您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政>> 返回首页

池州:公证员“跑腿”解决文书送达难

发布时间:2017-11-08 17:14:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “老赖”东躲西藏 法律文书难送达

  今年3月15日晚,夜色深沉而又宁静。“砰砰砰”,池州石台某宾馆传来急促的敲门声,当门打开的那一刹,贵池区人民法院执行人员迅速冲进房间内,将苦苦追寻的“老赖”孙某控制住。面对突如其来的办案人员,孙某万分惊恐,他慌张地问道,“你们是怎么知道我住在这的?”办案人员郑重地回道:“这就叫法网恢恢,疏而不漏。”孙某并不知道贵池区人民法院已将老赖名单函告贵池区公安局,公安局依法对其进行查控,真正实现了让“老赖”无所遁形,一处失信,处处受限。

  当法院干警给孙某戴上手铐时,他懊悔地低下了头,口中不停念道“每天过着提心吊胆的日子,真不该这样躲来躲去”。

  据了解,这只是贵池区人民法院执行人员在强制执行中很普通的一个事件。人难找造成文书送达难、强制执行难,一直都是影响法院审判工作质效提升的常见问题。法律工作者告诉记者,以前有的受送达人发现是法院送的信件,立马谎称自己是邻居拒绝接收;有单位当事人为了逃避诉讼,让员工找各种借口拒绝接收文书;甚至有的受送达人还没有等文书送上门就已经溜之大吉,只留下一间空房。为了找到有效解决执行中人难找、法律文书难以送达的难题,我市各级法院多次进行协商,形成了联合办案机制,织密查找被执行人天网。可有时还是难以尽如人意。

  公证员代替法官送达文书

  如今,这种局面可能要得到缓解了。11月1日,池州市九华公证处抽调4名业务能力强、政治素质高的公证人员进驻贵池区人民法院,承担贵池区人民法院诉讼法律文书送达试点工作,在安徽省尚属首家。当天上午11时,九华公证处通过中国邮政为该院送达第一份诉讼文书。

  公证员代替法官送达文书,这样主审法官们再也不会为这些审案以外的事烦心了,可以专心致志地审案了。记者了解到,目前法院诉讼文书大都通过邮政EMS寄送,邮政工作人员受主体性质所限,遇到上述情况也无法采用留置送达的方式,而在法院案多人少的严峻形势下,法警和工作人员不能完全负担起文书上门复送工作。法院不得不采用公告送达的方法,但是公告发出后需要等待60天方可视为送达,不仅延长了案件办理时间,也正中那些拖延诉讼者的下怀。

  据悉,公证员留置送达后,法院无需使用历时60日之久的公告送达方式。因此,公证员送达文书大大节省了法院办案时间,有效缓解案多人少的窘境,提升了审判效率。

  公证员“跑腿” 法官集中精力审案

  开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作,这在提高司法效率、探索公证机构向司法助手角色转型突破、拓展公证作业空间而进行的一项探索实践,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,是公证助力人民法院司法体制改革的重要举措,有利于协助法官集中精力做好审判工作,缓解人民法院 “案多人少”矛盾,有利于进一步深化多元化纠纷解决机制改革,推动社会资源的合理配置和高效利用。

  池州市九华公证处的负责人陈春林告诉记者,公证具有服务、沟通、证明、监督等职能,保全送达、保全证据、取证核实等是公证处基本业务和经常性工作。公证人员是法律服务专业人员,能够通过多种送达方式高效完成人民法院诉讼法律文书的送达工作。下一步,九华公证处将积极探索整合资源,聚集审判执行主业,为调解、取证、保全、执行等环节提供公证法律服务,实现多元化解决案件。

  据介绍,贵池区人民法院选择与九华公证处在文书送达方面展开合作,正是考虑到公证员在解决送达难方面具有独到的信任优势。公证员在社会基层组织和群众间信任度高,面对“人房分离”或地址不准确的情况时,可以通过居委会和邻居的帮助获取正确地址完成送达。公证员本身就具有办理公证事项的职能,当事人及其家属拒绝签收文书时,送达人员可以进行留置送达,必要时对现场情况和送达情况进行公证,确保送达的法律效力。 (秦峰)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察