法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融>>
国企境外投资财务管理办法出炉 投资损失将被追责
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国经济网发布时间:2017-08-03 16:22:05

    近日,财政部印发了《国有企业境外投资财务管理办法》(以下简称《办法》),并于8月1日起正式施行。《办法》提出,国有企业集团公司对全集团境外投资履行财务管理职责,包括对导致境外投资损失的责任人员进行追责等。

    为了规范国有企业境外投资财务管理,防范境外投资财务风险,《办法》坚持问题导向,对境外投资的事前、事中、事后财务管理提出明确要求,实现了全过程管理,有利于增强企业境外投资财务管理水平,提高境外投资效益,提升国有资本服务于“走出去”战略和“一带一路”倡议的能力。

    财政部有关负责人昨日表示,调研发现,事前决策不科学、不履行必要程序是造成投资失利的重要原因。特别是部分企业管理层对财务可行性论证和财务风险预判重视不足,个别企业甚至在财务部门提出反对意见的情况下仍决定开展境外投资。如果财务不能在前期决策发挥应有作用,事中和事后财务管理得再好,也只能是亡羊补牢,效果有限。为此,《办法》也作出规定。

    《办法》针对境外投资的运营特点,提出了以下财务管理要求:

    一是投资方要在境外法律允许的治理框架内,对境外投资企业(项目)重大财务事项实施管理。重大财务事项包括合并、分立、终止、清算,资本变更,重大融资,对外投资、对外担保,重大资产处置,重大资产损失,利润分配,从事金融产品交易等高风险业务,重大税务事项等。

    二是对投资规模较大或者对企业发展战略具有重要意义的境外投资企业(项目),投资方要事先在投资协议中作出约定,向其选派具备相应资格的财务负责人或者财务人员,定期分析财务状况和经营成果,及时向投资方报送财务信息,按规定报告重大财务事项;必要时,投资方可以对境外投资企业(项目)进行专项审计。这样规定,有利于投资方通过协议保障未来对境外投资的控制力。

    三是投资方要建立健全境外投资企业(项目)台账,反映境外投资目的、投资金额、持股比例(控制权情况)、融资构成、所属行业、关键资源或产能、重大财务事项等情况。

    四是企业要重点关注境外投资企业(项目)佣金、回扣、手续费、劳务费、提成、返利、进场费、业务奖励等费用的开支范围、标准和报销审批制度的合法合规性。这类费用管理不善,容易导致国有资产流失,且易招致投资所在国调查。(包兴安)

王婧
视频访谈
相关新闻
林郑月娥一行在南京参访>林郑月娥一行在南京参访
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
江苏实施集中整治 “两超”车辆>江苏实施集中整治 “两超”车辆
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开