您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页

北大清华成暑期旅游热点“黄牛”声称绕过保安进校园
记者实地探访暑期高校游“市场”

发布时间:2017-08-14 11:41:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  调查动机

  今年暑假以来,不少游客蜂拥而至北京大学、清华大学等高校校园参观游览,一些不文明行为出现在游览过程中,影响高校校园秩序。此类现象引起社会高度关注。游客为何热衷高校校园游?此类游览究竟存在哪些问题?《法制日报》记者展开了调查。

  近年来,每逢暑期,国内最著名的两所高等学府北京大学、清华大学都会吸引大量游客,今年也不例外。

  《法制日报》记者在采访中发现,游客的大量涌入给高校管理工作带来了一定的挑战。

  “黄牛”分多个“团队”揽生意

  8月7日10时,《法制日报》记者在北京大学东门处看到,大门外已经排起了大约400多米长的队伍。

  记者看到,排队的人里有不少孩子,多是家长带着孩子来参观,有的甚至是全家前来。

  “男孩上清华,女孩上北大。”在排队现场,记者听到一家人在热烈讨论着。

  尽管在现场维持秩序的保安不断提示游客说,上午已经排满了,下午两点再来,但还是有人不断站在队尾继续排队。

  排队现场,不少“黄牛”混迹排队的游客中。

  记者站在长队队尾,1名男子跟记者搭讪说,“我们这有校车,进去不用排队,清华北大都能进去”。

  记者随即询问对方多少钱一位。对方表示,“100元一位,进去了再给钱”。

  记者问,“校车在哪儿”?

  这名男子的同伴指向马路对面的几辆大巴。记者对此提出质疑,“这不是北大的校车”。

  对方回答,“这你别管,我能带你进去就行了”。

  记者又问,“你带我们从哪个门进去”?

  对方似乎有些顾左右而言他的意思,回答说:“我带你们从家属区的门进去。”

  先前找记者搭讪的男子追问记者,“你有多少人啊”?记者称还有同伴在路上。

  对方给记者报了一个电话,并告诉记者,“到时候给我打电话”。

  记者注意到,现场一对带着孩子的夫妇问,“只收两个大人的钱行吗”?“黄牛”没有同意,最终这对夫妇选择离开。

  现场人员较多,记者发现,“黄牛”分为几个不同的“团队”,给出的价格也不一样。

  另外一个“黄牛”“团队”的成员对询问的游客说,“北大100元,清华150元,北大地方小,10分钟就看完了,清华景点多,清华值得去”。

  7月12日,清华大学保卫处发布《清华大学校园参观公告》,“校园参观开放时间为双休日、法定节假日及学校寒暑假(具体日期见学校公告)。寒暑假集中开放期间,每周一不对外开放。”

  记者随即上前问道,“今天清华不是关门了吗”?

  对方回答,“我们带你从别的门进去”。

  大约10分钟后,有“黄牛”开着车出现,其他人都围上来讨论,内容主要集中在上午的“成果”以及下午的“战术”。

  记者注意到,从队尾到门口大约400多米的距离,保安多在队伍前面300米维持秩序,对队尾的情况缺少关注。记者在队尾观察的30分钟内,只有1名保安拿着扩音器来队尾巡视一次。

  不少排队游客随手乱扔垃圾

  除了“黄牛”出没,游客在排队过程中还有一些其他的问题。

  记者发现,沿着排队的路线只设有3个垃圾桶,一路都有矿泉水瓶、零食袋、果皮。

  在一个排队等待时间比较久的拐角处,空地上都是垃圾。

  记者在行进途中,目睹了4次游客随手扔垃圾的情景,一位老者随手将吃完的苹果核用力甩到一边。

  11时,离北大校园中午封校只有半小时,排队的队伍仍有约300米长。尽管烈日炎炎,许多地段都没有树荫遮阳,但游客们还是抱着一线希望,继续在后面排队。

  一位带着孩子的男游客对记者说,“好不容易来一趟,总要带孩子进去看看”。

  11时30分,游客依然没有减少的趋势。一些排队的家庭派一个代表在入口处排队,其他人则到阴凉处休息。

  有的游客并不清楚北大、清华校园的暑假开放时间,经过记者提醒,这些游客才知道,北大校园中午11时30分至14时不能进去参观,清华校园周一不开放参观。

  一位母亲从上午10时就开始排队,一直没有进去,她抱怨说,“为什么不让我们进去看看,进去看一眼就走了嘛,在这等着也是浪费时间”。

  她的孩子在旁边说:“妈妈,我不想进去了。”

  这位母亲坚决表示,“不行,咱们要进去看看”。

  保安称“黄牛”骗钱不能相信

  针对“黄牛”的情况,记者询问1名在北大东门执勤的保安,“‘黄牛’说用校车带人进去,这是真的吗”?

  保安告诉记者,“那都是骗钱的,别信”。

  记者又问,刚才一辆大巴为什么能进去?保安回答,这是校内活动提前预约的。

  “你们别信‘黄牛’的,他们不了解学校内的情况,那边有警察监视着‘黄牛’,一旦交易你们都会被带去派出所询问情况。”保安说。

  记者发现,北大东门门口确实有一辆警车和一辆城管执法车,排队队伍里的“黄牛”也时刻观察着警察的动态。

  1名“黄牛”正跟记者说着话,突然慌忙离开,周围几人同时说着“警察来了,快走”。

  记者还注意到,“黄牛”多打着伞混在游客里,每个人都有分工,甚至还有车,治理起来确实有难度。

  13时20分左右,记者来到清华大学西门处,尽管保安在入口处设置了“今日全天不开放”的牌子,但是不明就里前来参观的游客仍不忍离去,纷纷在大门下合影留念。

  清华西门入口比较窄,许多不清楚情况的游客纷纷涌上前去询问,入口显得更加拥挤。

  一对带孩子前来参观的夫妇向记者抱怨:“有些扫兴。”

  记者告诉他们,北大东门下午两点可以排队进去。他们说,“天太热了,人太多了”。

  记者听见一位母亲对孩子说:“你以后自己考进去,就可以天天进去了。”

  记者观察一段时间,游人始终络绎不绝,有一些旅游团组团前来,又悻悻而归。

  记者从清华西门离开快步走向圆明园时,又碰到两个“黄牛”,他们询问记者有几个人想进去?记者顺口回答有5个人,对方出价300元。

  记者问对方怎么把人带进去?“黄牛”闭口不答。另一个人说,“5个人你给200元就行了,我用车把你们送进去,进去之后给你免费骑我们放在学校里的普通自行车,你出来的时候再把自行车还我”。

  记者再问,“你怎么把我们送进去?门口都有保安的”。

  对方回答,“我们把你送进去,不会被保安拦住,你不用担心保安的事。你要真心想进去,我再给你便宜点,180元,你看行不”?

  随后,记者以天气太热为由拒绝。

(杜晓 戴梦岚)

  相关报道

  高校校园有序开放需规则先行

  不仅是北大、清华,高校成为旅游热点似乎正在成为一种趋势。

  对于诸多高校而言,应该如何应对高校旅游热?《法制日报》记者就此采访了业内专家。

  中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授认为,高校暑期游客过多,这是一个新的社会问题。从本源上来说,校园是高校教学设施的一个组成部分,主要目的是服务于教育教学活动。很多家长是本着教育孩子的目的来学校,这是一种教育的延伸活动,也是一种社会服务,本身不是教育教学活动。对高校校园的利用应该是以教育教学活动为主,这种延伸活动不应该影响到教育教学活动的进行,不应该对教育教学活动造成不正当的干扰。

  “学校是公共设施的一个组成部分,所以学校完全屏蔽这种活动也不现实,还是要加强管理。加强管理要本着两个基本原则:第一是不能影响教育教学活动,因为教育教学活动是高校的根本目的,不能本末倒置;第二是在可能的条件下,尽可能做好服务工作,比如定时开放校园。”王敬波说。

  王敬波认为,高校可以开通网上预约,控制进校人数,减少游客对校园环境的干扰。同时,高校可以设立一些入校规则。这些规则应该通过协议的形式来实现,游客进入校园就应该遵守这样一些规则。比如,游客乱扔垃圾就要受到相应的处罚,这也是双方约定的。还有对于所谓的“黄牛”而言,则要看其与校内人员有没有关系,学校相关工作是否做到公开、透明、公正。

  “当前高等院校管理应当做的主要是这样几个方面,首先是破除高高围墙,打开大门,允许免费参观。如果条件许可,还应当允许考生及家长到高等院校参观课堂。其次,高等院校应当加强治安管理,必要时可以采取排队入校或者限制人员名额的方式。再次,高等院校校园在对外开放的过程中,一定要注意把高等院校的资源充分利用,不要借口会扰乱教学科研秩序而禁止他人进入高等院校。最后,也是最重要的,就是高等院校的主管部门应当对高等院校的校园规划作出整体的安排,推动高等院校打开大门,消除院墙,让高等院校变得更加公开透明。”中南财经政法大学教授乔新生说。

(杜晓 戴梦岚)

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号