您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公告通知>> 返回首页

甘肃省委依法治省法治宣传教育专项组办公室关于进一步加强生态环境保护法律法规宣传教育的通知

发布时间:2017-09-11 10:23:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

各市(州)司法局、依法治市(州)领导小组办公室,甘肃矿区司法局,省直各部门,省属各企业、高校、新闻单位,中央驻甘单位:

  为切实落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,进一步促进我省生态文明建设,提高全社会环境保护法治意识,根据省委、省政府办公厅关于《甘肃祁连山自然保护区生态环境问题整改落实方案》精神和实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制要求,现就加强我省生态环境保护法律法规宣传教育工作提出如下要求:

  一、提高政治站位,进一步强化做好生态环境保护法律法规宣传教育的责任感和使命感

  加强生态环境保护法律法规宣传教育,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的内在要求。党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,从奋斗目标、发展理念、方法路径、制度保障等方面,回答了什么是生态文明、为什么要抓生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,形成了科学的理论体系和框架,为我国走向社会主义生态文明新时代提供了科学指南。为深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,中共甘肃省委第十三次代表大会提出了“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平,筑牢西部生态安全屏障”的奋斗目标,从加强生态系统修复和保护、加大环境风险和污染防治力度、推动绿色循环低碳发展、建立健全生态文明制度等方面对加强生态环境建设提出了具体要求。各地各部门要把加强生态环境保护法律法规宣传教育,作为增强全社会环保意识、法律意识、文明意识的重要手段,作为贯彻习近平总书记重要指示精神和落实省委、省政府战略部署的重要举措,切实把生态环境保护法治宣传教育工作摆上重要工作日程,不断增强责任感和使命感,努力把生态环境保护法律法规的宣传教育落到实处。

  二、突出工作重点,不断增强生态环境保护法律法规宣传教育的针对性和有效性

  加强生态环境保护法律法规宣传教育,重点是党政机关和国家工作人员。各地各部门要认真贯彻落实全省“七五”普法规划、省人大常委会“七五”普法决议和《甘肃省进一步健全完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》、《关于开展尊法学法守法用法主题实践活动的实施意见》,下力抓好本地本部门工作人员的学法用法工作,进一步增强机关工作人员的法治意识,努力提高依法办事、履职尽责的能力和水平。要依法规范项目申报和行政审批工作,坚持生态文明建设的法律红线,从源头上预防破坏生态环境的行为发生。要切实加强对企业特别是排污企业的法治宣传教育,推动企业形成绿色发展方式,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点和我省良好形象的发力点。要加大《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《农业法》、《森林法》、《草原法》等生态环保基本法律法规的宣传教育,积极引导企业和社会公众树立生态文明发展理念,强化生态环保意识,依法维护生态环境权益和开展生产生活。要重视加强农(牧)区生态环境保护法律法规的宣传教育,引导和鼓励农(牧)民发展低碳农业,大力实施循环农业、生态农业和生态养殖等,为农(牧)区生态环境保护营造良好的舆论氛围。

  三、强化措施办法,努力提高生态环境保护法律法规宣传教育的社会效应

  不断深化生态环境保护社会化宣传,是提高生态环境保护法律法规宣传社会效应、提高全社会生态文明意识和法治观念的有效手段。各地各部门要注重加强统筹协调,努力调动各方面的力量,构建生态环境保护法律法规大宣传的格局。严格实行“谁执法谁普法”的普法责任制,发改、环保、国土、水利、农牧、林业、安监等部门要落实普法责任,从即日起集中一段时间开展与履行职责相关,主题鲜明、形式多样、实效性针对性强的专题法治宣传教育活动,营造全社会学习生态环境保护法律法规的浓厚氛围,提升全社会生态环境保护意识。同时,要有计划地对各自系统内国家工作人员、执法人员加强法治宣传教育,提高自身行政执法水平。要把生态环境保护法律法规宣传教育与开展“法律八进”活动有机结合起来,推动生态环境保护法律法规宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教活动场所、进家庭,努力使与生态环境保护有关法律法规和法治理念深入到社会的方方面面。要重视加强生态环境保护普法阵地建设,结合城镇规划建设、居民区改扩建工程和利用现有公园、广场等,建设一批以生态环境保护为主要内容的主题公园、主题广场,在政府服务大厅、法律服务中心、银行网点、加油站等窗口单位和机场、车站等公共场所设立宣传橱窗,悬挂张贴宣传挂图,加大生态环境保护法律法规宣传教育的力度。要创新法治宣传形式,运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏、手机屏幕等,推送生态环境保护法律法规内容,播放生态环境保护教育宣传片、节(剧)目、公益广告、宣传标语和有关法律法规条文;运用微信、微博、客户端等新媒体新技术,增强宣传的互动性、实效性,扩大生态环境法治宣传教育的影响力和感召力。

  各地各部门部署落实情况及时报省委依法治省法治宣传教育专项组办公室(省司法厅法制宣传处)

  省委依法治省法治宣传教育专项组办公室(代章)

  2017年9月6日

稿件来源:甘肃司法网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会
· 邳州市强化精准法治服务
· 建邺启动“百场法治电影进社区”活动
· 高增长高亏损 长租公寓争上市
· 江苏超前完成“清欠”阶段目标
· “两岸企业家紫金山峰会”硕果满枝
· 逾六成车企前三季净利润下滑
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号