您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

双十一“剁手”须谨慎 当心“馅饼”成“陷阱”

发布时间:2017-11-09 11:31:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华社福州11月8日电(记者刘姝君)“双十一”即将到来,“秒杀”、超低价、限量等促销活动接踵而至,不少消费者也已跃跃欲试,不过,“购物狂欢”的背后也隐藏了大量消费“陷阱”。福建省消费者委员会(消委会)近期公布了几大网购“陷阱”,提醒消费者理性购物、科学消费、依法维权。

  ——警惕优惠“馅饼”变“陷阱”

  今年“双十一”,各大电商推出的促销活动五花八门,优惠规则更加复杂。然而,部分商家在促销中暗藏“陷阱”,如限制使用地区、限制使用时段、限制叠加使用等,消费者易被误导。

  消委会:广大消费者在查看购物页面时,要仔细阅读相关条款,谨防部分商家随意扩大或缩小“七天无理由退货”“三包”等使用范围,付款前与商家就不明之处核对清楚,避免因误读造成钱财损失。

  ——警惕预付定金“暗藏猫腻”

  预付金活动是近几年各大电商流行的促销方式。特别是今年,不少消费者已提前在预售期支付了定金,定金可在“双十一”当天折抵更多金额使用。

  消委会:应保持理性,根据自身需要制定购物计划,认真研究“打折”规则;购买商品前,多渠道比较了解商品价格等,不要被虚假折扣迷惑;对于预付定金的商品,要充分了解定金膨胀金规则,谨慎下单,并注意留存活动页面截图。

  ——警惕“鱼目混珠”,以次充好

  目前,侵权假冒、虚假交易成为网购安全的一大隐患,其中“山寨”版网络购物平台引发的网购损失数量居高不下。有统计数据显示,知名企业网站在被山寨的网站中占比达35.13%,而前十大被仿冒的企业中,淘宝、京东分列第三、第八名。

  消委会:网购时一定要选择有资质、信誉度高、交易量大、消费者评价高的正规电商平台。同时,尽量选择经营规模较大、交易量大、信用等级和评价较高的大型购物网站。正规网站一般在主页下方会有通信管理部门颁发的ICP认证号,以及工商局网站上的“红盾”标志。

  ——警惕冒充客服,网上“钓鱼”

  “双十一”也是网络诈骗的高峰期。不法分子惯用伎俩是:在各电商的交易记录里寻找用手机号注册的买家,然后冒充客服人员诱骗消费者登录“钓鱼网站”,获取消费者的银行卡信息,再骗取消费者的短信验证码完成交易。

  消委会:广大消费者在网购支付时应尽量使用第三方支付平台或者货到付款,避免私下交易;不要随意向陌生人提供自己的银行卡号码、姓名、身份证号等私人信息,不要将短信验证码告知他人,防止个人信息泄露或银行卡被盗刷;若遇到电话、短信等形式接到的退款、网址链接、电话号码等内容要多方核实,谨防受骗。

  同时,消委会提醒,由于“双十一”购物量大,消费者要及时保留页面交易信息、双方聊天记录、物流凭证等证据;一旦发生消费纠纷,可以通过平台客服发起维权投诉,也可以向网络交易平台所在地或经营者所在地的监管部门、消协组织等进行投诉、维权。

稿件来源:新华社(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为