法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融>>
专家提醒发展普惠金融 莫忘消费者权益保护
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华日报发布时间:2017-08-28 18:06:14

    8月25日,江苏普惠金融发展论坛在宁召开。专家指出,发展普惠金融,挖掘上万亿“大蛋糕”,更需加强金融消费者权益保护。

    “普惠金融已成为新的‘蓝海’,有着上万亿的市场空间。” 南京财经大学金融学院院长卞志村说,普惠金融的客户主体,包括小微企业、农业人口等难以获得传统金融服务同时又最需要资金支持的群体。他们在这领域相对弱势,更需要掌握金融知识,有效利用金融产品,防止侵权受到侵害。这些年出现不少打着“数字普惠金融”旗号、借助互联网从事非法集资等违法活动的团体,“跑路”现象不时出现,用户信息泄露、丢失、被截取或篡改等案件时有发生,消费者权益难以得到保障。

    在7月召开的全国金融工作会议上,“建设普惠金融体系”被首次提出,为我国普惠金融发展指明方向。卞志村说,传统金融机构将“金融弱势群体”拒之门外,原因之一就是银行和贷款者之间的信息不对称可能引发道德风险,审慎之下银行不得不拒贷。在建设普惠金融体系过程中,完善征信体系、健全信用管理机制是解决这一矛盾的关键。

    在中国社科院金融所银行研究室主任曾刚看来, “金融弱势群体”之所以存在,一是借贷双方信息不对称、难以确定授信额度;二是单笔交易规模小、成本高。“传统金融业态下,客服与消费者教育往往需要银行工作人员的大量参与,其营运成本较高,但服务质量及效率很低。”

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙认为,普惠金融不是慈善和救济,要以可负担成本为有需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,做到商业可持续;普惠金融不等同于小额信贷;普惠金融不是全民办金融,金融属于高风险行业,发展普惠金融不可偏离实体主业,更不能以投融资中介名义超范围从事金融活动,甚至涉嫌非法集资或金融诈骗,侵害广大民众合法权益,增加不稳定因素。

    据《江苏省普惠金融发展报告(2016)》,江苏普惠金融业务发展水平居全国前列,但小型农村金融机构数量和从业人员数占比低于浙江、山东、广东。卞志村说,江苏普惠金融业务仍有发展空间。互联网、大数据和云计算等技术的快速发展应用,为可持续开展普惠金融业务奠定技术前提,使一些原本无利可图的“长尾客户”成为新的“富矿”。

    专家指出,发展普惠金融归根结底在惠民、为民、服务实体经济,中小银行应做好金融消费者权益保护,健全相关机制,建立金融消费者适当性制度,保障其知情权。(宋晓华)

王婧
视频访谈
相关新闻
林郑月娥一行在南京参访>林郑月娥一行在南京参访
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
江苏实施集中整治 “两超”车辆>江苏实施集中整治 “两超”车辆
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开