您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理>> 返回首页

池州:楼上扔烟头 楼下差点“烧出大事”

发布时间:2017-11-10 14:19:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 高空抛物是居住在小区里的住户们最常见的烦心事儿,这些高空抛物里不仅有果皮纸屑,甚至还有存在安全隐患的尚未熄灭的烟头。11月3日,池州主城区平湖观邸小区一住户晾晒的棉被因楼上乱扔的烟头被点燃,棉被上被烧了一个盆口大的洞,险些酿成火灾。

  事件 楼上扔烟头点燃楼下棉被

  所晒棉被被烧着的平湖观邸小区住户魏秋宁告诉记者:“我家住在6号楼405室,这一段时间天气晴好适合晾晒,3日早上我把棉被拿出去晾晒后就去上班了。早上九点多我接到物业打来的电话,说我家棉被起火燃烧,让我赶紧回去一趟。”

  据了解,当天小区的一位居民路过6号楼发现4楼晾衣架上的棉被起火冒烟,就去敲门提醒。但因为住户不在家,外人无法进屋灭火。同时,物业公司的工作人员也迅速赶到现场,从5楼住户家向下浇水,扑灭了起火点。魏秋宁表示:“我后来去物业公司查看监控得知,起火原因是楼上住户往楼下扔的烟头所致。不过因为楼层较高,烟头太小,不能确定是哪一户扔下来的。烟头作为生活垃圾怎么能随意乱扔,更何况未熄灭时还存有安全隐患。我们家被烧的棉被就是最好的证明,还好这次发现及时,没有造成火灾,不过被子却不能再用了。”

  调查 高空抛物并不鲜见

  在走访平湖观邸小区发现高空抛物并不仅此一桩,该小区物业公司工作人员在接受采访时说道:“虽然我们曾在各个单元楼的电梯口粘贴了‘关于防止高空坠物的温馨提示’,但收效甚微。之前还有业主向我们反映,有楼上的住户将鱼的内脏等垃圾向下扔,鱼血滴到其晾晒的衣物上。而有的楼入户门顶上也有业主扔下来的垃圾,需要我们不定期清理。”

  该工作人员也呼吁小区的广大业主,楼上的住户不要将物品及废弃物往楼下丢,避免伤及楼下行人及影响小区的环境卫生。小区是大家的,共同维护小区和谐,规范自己的行为其实也是在为自身营造良好的居住环境。

  提醒 高空抛物要担责

  现在,城市的高层楼房越来越多,高空抛物俨然已经成了小区里的一大安全隐患,那么对楼上住户就无法约束了吗?为此,安徽安池律师事务所的律师唐义旺解释道:“对于小区楼上住户乱扔烟头烧毁楼下住户所晒被褥的,或扔其他物品损害楼下住户利益或人身受到伤害的,如果经报警查实到具体责任人,那么根据《侵权责任法》第6条规定,相关责任人应承担乱扔烟头或其他物品造成他人损失的民事赔偿责任。如果无法确定具体的责任人,那么根据《侵权责任法》第87条规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。也就是说,受损一方有权起诉楼上可能对其造成损害的所有住户们,除非被起诉的住户能够证明免责事由外,否则将共同承担补偿责任。当然,抛物者抛物造成严重后果的,还要承担相应的刑事责任。” (齐蕾)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察