您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

中美联合破获一起特大跨国侵犯知识产权犯罪案件

发布时间:2017-11-09 09:26:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网北京11月8日讯 记者蔡长春 记者今天从公安部获悉,在中国公安部和美国国土安全部共同努力下,两国警方紧密配合,近期成功破获一起特大跨国侵犯知识产权犯罪案件,摧毁一个大肆制售假冒名牌商品并通过互联网在美国等国家和地区销售的跨国犯罪网络。中国公安机关抓获犯罪嫌疑人36名,捣毁制假售假窝点7个,缴获假冒“路易威登” “古驰”“劳力士”“卡地亚”等品牌皮具、箱包、眼镜、手表、饰品3000余件,查明累计销售金额达1亿元人民币,美国执法部门同步对其国内涉案网站及批量订购假货人员开展调查。

  今年初,广州市公安机关根据权利人举报,调查发现一个发布假冒名牌商品广告信息的英文网站,随后挖出以庄某为首,利用该网站接收订单,向美国等国家和地区销售假冒名牌商品的犯罪团伙。为彻查全案,公安部将案件线索通报美国国土安全部,双方研究决定采取联合执法行动,严厉打击跨国侵犯知识产权犯罪活动。经双方共同调查,发现该网站内容全部为英文,不仅大量发布虚假的低价打折名牌商品广告信息,而且设有在线下单和客服功能。同时查明,庄某等人在广州不断接收该网站推送的客户订单信息,通过市场采购或委托地下窝点生产组织假冒商品货源,并根据订单提供的收货人地址,利用自己开办的物流货代公司进行封包和报关,再通过国际快递渠道向美国等国家和地区的客户寄递。

  今年7月中旬,鉴于调查工作趋于成熟,公安部组织指挥广东省公安机关出动警力,针对生产、仓储、出口等环节开展集中收网行动,一举突破全案,现场获取大量美国国内客户订单信息。从审查情况看,许多客户明知所购商品为假冒品且所购数量较大,有在美国中转销售的作案嫌疑。为彻底铲除整个跨国犯罪产业链条,应美方邀请,中国公安部于今年8月底派出警官小组赴美开展联合调查取证工作。目前,双方正在围绕设立在美国的网站服务器及其国内可能存在的批发销售犯罪网络开展深入调查。

  公安部有关负责人表示,近年来,中美双方在打击跨国侵犯知识产权犯罪领域始终保持良好沟通和密切合作,联合破获了一系列重大案件。此次联合调查系中美两国警方常态化打击跨国侵犯知识产权犯罪的继续和延伸,同时也表明了双方对跨国犯罪保持“零容忍”的坚定态度。

稿件来源:法制网(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为