法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融>>
南京梳理双边税收协定 建立长效跟踪机制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华日报发布时间:2017-09-04 16:46:32

    随着“一带一路”对外开放战略的推进,越来越多的南京企业正在把产业布局延伸到海外。面对错综复杂的当地税收环境,如何克服“水土不服”,减少因政策理解不到位而带来的风险和损失呢?今年以来,南京市国税部门建立了“走出去”企业长效跟踪机制,并为重点企业提供“一对一”税收辅导,为企业在境外发展获得公平待遇保驾护航。

    为了消除双重征税,稳定税收待遇,我国先后和100多个国家(地区)签订了双边税收协定。一般来说,税收协定税率往往低于东道国的国内法税率,还能享受一系列优惠待遇。“比如在一些国家,企业如果短期派遣人员去提供劳务,在该国是可以不用缴纳所得税的。”南京市国税局大企业国际处副处长宋雁说,如果能够“吃透”这些协定,就可以降低企业的整体税收成本,降低跨国经营税收风险,提高竞争力。

    但因为没有经验,很多企业在“走出去”的时候,都不知道有双边税收协定,也不擅长用这个武器来保护自己。为此,今年以来,市国税局组织了政策宣讲会,梳理了我国和多个国家(地区)的双边税收协定,把优惠政策送到企业“家门口”。

    南京晨光艺术工程有限公司是国内做大型金属塑像工程的龙头企业,今年3月,他们首次进入印度市场就承接了一笔大单。然而,完全陌生的市场环境,让财务部负责人有点“怵”。得知情况后,市国税局组成了个性化服务团队,全面收集整理了印度的税法相关规定,甚至“贴心”地为企业联系了南京已在印度经营相似业务的公司,让他们互相交流。“之前不知道中国和印度有双边税收协定,国税部门辅导后,为我们避免了双重征税,省下了不必要的开支。”该公司财务部薛经理说。

    对我市一些重点“走出去”企业,市国税部门还建立了长效跟踪机制,及时跟进指导,帮助其解疑释惑。仅今年1—5月出口额就达到1.91亿元。市国税部门根据出口免抵税相关优惠政策,为他们及时办理,让税收红利第一时间落进企业口袋。“仅这一项就为我们省下了1667万元的税款。”该公司国际业务财务主管冯煜说。

    “生产出口铁塔在国际市场上竞争激烈,公司也在积极拓展业务类型,比如去年组建了团队,到境外承包电力工程。国税部门知道后,为我们提供一对一辅导,告诉我们工程项目在境外的建筑服务可以免征增值税,并帮助我们办理了增值税免税备案。”冯煜说,政策的支持让他们在开拓国际市场时更有底气了。今年3月,企业在乌干达新承包了电网建设项目,合同金额980多万美元,仅这一项就省下了约107.8万美元的税款。随后又在肯尼亚和埃塞俄比亚承包了类似项目,合同金额总计约1.6亿元人民币,预计也能省下1760万元税款。税务辅导实实在在为企业节省下了成本,提高了竞争力。

    南京大吉铁塔制造有限公司就是其中一例。近年来,该企业在利好政策鼓励下积极拓展海外业务,不断向孟加拉国、文莱、斯里兰卡、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家出口铁塔等设备。

    (通讯员 蒋晓东 王琰琰 江露 记者 李子俊)

王婧
视频访谈
相关新闻
林郑月娥一行在南京参访>林郑月娥一行在南京参访
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
江苏实施集中整治 “两超”车辆>江苏实施集中整治 “两超”车辆
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开