走边扔,到处都是”。

  北京市朝阳循环经济产业园清洁焚烧中心运行部副经理王士说,本来设计日处理能力为1800吨,而这段时间,每日进场的垃圾均超过2000吨。其中,纸板、塑料袋、气泡垫、编织袋等数量有明显增加。

  除了数量激增,快递垃圾分类不到位,也给处理带来难度。“包装中用的很多胶带、塑料泡沫,在焚烧炉中燃烧产生的黑胶会对炉壁有影响,增加清理成本。”朝阳循环经济产业园管理中心党总支书记郭团会说。

  郭团会介绍,一个包装至少可分出3-4类垃圾。现阶段如果实在分不了,纸箱一定要分出来。据不完全统计,每天朝阳区收过来的纸箱,占全部生活垃圾的15%。

  中国快递协会副秘书长杨骏说,每年由快递包裹带来的包装废弃物达到百万吨,很多都是直接送垃圾场焚烧或填埋,带来的资源浪费和环境压力很大。

  共享快递盒、循环包装袋使用比例较小

  记者采访发现,“双十一”期间一些电商和物流企业已开始推广使用绿色包装。

  菜鸟驿站站长葛均国说,驿站每天进出的快递达上千件,业务量估计增长到平常的2.5倍,产生的纸箱量极为可观。菜鸟物流在全球启用20个“绿仓”,使用免胶带的快递箱和可降解的快递袋,并且开展快递纸箱回收行动。此外,京东配送采用循环包装袋、可折叠保温周转箱等方法,减少泡沫箱、纸箱、冰袋的使用。苏宁则投放了5万个共享快递盒。

  在上海财经大学的一个菜鸟驿站,回收箱上写着“多放入一个纸箱,多拯救一棵绿树”,不时有学生从驿站取到快递后,当场拆箱取出物品,将纸箱投到回收箱中。

  从企业公布的数据来看,苏宁共享快递盒累计流转825000次;菜鸟宣称,“双十一”近1000万个快递纸箱得到回收。

  然而,相对于今年“双十一”15亿件的快递量,这些“绿色快递”显得“杯水车薪”。

  “单2017年9月份全国完成快递业务36亿件,对这个量级的快递包裹普及循环快递盒,短期内很难做到。从目前来看,我国绿色物流的发展还处于初级尝试阶段,绿色包装材料的应用也并未普及。”中物联金融委咨询中心副主任郭苏慧表示。

  不少网购“剁手族”称,接触到的绿色快递包装很少。胡女士“双十一”期间买了16件商品,但没收到一件可循环使用的包装。部分使用过共享快递盒的网友也表示,尽管理念很好,但还是因“不方便当面拆解、不在家无法签收、快递小哥嫌麻烦”等状况影响普及。

  减少快递垃圾需要全链条推广绿色物流

  环保部等十部门在“双十一”前联合发布的《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》提出,到2020年,中国可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,平均每件快递包装耗材减少10%以上。

  从事塑料包装研发的金发科技股份有限公司副总经理蔡彤旻说,快递量每年都在快速上涨,对环境产生影响更大,这就需要推广生物降解的绿色包装。

  浙江永康的某玻璃厂负责人张先生说,一只不可降解的塑料袋是8分钱,一只可降解的塑料袋价格是它的4至5倍。“玻璃杯行业竞争激烈,我们卖的杯子利润微薄,如果使用可降解材料,成本太高,会挤压利润空间。”

  北京一撕得物流技术有限公司创始人邢凯说,他们生产的单个拉链纸箱的成本,要比普通纸箱贵30%-50%。去年卖出的1亿多个环保型纸箱中,采购方大部分都是品牌商,中小商家出于成本考虑,采购数量不多。

  菜鸟网络董事长童文红说,快递包装产业链各主体应联动合作,实现产业链整体“绿化”。对于增加的成本,应该国家政策扶持一部分,商家和物流给予一定补贴和支持,此外,消费者也要承担一部分。

  “仅从物流环节推广绿色包装往往流于形式,效果不理想。”中国物流学会特约研究员杨达卿表示,减少快递污染,需要调动商家、平台以及物流全流程的积极性,在源头端减少过度包装,推广可降解包装材料。同时,要提高消费者环境意识,认真落实垃圾分类。(记者向定杰、吴振东、张璇、赵文君、张超)

稿件来源:新华网(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为