法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
深圳首家国家级重点实验室司法鉴定机构揭牌成立
发布时间:2017-10-24 20:17 星期二
来源:法制日报——法制网

    法制网深圳 10月24日电 记者唐荣  今日上午,广东省深圳市首家具有国家级重点实验室的司法鉴定机构——广东国检司法鉴定所在深圳出入境检验检疫局揭牌成立。深圳市政法委常务副书记梁增昌,深圳检验检疫局局长赵振拴,深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林等相关领导出席揭牌仪式。

    据介绍,广东国检司法鉴定所是深圳市司法局承接实施的省级司法鉴定行政许可事项后批准设立的首家司法鉴定机构,是深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心整合9大国家级重点实验室、3个国家级基准实验室为主体设立的法医物证、法医毒物、微量物证三个鉴定类别的第三方司法鉴定机构。

    该机构现有司法鉴定人24名,其中博士6人、硕士10人,高级职称以上23名,占95%以上,配备总价值3000余万元的LC-MS、GC-MS、ICP-MS、FTIR、DNA分析仪等先进仪器。该机构按照国家重点实验室的标准,采用智慧实验室管理模式,通过四网融合实现鉴定过程全程溯源及审计追踪,最大限度避免人为因素的影响,确保司法鉴定意见的准确性。

    蒋溪林表示,为全面落实司法部、广东省司法厅有关司法鉴定工作责任制要求,深圳市司法局作为司法鉴定行政管理部门,结合深圳市司法鉴定工作实际,将进一步加强司法鉴定管理、依法从严监管、促进行业健康发展,服务以审判为中心的诉讼制度改革目标,发挥司法鉴定服务审判活动的重要证据职能,为司法机关提供客观公正、优质高效的司法鉴定服务。

    赵振拴在致辞时表示,今天,我们以司法鉴定机构和联合实验室挂牌为契机隆重签署合作备忘录,通过建立联席会议制度和日常联系协调工作制度,将在双方法治宣教、司法鉴定、公职律师等工作方面开展更进一步的协作,达到进一步延长法治成绩链条,进一步扩大有效法治供给的目的。这对于我们加强检验检疫与地方法治生活融合,共同促进深圳法治中国示范城市建设,更好地服务地方经济社会又快又好发展,必将起到积极的推动作用。

    最后梁增昌指出,通过此次挂牌的“广东国检司法鉴定所”要客观、公正、科学、独立地出具鉴定意见,为检验检疫诉讼提供优质的技术保障。此次合作,希望深圳出入境检验检疫局和市司法局形成合力,在打造深圳质量、加快法治城市建设、维护社会稳定方面形成成果,为法治工作联合提供借鉴。

    深圳作为经济特区,是落实“一带一路”国际化发展战略的重要平台,也是“中国制造”、“深圳制造”出口的重要口岸,其产业发展和社会建设水平直接影响着中国在国际上的良好形象。30多年来,随着深圳建设现代化、国际化、创新型城市的不断推进,“深圳质量”、“法治示范城市”已经成为新时代深圳发展的必然要求。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻