您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页
遭10人围住恐吓威胁装笨逃过拉新人环节与家人联系隐晦说出困境
传销受害者讲述18天“智斗”经历

发布时间:2017-08-17 10:19:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
  编者的话

  一直以来,相关部门打击传销违法犯罪行为的力度未减,但总有一些不法分子罔顾法律顶风作案,以致因被骗入传销组织而发生伤亡的事件时有发生。近日,国家工商行政管理总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部联合下发《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,决定开展为期三个月的传销活动专项整治行动。

  整治传销活动,既需要重拳打击,也需要让广大群众进一步了解传销危害,认清传销本质。从今日起,《法制日报》视点版推出“受害者揭传销组织恶行”系列报道,通过传销受害者讲述误入传销组织的各种经历,揭披传销活动违法行径,提升群众防骗意识。敬请关注。

  【背景】根据受害人小赵提供的线索,经过20多天走访摸排,6月22日,湖北省荆州市公安局沙市分局中山路派出所与分局经侦大队、巡警大队联合行动打掉了一个传销组织,抓获了12名犯罪嫌疑人,解救被困人员6名。

  讲述人:传销受害人小赵

  我是河南省三门峡市人,在陕西省咸阳市务工。

  我今年31岁,到了谈婚论嫁的年龄。日常工作比较忙,我就在一家婚恋网站上注册了账号,并交纳会费成为会员,希望能通过这种方式找到合适的结婚对象。

  4月13日,一个叫“陈梦婷”的女性在这家婚恋网上加我为好友。我当时看了下她的资料,她是陕西商洛人,离我工作的地方不远,就通过了申请。

  在网上聊了之后,我感觉两人年龄、经历差不多,就互换微信号,跟她成了好友。

  通过“陈梦婷”发来的微信语音消息,我也能听出她的口音是陕西南部地区人。

  这样聊了大半个月之后,我们双方都表现出互有好感,就开始安排见面。

  4月25日,“陈梦婷”告诉我,她在湖北省荆州市,邀请我到荆州见面。我跟家里父母及部分亲戚说了之后,就决定前往荆州。

  4月28日,我从陕西咸阳出发,29日晚上7点左右到了荆州长途汽车客运站。

  下了汽车后,我跟“陈梦婷”联系,她要我打出租车到荆州美佳华购物中心。

  见面互相介绍认识后,“陈梦婷”说先一起吃饭。我们就在美佳华附近吃了饭。之后,她还说要买水果、安排住的地方。

  从买水果开始,“陈梦婷”就带着我开始绕路,把我绕晕了。我当时有点疑心,但也没有办法,只好跟着她走。

  买完水果,“陈梦婷”把我带到一个没有名字、没有物业的老旧小区,上了9楼。

  9楼是顶楼,进去时经过了3道铁闸门。进门之后,我注意到这是一间两室一厅的出租屋。“陈梦婷”把我交给了一名男子。

  这名男子将我推进其中一间卧室,里面有4名男子在玩纸牌。

  看到我进去,这4名男子一起喊,让我坐下来。我不会打牌,就没参与。

  趁机会,我观察了一下屋子,发现卧室门上糊着报纸、门框有缝的地方还塞上了泡沫。

  越看越感觉不对劲儿,我起身想走。

  一看我想走,打牌的4名男子就站起来把我围住,其中一名长得很胖的男子还一把将卧室门用力关上。

  好汉不吃眼前亏,我就乖乖坐下了。

  等了没多久,又来了一名男子,他自称是“何主任”,把另外一间卧室的5名男子叫过来,一共10个人到我所在的房间。

  “为了你和你家人的生命和财产安全,将你的随身物品交出来。”“何主任”对我说。

  他们要我交出银行卡、手机、钱包等随身物品,把我的腰带也抽走了。他们还装模作样地找来纸和笔,将我的东西分类列好清单,给我讲了一大堆道理。

  晚上10点多钟,他们就安排我睡在墙角,有人挨在我旁边睡。

  第二天起,他们就开始逼迫我说出银行卡密码,要我签个合同,投资一个什么公司的股份。

  到这时,我就完全看清楚了,这些人就是干传销的。

  我一开始不乐意,就说投几千元。他们不同意。

  我当时还注意到,他们中有些人脸上、身上有伤疤,八成是被打过的。(据办案民警透露,犯罪嫌疑人何某某等12人落网后交代,他们搜走被害人手机、看守被害人不让其离开,并通过口头恐吓侮辱、体罚、以水泼脸的方式限制被害人人身自由,逼迫被害人购买莫须有的产品——记者注)

  没办法,我就把银行卡密码和支付宝密码告诉了他们。他们到外边找人在POS机上套现,一共转走了我8.4万余元。

  再后来,他们还要我“背课”,要求一字不落地背,意思是我以后还要靠这个去拉新人进来。

  我一想,我肯定不能这么干,要是也像他们一样再去骗人,不就是犯罪了吗?

  我就装“笨”,装记不住。他们也拿我没啥办法。

  不过,他们一刻也没放松对我的监视。我上厕所、睡觉、洗漱都有人监视、看守,打电话都要开扩音器。

  这期间,我给父亲打了个电话,当时开着扩音器,我让我爸把我在荆州的事儿跟我表哥说一下。

  因为我爸知道我还没离开荆州,感觉有点异样;我表哥是干刑警的,我爸听我说要找他,就知道情况不妙了。

  这些控制我的人,感觉我也没啥利用价值了,也可能意识到留我太久对他们是个定时炸弹,后来就同意我走。

  在进入窝点第18天时,我第二次见到“陈梦婷”,她与团伙里其他人一起“说服”我,要我出去后,不要把8万多块钱的事儿告诉家里人。

  我当时就跟他们讲,我不会告诉家里人。他们就放我出来了,还安排人送我到火车站,帮我买了火车票。

  我上了火车,但是没有回陕西,到了下一站就下车折返回荆州。

  到荆州后,我就跑到离传销窝点最近的中山路派出所报案。做了笔录后,民警带我指认现场。

  民警告诉我,他们不能打草惊蛇,要深挖,抓组织者,让我耐心等待。

  此后,民警还跟我联系,请我辨认主要犯罪嫌疑人。我也予以协助。

  今年7月初,我得到消息,知道民警把曾经祸害我的传销窝点一网打尽了,很开心。

  如今,我回到了陕西咸阳,找了份快递员的工作,希望通过自己的双手挣钱来还借的债,他们转走的8万多元钱里,有些是向朋友借的。

  现在工作虽然很辛苦,但我心里很踏实。(刘志月整理)

  相关报道

  专家支招如何打破传销屡禁难绝怪圈

  大学生李文星在天津市静海区遭遇传销骗局不幸身亡事件发生后,引发社会广泛关注。天津警方积极应对,开展集中行动,打击整治传销组织。

  近日,国家工商行政管理总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部四部门印发《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》称,近期,传销组织活动猖獗,利用各种渠道和手段利诱欺骗有关群众误入传销骗局的情况时有发生,严重损害人民群众生命财产安全。四部门决定开展为期三个月的传销活动专项整治行动。

  其实,相关部门从未放松打击整治传销,但传销活动给人的感觉依然是屡禁难绝。其中原因何在?《法制日报》记者就此采访了相关专家。

  屡禁难绝原因何在

  “传销的存在形式多样,非常具有迷惑性,很多人到现在对传销的概念还不是很清晰,容易将其与分级销售等销售方式搞混。因此,传销很容易发展下线形成组织,且作案地点隐蔽易转移,特别是现在的网络传销模式,监控取证难度更大,打击传销窝点需要大量人力物力。相比来说,作案易,侦破难。”浙江大学光华法学院副教授高艳东说。

  高艳东告诉记者,传销的方式可以让传销分子快速大量获得金钱,迎合了社会上不少人“赚快钱”的心理,这样的诱惑性让许多人“飞蛾扑火”。同时,传销一旦形成规模,就会像滚雪球一样迅速扩大,大雪球也容易分散出一个个小雪球,所以在打击时很容易出现“漏网之鱼”。这些“漏网之鱼”熟悉传销手法,很容易再上手。不仅如此,很多分级销售经营模式,比如微商,也很容易发展成传销。

  在南华大学经济与法学学院副教授欧阳爱辉看来,传销屡禁难绝的原因是多方面的。其中一个原因在于传销尤其是网络传销带有很强的技术性和隐秘性,识别起来较困难;第二个原因在于,在市场经济条件下,每个“经济人”都希望以最小的成本实现利益最大化,急于发家致富等心态难免给各类传销活动留下可乘之机。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海告诉记者,传销已经成为现在日常生活中的一颗毒瘤,传销屡禁难绝有三方面原因,一是因为传销违法收益高,违法成本低,违法收益远远高于平常工作,传销的组织者、头目和始作俑者见利忘义,唯利是图,铤而走险;第二个原因在于参与者往往求财心切,想挣大钱发大财;第三个原因在于骗术欺骗性强,基本是先洗脑,也就是先上课做讲座,讲座的核心内容就是快速制富,讲不劳而获、投机主义,基本上都是颠覆价值观的内容。

  在上海政法学院刑事司法学院副教授陈丽天看来,传销屡禁难绝的原因有很多,首先,传销活动的组织者将所谓的项目精心包装,许以高额回报,具有很大的欺骗性与鼓动性。其次,被骗参与传销的人员大多有一夜暴富的投机心理,易受欺骗与蛊惑。再次,基层打传力量不足,全面打击传销显得心有余而力不足。

  哪些心理作祟作怪

  在专家看来,不少人陷入传销活动与当下一些社会心理分不开,和人们的内心活动更分不开。

  “人的心理过程分为认识过程、情绪过程和意志过程,三者互相影响。一个人倘若进入一个传销组织或长期耳濡目染,受群体压力影响,就会产生从众心理,在自我意识上会有意无意地认同传销的一系列观念。此外,传销的大量出现还与熟人社会心态有着密切关系。就现实社会中的传销来说,很多人都是轻信亲朋好友等熟人被而卷入传销;就网络传销而言,彼此都是在互联网空间出现,虽然缺乏熟人社会中彼此之间互相的、无形的约束力,但容易出现更加无所顾忌的问题。所以,熟人社会心态也给传销提供了可乘之机。”欧阳爱辉说。

  在陈丽天看来,一些人陷入传销,有三方面的心理。一是自我欺骗、自我麻木心理。不少传销参与人事实上对传销或多或少都会有些了解,但仍有一部分人沉迷其中,一个很重要的心理因素就是自我欺骗、自我麻木。久而久之,这种心理就会让传销参与人认为自己所参与的并非违法犯罪活动。二是一部分人在意识到自己受骗后会产生报复心理,将自己所受到的伤害转嫁给别人,这一方面能完成所谓的业绩,另一方面会使其产生心理满足感。三是“击鼓传花”的心理,即使认识到是传销骗局,但有些人觉得只要自己能挣到钱,就不用顾他人的权益,因此会乐此不疲地积极进行传销。

  对于传销屡禁难绝背后的社会心理,高艳东认为有四点:“一是盲目追求金钱的心理,绝大多数人虽然知道‘天上不会掉馅饼’,但在实际中仍抗拒不了掉下来的陷阱;二是‘搏一搏,单车变摩托’的赌徒心理。大多数人掉进陷阱被骗了许多钱后,往往会有一种只要发展下线就有机会把钱捞回来的心态。这个时候会有两种结果,一种是把钱赚回来,当然这种概率非常低,一旦有所收获,我想绝大部分人不会见好就收;另一种是没有赚回钱,会拼命找机会填补漏洞。不管哪一种结果,都会让人在传销泥潭里越陷越深。三是拉别人下水的心理,当自己陷入这个泥潭时,有些人往往会想拉个人做垫背的,一方面可以回本,另一方面就算不回本也有人陪着自己。四是从众心理,看到身边很多人在做传销时,往往会丧失判断,也觉得没有什么问题。”

  如何压缩传销空间

  改变传销屡禁难绝的局面,我们还需要做些什么?

  对此,欧阳爱辉给出了四个方面的建议:第一,现行法律法规对组织、领导传销活动罪必须有更加准确清晰的界定,从而令其具备更强的适用性。第二,对传销的打击应更多实现常态化、制度化和稳定化;第三,在大数据和云计算时代,针对高科技手段层出不穷的网络传销,相关部门应利用技术手段做好各类电子证据的收集和认定;第四,要加强对公众的法治宣传教育并强化其风险意识。比如,让公众充分了解传销的危害,对大学毕业生进行科学全面的就业教育,并督促其选择合适的招聘平台等。

  在陈丽天看来,打击传销还需端正公众的认知,要让公众充分认识到传销活动的危害性,不要等到出现了严重危害结果才有所警醒。

  陈丽天说:“要加大宣传力度,要以类似打击电信诈骗的宣传途径方法来宣传传销的危害与各种表现形式,使公众能够认清传销的本质及其各种特征。”

  高艳东也认为应该做好法治宣传教育工作,“在社会方面,要加强教育宣传,比如学校增加关于传销危害的讲座,街道办、村委会组织社区活动,让居民、村民了解如何识别传销、如何避免坠入传销陷阱。对于传销分子和误入传销组织的人员,要进行强制教育。因为很多人被洗脑后,内心十分坚定,普通的行政处罚是不够的,一定要进行强制教育,让他们真正警醒,否则仍会有危害。同时,要设立举报有奖制度,一旦有群众举报传销窝点,如果查实,可以给予举报人一定奖励”。

  当前,传销隐蔽性日趋增强,如何解决这一问题?

  在高艳东看来,传销的隐蔽性不能仅从字面意思来理解。“首先,传销方式多样,让人难以分清,它可能仍然在一个相对较大的圈子里活动,但仍不易被人察觉;其次,在互联网时代,传销组织会采取线上发展,不法分子躲在网络背后异地操作,不透露姓名;最后,值得一提的是,现在的传销骗术十分高明,他们把打击传销行为说成是宏观调控,内部待人有礼,不限制自由,教你努力、坚持,甚至还有反侦查模拟演习,这样一套模式使一部分传销组织极具隐蔽性”。

  欧阳爱辉认为,隐蔽性是相对的。假如我们能够将传销和其他活动作出明确界定,加强法治宣传教育提高人们风险意识,并强化对网络平台的监管,可以很大程度削弱传销的隐蔽性。

(韩丹东)

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号