您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页

实际岗位与招聘信息不符有公司收建档费后“消失”
求职者讲述网上招聘背后种种陷阱

发布时间:2017-08-09 10:47:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  调查动机

  最近几天,关于因求职而陷入传销组织的报道不时见诸报端。在这些受害者中,有不少人原本希望通过网上发布的招聘信息找份工作,没成想却遭遇骗局。除了传销,网上招聘的陷阱还有哪些?

  近些年,随着互联网的快速发展,网络招聘平台也随之增多,各招聘平台之间的竞争也日趋激烈。网络招聘平台的发展,一方面为求职者提供了更多的便利,另一方面由于虚假招聘信息增多,也时常导致求职者权益受损。网络招聘的可信度有多高?《法制日报》记者展开了调查。

  应聘高薪物流配送

  实为装卸工月薪低

  家住天津市宝坻区大口屯镇的耿先生向《法制日报》记者讲述了他的一段求职经历。

  今年年初,耿先生在某大型信息交流网站上看到一则招聘信息,招聘单位是天津市曹庄物流中心,招聘岗位是关于物流的。招聘信息显示:市内物流配送,待遇是3000元至5000元;全国物流配送,待遇是5000元至8000元。招聘地点是在天津曹庄。

  耿先生告诉记者,招聘面试是在曹庄物流园区的一个小房间内进行的。房间内摆着一张办公桌,桌子上放着两台电脑,桌子后边坐着三个人。

  耿先生回忆,在简单了解他的情况后,对方说,他们单位收发货员的待遇很高,包括餐补、电话补贴、奖金,全部算下来1个月能挣七八千元。入职后有1个月的试用期,但是要先去北京参加一个消防方面的培训。

  耿先生对《法制日报》记者说,他觉得工资待遇都很不错,当场就签了合同。不过,在签合同时,招聘人员不让他仔细阅读合同条款,“我要求仔细看下合同,但他们不停地打马虎眼”。

  带着疑虑签完合同后,耿先生问招聘人员:“培训具体地点在哪儿?”

  对方回答:“暂时不清楚定在哪个地方,我会给你一个电话号码,你到了北京打这个电话。培训费用是由公司承担的,但是如果你培训的时候跑了,我们培训的费用就白白损失了,所以需要交600元押金。”

  犹豫再三,求职心切的耿先生还是交了600元押金。次日,耿先生乘坐城际高铁前往北京。到北京后,耿先生拨通了招聘人员给的电话,对方称正在开会,没有时间过去接站,但给了耿先生一个地址,让他自己过去。

  到了指定地点,接待耿先生的人收走了他的身份证并索要了100元押金,然后告知耿先生要培训20天。

  “那我在这里培训20天,工资怎么开?”耿先生问道。

  “对方告诉我,工资和物流人员的工资是一样的,但是得去找物流公司开工资,他们那里不会开工资。”耿先生对《法制日报》记者说,“在北京的20天里,我并没有接受消防培训,就是让我在那里当保安。20天后,那人就让我回原单位。”

  一回到天津,耿先生就去了曹庄物流中心,结果发现招聘单位已人去楼空。耿先生不死心,又给当时的招聘人员打电话,对方回复称那个地方不好,办公地点已经搬到北京了,让耿先生去北京市大兴区工作。到了北京市大兴区后,对方告诉耿先生要转正以后才能退押金,耿先生没办法,就答应留下来工作。

  之后,耿先生被安排干一些装卸类的工作,不仅与物流工作不搭边,而且工作量非常大,住处也很破。月工资也没有原来说的七八千元,只有3000元。不仅如此,公司还会以各种名目找耿先生要钱。

  此外,公司还不让员工随意离开,有人看管。干了一个多月,耿先生想离开这里,虽然没有拿到工资,但他实在受不了这样的工作环境和工作待遇。一天夜里一点多,他起身去外面,工作人员问他干什么去,他说去趟洗手间。当时天很黑,趁着夜色,耿先生一路小跑逃离了这个公司。

  回家后的第二天,耿先生又拨打了招聘方的电话,发现已经打不通了。

  参加培训交身份证

  不能返回应聘单位

  天津市宝坻区的李先生也有陷入招聘陷阱的经历。

  今年3月,李先生在某招聘网站上投了几份简历。之后不久,李先生就收到一家酒店的面试通知。

  李先生说:“签完合同后,招聘人员让我去一家公司参加培训,只告诉了公司名称,并没有告诉地点。在我一个劲要求下,对方才给了我一个联系人的电话。”

  李先生告诉记者,到了参加培训的公司,他先花钱买了一套工作服,并被要求交身份证和押金。当时,对方说培训完就会退押金。

  李先生在这家公司培训20多天后,酒店打电话给他,让他赶紧回酒店上班。接到酒店的电话后,李先生向这家公司提出回酒店上班,但这家公司不同意。没过几天,酒店再次打电话催李先生,并告知了报道截止日期,但是所谓负责培训的公司还是不放人。

  李先生说:“此时我已经警惕了,但是我的身份证在他们手里,我想拿回我的身份证再走。”可是,负责培训的公司告诉李先生,由于相关手续还有办完,身份证不能给他。

  李先生告诉记者,他参加培训20多天,没发工资,他带的钱也都花完了,连坐公交车的钱都没有。

  “参加培训的公司规定外出要请假,而且还有人24小时盯着,这些就更让我怀疑了。”李先生说,后来,他向一位一同参加培训的人借了10元钱,在夜里趁人不备翻墙逃走。

  因为超过了酒店通知的报道日期,李先生最终也没能到酒店工作。不过,李先生认为,酒店招聘应该是真的,但酒店招聘人员可能与所谓的培训公司沆瀣一气,糊弄求职者。

  收取建档费服装费

  上班时不见招聘方

  张某是江苏省苏州市某大学二年级的在读学生,这个暑期,她想找份工作赚些零花钱。

  张某告诉《法制日报》记者,由于暑期很短,又想尽快找到兼职,她就在两家大型中介网站上投了几十份简历,只要招聘的单位对学历要求不高,工资还算满意,她就投一份简历试试。投递简历不久,张某就收到几十份面试通知。

  张某告诉记者:“我浏览面试通知时发现,有几份通知面试的地点都是一样的。地点都是苏州昆山吉田国际大厦。”

  在面试通知中,有一家单位自称是电脑公司,张某对此比较感兴趣,就联系了面试。到吉田国际大厦楼下后,张某拨打了招聘人员的电话,之后不久,有人将其接上楼。

  面试房间里有一个牌子写着“名企面试中心”,对方称专门帮电脑公司招人,长期合作,无论长期工还是暑假工都可以。

  与张某同一批来的有十几个人,他们在面试地点填了一张信息表后,招聘人员就表示面试已经通过了,每人要交300元的费用,并称300元不是押金,而是建档费以及服装费用。

  张某说,当时,她身上只有200元,于是就交了150元。交钱时,她询问招聘人员是否有收据,招聘人员说不用拿收据,培训以后就能上班。

  第二天,张某把剩下的150元补上,招聘人员给她做了几个小时的培训,主要是讲解公司的工作流程以及工作注意事项等。

  “做完培训,招聘人员让我第二天上午到面试地点,大家一起乘车到公司上班。”张某说,“结果,当我们按约定时间到达后,却发现招聘房间的门关上了,我们左等右等,没见到任何人。”(韩丹东 陈遥)

  相关报道

  封堵招聘陷阱网络平台不能睁一只眼闭一只眼

  对话人

  中国人民大学法学院教授      杨建顺

  中国人民大学商法研究所所长    刘俊海

  中国政法大学传播法研究中心副主任 朱 巍

  《法制日报》记者          韩丹东

  《法制日报》实习生         李文冠

  招聘陷阱缘何频现

  记者:我们调查发现,有的求职者通过网络招聘找工作,或者实际岗位与招聘信息不符,或者遇到收取各种费用后“闪人”的骗局。网络招聘频频出现陷阱的原因何在?

  杨建顺:原因很复杂。现在各种虚假信息满天飞,在网络上,虚假信息传播更加迅速,而网络平台尽到的只是形式审查的义务,对于网络的使用者来讲,往往难以辨别真伪。

  朱巍:首先可能是打击力度还不够,其次媒体报道也不够。应该说,每个公民都是互联网治理的一部分,发现虚假信息后不要觉得只要自己不上当受骗就可以了,应该向网络平台举报。举报后,如果网络平台还不删除信息,那不管任何人都可以让网络平台承担责任。

  刘俊海:不法分子利用人们求职心切的心理,唯利是图,践踏法律,这是一个主要原因。同时,一些网络招聘平台为了利益睁一只眼闭一只眼。另外还有监管存在漏洞的原因。网络虚假招聘归哪个部门管,是劳动人事部门还是工商部门,这个说不清。

  网络平台是否担责

  记者:对于网络虚假招聘,发布虚假招聘信息的信息发布者以及网络招聘平台,二者是否都需要承担法律责任?

  杨建顺:发布信息者和网络平台都应该承担责任,但发布信息的人要承担主要责任,平台要承担连带责任,因为平台有审查的责任。对于网络虚假招聘行为,可以依据广告法进行责任追究。

  朱巍:网络招聘平台作为网络服务提供者,是否承担责任要看其与虚假招聘信息的关系。如果这个信息是平台发布的,平台要承担责任;如果虚假信息不是平台发布的,而是其他网络用户发布的,那么平台要按照通知删除规则,当别人告知这是虚假信息时,要及时删除信息。如果平台没有及时删除信息导致出现问题,那么平台就要承担责任。不过,“红旗规则”除外。如果平台把虚假招聘信息置顶、推荐或者加精,或者点击量非常高,没有及时审查,在这种情况下,平台要承担责任。

  求职者如何防骗

  记者:对于求职者来说,怎样避免掉入招聘陷阱?

  杨建顺:作为现代人,应该有现代的思维;在互联网时代,应该有互联网思维。对于网络信息,每一个利用者都应该正确对待,都要不断提高辨别真假信息、有效信息和无效信息的能力。同时,从就业角度来讲,求职者应该选择正规的职业介绍、就业促进等信息。

  现在,相关部门对就业和劳动者权利保障非常重视,建立了一系列职业介绍和劳动保护机制和制度。求职者应该充分利用这些信息,到各地的劳动保障部门去咨询相关的就业信息,而不是贪图所谓的便捷而上当受骗。政府部门的职业介绍很多都是免费的,求职者没有必要上网络招聘平台去找。现在,政府部门在就业和劳动保障方面有很多很好的机制,求职者可以很好地利用这些机制,提高自己的就业可能性,这也是重要的途径。

  因此,求职者一是要提高自己辨别真假信息的能力;二是最大限度充分利用政府部门发布的信息,而不是听信网络上的信息。如果求职者做到这两种情况,基本可以避免上当受骗。

  线上线下联动整治

  记者:对虚假招聘信息应该如何整治?

  杨建顺:相关政府部门要按照广告法、互联网相关法规、劳动保障法律法规等加强监管,严格执法。在接到相关虚假就业信息的举报时,政府部门应当及时采取检查措施,要充分调查,收集证据,在证据确凿的时候,依法采取惩治措施。同时,还要强调网络平台的审查义务。现在,虚假信息导致侵犯劳动者权益现象时有发生,网络平台运营者应该尽到审查义务,发现虚假信息时应当及时删除有害、虚假信息。当然,更重要的是提高每一位求职者辨别真伪的能力。

  朱巍:对于网络招聘平台来说,要将白名单和黑名单制度结合起来。所谓黑名单,对于经常发布虚假信息的企业,平台要将其纳入黑名单,要保证用户看到的信息都是过滤后的信息。白名单制度,即发布信息的主体经过审核了,要让用户知道。另外,网络平台要把举报制度全程做好,包括举报渠道,要设立24小时值班制度。同时要将网络实名制要落实好,对于每一个举报信息、每一个参与者的信息、每一个发布者的信息,网络平台都应该掌握。另外,要更重视线下的追责。否则,发布虚假信息的不法分子会换个马甲继续行骗。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号