您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法治时评>> 返回首页

电商黑名单还有升级空间

发布时间:2017-11-07 10:15:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    着力解决电子商务领域信任缺失问题,是电商平台管理者应当关注的重点,也是维护消费者合法权益、营造干净网购环境急需解决的问题。

    一年一度的“双11”即将到来,国家发改委前天专门召开“双11”电子商务领域信用建设工作会议,强化电商促销中的“信用问题”。国家信息中心副主任周民表示,在全国信用信息共享平台上有关部门共享的黑名单信息中,经分析比对,共梳理出电子商务黑名单企业6440家,其中首批500家已在“信用中国”网站公布(11月2日《北京青年报》)。

    “双11”马上就要到了,在这个时候强调电商促销中的信用问题,还把首批500家电子商务黑名单企业在“信用中国”网站公布,这看似有些不合时宜。毕竟,各大电商都在大张旗鼓造势,推广促销活动方案,想在此销售旺季分一杯羹。

    而此时国家发改委公开表态,要发布电子商务黑名单,同时还要对“双11”活动进行跟踪测评,这对于各大电商而言,并不是什么“利好”。但我们从国家发改委公开表态中,看出其对实事求是的坚守。尽管说电子商务已成为重要的经济增长点,但是既然存在问题,就有必要在这个重要节点提出来,该批评的批评,该曝光的曝光,该解决的解决。

    2009年第一个“双11”购物节的交易额只有5000万,但相对于当时电商的体量,已经昭示了巨大成功。自那时起,“双11”形成惯例,带动整个产业每年滚雪球似的增长。去年“双11”当天交易额就突破了1200亿。但是,在电子商务迅猛成长的同时,市场乱象亦随之涌现,假冒伪劣、以次充好、虚假广告、服务违约、虚假交易、刷单炒信、恶意差评以及滥用、泄露和倒卖个人信息等违法违规行为泛滥,严重影响正常市场秩序,侵害消费者合法权益。

    加强电子商务领域诚信体系建设,着力解决电子商务领域信任缺失问题,是电商平台管理者应当关注的重点,也是维护消费者合法权益、营造干净网购环境急需解决的问题。从这个意义上来说,国家发改委在“双11”前这个关键时期,强调电商促销中的信用问题,旨在督促平台和商家合规经营、重信守诺,同时也提醒消费者规避网购风险,避免经济损失。

    不过,公布黑名单能否引起电商的重视?能否触及无良电商的痛感神经?之所以这么问,是因为此次发布的黑名单,只包括企业名称、工商注册号、组织机构代码、统一信用代码、失信领域五个方面的信息,消费者想要了解和掌握的内容,未必能从榜单上获取。换句话说,黑名单对消费者的指导作用并不明显,对无良电商或不足以构成强大的威慑力。挖好的陷阱应该还是会有人继续往下跳。

    由此可见,电商黑名单还有升级的空间。具体来说,应从以下几个方面努力,让其变得更加完善:其一,从消费者想要了解和掌握的信息着手,将被列入黑名单商家的信息进行详细公布,比如店铺的名称、经营的范畴、属于哪个电商平台等,让消费者一清二楚;其二,借助网络信息技术优势,将被列入黑名单的商家进行标注,并在其网店页面显著位置打上“该商家已被列入失信黑名单”的提示字样。如此,网络购物的消费者无论是在PC端还是移动端,都能一目了然,从而有效规避网购风险。

    人无信不立,业无信不兴。希望各电商企业尤其是大型电商企业既要看到商机,也要做好自律,守住诚信的底线,将电商行业发展成为让消费者信得过、得实惠的大市场,从而更好发挥电子商务在促进大众创业、万众创新和新旧动能转换中的重要作用。(丁恒情)

法制日报--法制网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦