您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政>> 返回首页

淮南市多举措大力推行法律顾问全覆盖工作

发布时间:2017-11-10 14:04:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来,淮南市围绕“全面依法治市”目标,深化多层次、多领域依法治理,在全市范围内大力推行法律顾问全覆盖工作,努力为全社会提供全方位、多样性、可选择的法律服务。

  分类多层设立,人员配备全

  针对不同层级、行业和领域的实际特点,分别配备不同类别、形式的法律顾问人员,形成多层次、多样化的法律顾问队伍。

  党政机关法律顾问全覆盖。实行“外聘+内请”的法律顾问配备模式,淮南市县级以上党政机关全部通过外聘法学专家或律师的方式配备专职法律顾问,同时鼓励引导机关内部专门从事法律事务的工作人员担任公职律师,乡镇党委、政府和街道党工委、办事处根据需要配备专职或兼职法律顾问、公职律师。各级党内法规工作机构、政府法制工作机构以集体名义发挥法律顾问作用。目前,淮南市共有党政机关法律顾问150余名,公职律师25人。

  厂矿企业法律顾问全覆盖。淮南市600余家规模以上工业企业全部配备专职法律顾问或公司律师,国有大中型企业普遍设立专门法律事务机构,配备总法律顾问。淮南市各县区组织法律服务人员、普法志愿者定期开展“法律进企业”活动,深入辖区企业特别是中小企业开展法律咨询、纠纷化解和企业法治创建活动。以徽商律师事务所为试点,在全省率先实行为小微企业提供免费法律服务,组织律师定期开展“企业法律体检”,帮助小微企业防范化解法律风险。

  基层法律顾问实现全覆盖。实现基层公共法律服务体系全覆盖,淮南市1083个村(社区)全部建成公共法律服务室,安排律师、基层法律服务工作者、司法助理人员轮流值班,为村(社区)两委和广大群众提供法律咨询和法律服务引导。在田家庵区试点推行一村(社区)一律师工作,16名律师进驻29个村(社区)开展结对式法律服务,待经验成熟后在淮南市全市推广。

  中小学校法律顾问全覆盖。淮南市350余所中小学全部配备由公、检、法、司部门干警或法学专家、律师担任的法制副校长(辅导员),定期开展法律讲座、法律咨询、防拐防骗安全演习及维权专项行动,为中小学校依法治校和广大师生依法维权提供咨询、引导服务。

  创新工作方法,服务内容全

  围绕顾问单位和干部群众生产生活中的法律需求,引导法律顾问创新工作方法、拓宽服务职能,为顾问单位提供全面优质的法律服务。

  事前防范和事后补救相结合,推行全过程服务。组织法律顾问指导和帮助各级干部群众用法治思维和法治方式解决问题,影响和带动各部门、各地区、各行业破除“等到矛盾或者问题产生后才请法律顾问介入”的惯性思维,在进行重大决策、工程项目建设、规范性文件制定、签订合同协议等重要事项时,均事先征询法律顾问的意见,组织法律顾问进行法律调研和审查,出具法律意见,及时发现和纠正偏差,推动形成“事前防范、事中控制、事后补救”工作机制。2017年以来,淮南市法律顾问审查政府及部门重大合同189份,论证把关政策性文件50余份,出具法律意见书87份,有效防范了一大批法律风险。

  普法宣传和纠纷调解相结合,推行全方位服务。引导法律顾问围绕顾问单位法律需求,当好参谋员、宣传员、调解员和法律服务员,开展全方位法律服务。法律顾问在顾问单位每半年至少进行1次法治宣传培训,教育引导干部职工办事依法、遇事找法、解决问题靠法。2017年,淮南市法律顾问通过开设法治讲堂、集中法律咨询、以案说法等形式,累计为顾问单位开展普法讲座1800余场、法律咨询2550余场次。组织法律顾问发挥专业优势,以“第三方”中立立场积极介入顾问单位矛盾纠纷,公正客观地引导纠纷双方通过法治方式解决矛盾,2017年以来,淮南市法律顾问累积帮助顾问单位化解矛盾纠纷1945件,极大节约了诉讼等司法资源,减少了社会不稳定因素。驻乡镇(街道)、村(社区)的法律顾问还依托公共法律服务站(室),积极参与普法宣传、人民调解、社区矫正、法律援助等工作,为群众提供全面优质的法律服务。

  现场值班和在线服务相结合,推行全时空服务。推行值班制,要求法律顾问每月到顾问单位开展现场服务不少于2次,每次不少于3个工作时,遇有急需办理的法律事务,法律顾问随叫随到,切实解决“聘而不顾、顾而不问”的问题。将法律顾问的姓名、照片、电话号码、电子邮箱、QQ、微信微博等,在顾问单位的网络、公示栏等公开,随时随地提供在线顾问服务。

  加强顶层设计,机制保障全

  坚持党政主导、统筹推进的工作思路,建立健全统一、规范的工作机制,落实各类法律顾问工作经费保障。

  健全工作机制。以淮南市委办公室、淮南市政府办公室名义出台《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》,明确法律顾问全覆盖工作的指导思想、基本原则和目标任务,建立健全法律顾问服务工作的日常管理、工作台账、信息通报、业绩考核、绩效评价和动态管理等机制,加强对法律顾问的工作指导和管理监督,保障法律顾问依法有效履行职责,提升淮南市法律顾问工作的规范化、制度化水平。

  夯实经费保障。淮南市各级党政机关将法律顾问、公职律师工作经费分别列入同级财政预算,采取政府购买或者财政补贴的方式,根据工作量和工作绩效合理确定外聘法律顾问报酬,为法律顾问、公职律师开展工作提供充分保障。国有企业公司律师工作经费列入本企业年度财务预算,为公司律师开展工作提供必要保障。“一村(社区)一律师”及小微企业免费法律服务等工作经费,通过政府购买服务方式,由服务对象所在地财政负担。(朱永乐)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察