您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页
“点点鼠标,日赚数百”“随手转发,月薪过万”……骗术五花八门,但套路相近
“高收入、低要求”成网络招工诈骗惯用套路

发布时间:2017-10-13 09:13:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报记者 彭文卓

  如今,网络平台已成为求职应聘的重要途径,但其在给求职者和招工企业带来便捷的同时,也成为一些不法分子编织陷阱的理想场所。

  “点点鼠标,日赚数百”“随手转发,月薪过万”……近来,“金九银十”的兼职招聘迎来高峰期,网络招聘诈骗也进入高发季。根据广州市反诈骗中心的统计数据,9月以来,在该中心所接报的开学季电信网络诈骗警情中,网络招聘求职诈骗案件占17.6%,仅次于网络购物交易诈骗。

  《工人日报》记者近日采访调查发现,与线下招工诈骗相比,网络招工诈骗操作简单、成本低廉,只需一台电脑加上网络上拼凑的资料,就可以编造五花八门的招工诈骗。

  诈骗方式多样,但套路相近

  “某酒店因业务发展需要,诚招业务员,月薪6000元……”在招聘网站,这样的招聘信息十分多。骗子一般以优厚的工资为诱饵,抓住求职者急于找工作的心理,通过群发招工信息等待受骗者上钩。如果求职者打电话咨询或前来应聘,往往被要求交报名费、押金等。

  骗子会根据报名者的急切程度决定收费数额,从200元、500元、1000元到2000元不等,等得手后便把手机号和银行账号一同注销。

  据了解,近年来利用虚假高薪广告吸引人前来应聘,然后变着花样收取报名费、培训费、中介费、押金、保证金等非法获利手段,已经成了网络招工诈骗的主要形式。

  另外,偷梁换柱的招聘也值得关注。近日,在江苏南京仙林大学城,一种以“卖洗发水”赚高薪的兼职招聘信息在各高校发布,吸引了很多入校新生。来自徐州的大一新生赵欣一开学就被校园网上的信息“忽悠”,加入了这个兼职团体。组织者在微信群中晒出了很多用户好评,以“洗发水功效多”“销路很好”“提成高”为由诱骗赵欣进了8箱洗发水。一个月过去,赵欣手里的洗发水一瓶也没卖出去,组织者却没了人影。

  “一开始我看到校园网上发布招聘‘家教’的岗位,但在面试中却被不断询问营销能力等情况,还给我讲了很多学长学姐卖洗发水致富的例子,我就信以为真了。”据了解,赵欣遭遇的“偷梁换柱”式招聘,往往就是通过打出很诱人的招聘职位或者招聘待遇,让你去应聘工作,但是实际工作却不是那么回事。

  除了上述两种诈骗方式,还有一种常见的招工诈骗——以在电商平台刷单刷信誉或在社交软件转发小广告为名诱人入局,但拒绝返还本金和佣金,使受害人蒙受损失。

  根据58同城发布的数据,仅2016年6月至12月半年间,平台审核删除、屏蔽的涉嫌欺诈的信息达到1636674条,涉及招聘、房产等多个领域。其中,兼职刷单欺诈为最常见形式,占到整个互联网招聘欺诈总数的69%。

  业内人士指出,虽然各种诈骗陷阱形式多样,但都有相似的套路——“高收入、低要求”。

  网上找工作需加强自我防范

  “网络招聘网站和软件使用极为方便,数据难以监管,支付方式简易,使得网络犯罪的成本大幅度降低。” 江苏东晟律师事务所律师魏诗逸指出,网络招聘以其就业机会多、门槛低、范围广、工作灵活等特点,越来越受到人们的青睐,但目前网络招聘仍存在商业广告过多、虚假信息泛滥等问题,且治理难度极大。

  以预付费欺诈为例,“皮包公司”或“黑中介”通常不提供劳动合同、收据等证据,诈骗费用多数在百元左右,低于公安机关立案标准。

  “有的招聘网站因技术能力、人力所限,无法做到对每条信息的真伪进行甄别,导致某些企业钻空子发布虚假信息、个人填写虚假简历和信息。有的招聘网站为吸引更多招聘方和应聘者,不惜降低准入门槛,让虚假信息和垃圾信息有了可乘之机。”业内人士认为,网络招聘仍然面临严峻挑战。

  对此,魏诗逸表示,求职者在求职前应当对自己投简历的企业进行一次简单的调查,包括对该企业的工商注册情况、企业信用情况等进行调查,这些信息可以从工商局网站和企业信用信息公示系统进行查询。此外,不要随意把身份证等证件交由中介机构或个人保管,防止被一些不法分子盗用个人身份信息。如果涉及缴费,一定要及时索取收据或发票。它不仅是双方发生职业介绍关系的重要依据,也是求职者维权的重要证据。

稿件来源:工人日报(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为