您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法院>> 返回首页

云南楚雄市法院推进案件繁简分流
简案快审繁案精审

发布时间:2017-08-30 20:14:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者石飞 通讯员杨帆

    近年来,随着司法体制改革不断深入,法院收案数呈现“井喷式”增长,“案多人少”矛盾成为提升审判质效的制约瓶颈。为破解这一难题,云南省楚雄市人民法院在落实《最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》中,创新审判理念,改革审判方式,完善多元化纠纷解决机制,搭建了7名入额法官为主体的速裁审判团队,用简案快调快审、繁案精判精审的审判运行模式完善繁简分流机制,促进审判效率明显提高。

    在今年6月28日举行的“全国法院案件繁简分流机制改革推进会”上,楚雄市人民法院因繁简分流改革机制成效显著,被最高人民法院授予“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”称号。

    7名法官办了一半民商事案件

    “今年上半年,我们有50多个案子起诉至楚雄市法院,目前都已办结,本以为一个案子要耗费很多时间,没想到竟然这么快。”云南建华物业公司负责人李朝禺说。

    李朝禺所在的物业公司在楚雄市管理着40多个小区,1.4万户业主。近年来,拖欠物业费的情况不断出现,物业公司将业主起诉至法院,由于这些案件案情简单,到了法院之后便被分配到了段莉萍法官所在的速裁团队。当了24年法官的段莉萍一直在审判一线,去年11月,她和另外6名法官、2名法官助理、7名书记员组建了楚雄市法院速裁审判团队。楚雄市法院要求全院不少于45%的民商事案件必须由这个团队负责。楚雄市法院立案庭庭长普彤告诉《法制日报》记者,民商事案件在立案庭进行第一次分流,立案庭根据当事人提供的诉讼材料及询问当事人的相关信息判断使用何种审理程序,在诉讼卷面注明“简易程序”“普通程序”“诉前调解”等标识,便于各审判团队准确使用审判程序。而速裁团队根据案件是否能够及时送达、当事人是否申请保全、是否涉及司法鉴定、是否需要追加当事人等,每周不少于2次到立案庭挑选不少于45%的民商事案件进入速裁程序,由速裁团队进行“简案快审”,其余二次分流至其他审判团队进行“繁案精审”。“速裁团队组建至今,该院立案新收4725件民商事案件,2264件被挑选进入速裁程序,占到了47.92%,审理周期明显缩短,审判效率显著提高。”段莉萍说。

    简单刑事案件文书“瘦身”期限缩短

    近日,律师张玉才拿到了他提供辩护的一个刑事案件的判决书后发现,判决书和以往的有很大差别,这是一份“瘦过身”的判决书,被告人基本情况、公诉机关指控情况、被告人及辩护人意见、判决理由及结果、法律依据等都以表格的形式呈现,一目了然。这是楚雄市法院在繁简分流机制改革中的又一尝试,简化了刑事判决书的内容,对被告人自愿认罪且判处三年以下有期徒刑的刑事案件适用表格判决书,至今,已发出了35份这样的“瘦身”判决书,且无一上诉、无一抗诉。文书“瘦身”只是措施之一,记者采访了解到,为加速简单刑事案件审理速度,楚雄市法院还对刑事案件进行“轻刑快办”,即对事实清楚、证据充分、被告人认罪,可能判处三年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金的公诉案件,依法适用简易程序,大大缩短审理周期。

    “实践证明,这些措施极大地提升了审判效率。”楚雄市法院刑一庭庭长文美惠介绍,今年1至8月,适用简易程序审理刑事案件74件,平均审理期限缩短为11天。

法制日报——法制网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦