您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>行政执法>> 返回首页

兰州检查主城区房产市场
多家中介机构存在违规行为

发布时间:2017-08-16 14:06:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  8月11日至13日,由市县两级房产、工商、物价等部门组成的联合检查组,对兰州市主城区西关、南关商圈周边的房地产开发企业和房产中介机构进行全面检查。通过现场检查来看,多家房产中介门店都不同程度地存在未能严格执行“一房一价”公示,违规代理未取得产权登记的房产,代理人从业资质未公示等违规行为。

  当日,记者随同检查组首先来到的是位于箭道巷内的天顺业房产张掖路店。在店内的墙壁上挂有“房地产中介机构的信息公示牌”,包括了营业执照、房地产经纪机构的备案证明、房屋的租赁证等。然而检查人员仔细检查发现,该店悬挂的房屋租赁证早在去年4月份就已到期,此外中介经纪人从业资格证也没有公示。在“一房一价”信息公示栏中,也没有醒目公布接受委托房源的综合信息,只是有简单的面积、位置、总价、楼层等部分内容,本应公示的内容也不全。在信息栏上,标明有水岸茗苑小区的房产在代理出售,但当房产部门执法人员要求店员提供该套房产的产权证复印件时,对方含糊其辞。执法人员发现该店存在违规发布未取得产权登记的商品房、经适房的行为。

  随后,联合检查组先后检查合生不动产、科威国际不动产、玛雅至诚中街子店、天顺业房产南关总店、华安房产、鸿盛居房产代理有限公司等多家房产中介机构。检查发现,多家房产中介门店都不同程度地存在未在房产主管部门进行备案登记,擅自从事房地产经纪服务行为;未能严格执行“一房一价”制度进行价格公示;违规代理未取得产权登记的房产或经适房、保障等;代理人从业资质未公示等违规行为。针对检查中发现的问题,检查组分别下发了限期整改通知书。

  针对房地产开发企业和房产中介机构的违法违规行为,实行即查即改,发现问题立即督促整改。联合检查组责令各房产代理机构在5个工作日内完成整改并进行整改情况上报,若整改不到位或者情节严重的依法依规严肃处理。同时积极做好整治工作“回头看”,不断强化整治效果,进一步规范兰州市房地产市场秩序。(陈玮)

稿件来源:兰州日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会
· 邳州市强化精准法治服务
· 建邺启动“百场法治电影进社区”活动
· 高增长高亏损 长租公寓争上市
· 江苏超前完成“清欠”阶段目标
· “两岸企业家紫金山峰会”硕果满枝
· 逾六成车企前三季净利润下滑
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号