您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>要闻 返回首页
落实25项改革举措细化117项任务
上海率先启动司法体制综合配套改革

发布时间:2017-09-28 18:49:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网上海9月28日电 记者余东明 实习生王志敏

  今天,上海市委专门召开了上海司法体制综合配套改革工作推进会,市委副书记尹弘代表市委、市政府对上海司法体制综合配套改革进行了动员部署,此举标志着上海司法体制综合配套改革正式启动,预期到2019年基本完成各项改革任务,实现司法质量、司法效率和司法公信力全面提升。

  2014年,上海全面启动司法体制改革试点工作,三年来完成了司法体制改革四项重点任务,得到了社会各界特别是人民群众的认可。如今,上海继续勇当改革开放排头兵、创新发展先行者,在全国率先开展司法体制综合配套改革,为建设中国特色社会主义司法制度做出更大贡献。

  作为全国司法体制改革第一批试点省市之一,今年2月6日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱到上海调研司法体制改革工作,要求上海研究探索司法体制综合配套改革任务。

  为了进一步优化完善司法工作相关配套制度,根据中央和上海市委部署要求,上海市委政法委会同市高院、市检察院等组建工作小组,在中央司改办的指导下,全面分析上海司法体制改革推进落实情况,深入走访调研全市多家法院、检察院,多次召开法学理论专家和实务部门领导座谈会,在此基础上研究起草了推进司法体制综合配套改革的框架意见稿。

  8月29日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议审议通过了《关于上海市开展司法体制综合配套改革试点的框架意见》。

  记者了解到,这次司法体制综合配套改革主要从规范权力运行、深化科技应用、完善分类管理、维护司法权威4个方面提出了25项改革举措,并把25项改革举措细化分解为117项具体改革任务。

  司法体制综合配套改革是一个系统工程,涉及上百个单位、面广量大、点多线长,为此,上海市委常委、政法委书记陈寅强调,在推进改革的过程中,要着重把握好“四个结合”,一要把贯彻落实框架意见及分工方案部署与探索创新、发挥能动作用紧密结合起来;二要把全面落实政法部门主体责任与充分发挥相关地区和部门协同配合作用紧密结合起来;三要把遵循司法规律与兼顾国情市情紧密结合起来;四要把建立完善体制机制与科技手段深度应用紧密结合起来。

  《框架意见》指明此次司法体制综合配套改革的总体目标是,到2019年基本完成司法体制综合配套改革任务,实现司法质量、司法效率和司法公信力全面提升,做到案件审理繁简平衡、打击犯罪与保护人权平衡、司法公正与司法效率平衡,为将上海打造成为中国法治环境最好地区之一提供最优司法保障,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,形成更多可复制、可推广的经验做法,为进一步完善和发展中国特色社会主义司法制度奠定坚实基础。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·驻地机关干部走进军营开展国防教育活动
·一场实战化防化演练“打响”
·北京武警某部官兵大力营造政治氛围铸魂励志
·简阳市首届法治文化周正式启动
·辽宁丹东设首批外国人调解员
·黑龙江富锦市检察院建成行政执法信息共享平台
·喜迎十九大 泗阳司法局开辟法治宣传新方式 
·青海举行“迎接十九大 忠诚保平安” 交通安保誓师大会
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·南京农业嘉年华永久定点八卦洲
·2018届高校毕业生就业对接会 500多家企业揽才
·江苏连云港消防支队走进淮海工学院开展“消防进军训”活动
·法治文化公园迎来“特殊”志愿服务者
·溧阳监狱举办服刑人员集中教育观摩会
·高淳监狱与扬州广陵司法局联合开展帮教活动
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘