法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐
【司法行政改革】2017,那些曾被部长点赞的地方经验
发布时间:2017-09-19 15:55 星期二
来源:法制网

  2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年。推动司法行政改革落地见效,是今年司法行政工作的“重头戏”。

  7月16日,在黑龙江省哈尔滨市召开的全国司法厅(局)长座谈会吹响了司法行政改革冲刺的“冲锋号”,为司法行政改革定了向、指了路、布了局、鼓了劲。

  在今年落实司法行政改革的过程中,有哪些地方司法行政机关的做法得到了部长的点赞?他们被点赞的,又是什么独到的经验呢?小编对此进行了精心梳理和挑选,快来看吧!

 

·点赞时间:2017年9月

  获赞单位:深圳市福田区公共法律服务中心

  获赞经验:引入专业律师做人民调解员,政府通过向律师事务所招标购买服务的形式,将具备相当专业知识的调解员配备在基层派出所人民调解室。

  张军部长点赞:“老娘舅”出面调解,比较适合于乡村“熟人”社会;律师参与调解,在深圳这样流动人口多的地方有优势,要因地制宜、创新做好人民调解工作。

    》》》详细

 

·点赞时间:2017年7月

  获赞单位:贵州省司法厅

  获赞经验:贵州省司法厅官方微信订阅号面向全国的免费法律咨询服务平台“黔微普法”,由律师在线提供法律服务,一改以往“灌输式”的法治宣传为“交流互动”,实现普法工作的精准化。

  张军部长点赞:这一创新做法很好,在“谁执法谁普法”的基础上,又增加了“谁服务谁普法”的新内容。法律服务的过程就是普法的过程,律师意识到自身的普法责任,会反过来促进律师更加自觉规范执业行为,切实维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义。

  》》》详细

 

·点赞时间:2017年7月

  获赞单位:贵阳市南明区司法局

  获赞经验:大数据社区矫正管理平台的智能化审前调查评估系统

  张军部长点赞:审前调查评估系统可以有效屏蔽人为的、不准确的、循私的因素,避免违反法律、违反程序造成冤假错案的情况,促进司法公正,是一个好系统。

  》》》详细

  

·点赞时间:2017年7月

  获赞单位:贵州黔南州龙里县司法局

  获赞经验:创造性地把县群众工作中心、矛盾纠纷多元化解调处中心和公共法律服务中心进行整合,实现“三中心合一”,一站式便捷服务、一揽子解决问题、一体化管理运行。

  张军部长点赞:龙里县“三中心合一”机制完整、服务模式清晰、实现城乡广泛覆盖,具有很高的创新性和很好的示范作用。

  》》》详细

  

·点赞时间:2017年5月

  获赞单位:济南市、章丘区、淄博市公共法律服务中心

  获赞经验:老年人维权工作室长期开展公益行动,组织志愿律师为老人防诈骗等提供法律服务。

  张军部长点赞:这是真正的“防忽悠”中心,有些老年人面对诈骗诱惑,子女亲属都劝不住,他们信任我们的法律服务人员,才没被忽悠。要认真总结宣传这样一批真正的维权律师的事迹,树立正确导向,弘扬律师行业正能量。

  》》》详细

 

·点赞时间:2017年5月

  获赞单位:济南市槐荫区兴福司法所、历城区彩石司法所、淄博市高新区甘家村司法行政工作室

  获赞经验:通过建立“微信群”等形式,让法律顾问始终在群众身边、手边。

  张军部长点赞:要不断创新公共法律服务,丰富服务产品,完善供给方式,使老百姓在家里就能解决法律难题。

  》》》详细

 

  看完这些被部长点赞的经验,小编深深地体会到,让更多困难群众打得起官司、让老百姓感受到“法律就在身边”,不出家门就能解决法律难题……这些并不仅仅是一句句口号。在推进司法行政改革的路上,各地都在积极探索创新,而这些经验,正是全国各级司法行政机关为打通司法行政改革“最后一公里”而努力的缩影。

  行动起来,也许下一个被点赞的,就是你!

(法制网蒋琳 李晓慧)

  

责任编辑:蒋琳
0
我要评论
视频推荐
相关新闻