您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法治时评>> 返回首页

“家长做作业”不是真正的素质教育

发布时间:2017-11-07 10:10:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    百年大计,教育为本。培养人才的工作是系统而全面的工程,离不开学校、家庭和社会的共同努力。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基有句名言:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”可以说,家庭与学校的配合的确是实现教育目标所不可或缺的。

    问题的关键是,家校之间在教育方面的责任和义务该如何界定?合作目的应该是在彼此优势互补的基础上实现最大的教育效益,而绝非是任何一方的越俎代庖。从现实情况来看,不少学校对家长的要求越来越高,不仅要懂得数理化文史哲,还要剪得了手工、做得了PPT……从好的一方面来看,反映了教育内容的丰富和形式的多样,但再怎么发达的社会或时代,家长不可能成为事事通、万金油。恰恰相反,社会的发展只能使得分工越来越细致、越来越专业,只有专业的人才能做好专业的事情,这其中当然也包括教育工作。

    家长有家长的难处,学校也有学校的苦衷。虽然不少家长谈及家庭作业变成“家长作业”时会偶尔叫苦不迭,但如果作业减少,又会担心自己的孩子落于人后,各种补习班、辅导班火爆便可从侧面证明这一点。对于学校或老师来说,也是如此,近些年国家出台的不少教育减负政策,课堂教育时间相对减少,但学校教学业绩的要求还是如此。因此,很大一部分教学压力难免有意无意地传导给了家长。行文至此,不难发现,家长和学校在作业辅导等方面存在问题,反映出的是当前教育领域特别是中小学教育方面,素质教育的硬要求、教学考核标准、升学竞争压力等之间存在的紧张关系。

    解决这个问题,最终还要回归到教育的本质。教育是什么?我们需要什么样的教育?党的十九大报告鲜明地把优先发展教育事业作为保障和改善民生的首项工作,并强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。同时,还提出了发展素质教育、推进教育公平、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的明确要求。可以说,做好“家庭作业”,实现良好的家校互动,要靠真正的素质教育。

    具体来说,不妨以从正确处理家庭作业为切入点,充分发挥家庭、学校、社会和国家的力量,进一步改进和完善素质教育工作。家长要结合自身能力,与学校密切配合,及时交流学生各种状况,按照素质教育的要求,通过购买服务等形式对学生开展必要的课外辅导;学校要真正着眼于培养德智体美全面发展的学生为目标,避免形式主义的教育活动,减掉“超标”和“超量”作业任务,提高“教”的水平和“学”的效率;基层社区、各种社会组织应该结合自身优势,开展各式各样的课外实践学习活动,让学生在实践中感受社会,升华对知识的认识和理解;国家层面应该在此前减负的经验基础上,科学合理地设置对学校、教师的各项考核,完善教育政策法规,运用法治力量为素质教育开展提供有效制度支撑。(凌锋)

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为