您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页

兰州:儿童使用共享单车如何监管 一个不得不直面的问题

发布时间:2017-08-01 15:16:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  自今年3月ofo正式进入兰州以来,共享单车在兰州迅速发展,一辆辆小黄车、小绿车以及近期登陆兰州的摩拜单车遍布城市的大街小巷,给广大市民的出行带来了极大的方便。

  但另一方面,尽管我国法律明确禁止12岁以下儿童骑车上路,但因机械锁漏洞、人为破坏以及监管困难等众多原因,儿童违规使用共享单车的现象在兰州屡见不鲜。如何杜绝这一现象,成为共享单车企业、监管部门乃至监护人必须直面的问题。今年3月,上海一名11岁男孩成功开锁一辆ofo共享单车后和另外3个未成年人一同骑行上路,却不幸在路口与一辆客车相撞,这名男孩倒地并被卷入车底,经抢救无效死亡。这一悲剧更是引发人们对未成年人使用共享单车存在安全隐患的关注。

  A现状:儿童使用共享单车现象普遍存在

  今年3月中下旬,共享单车企业ofo和酷骑单车相继进入兰州,短短一个月内即在主城区各自投放了上万辆共享单车。由于两家企业所投放的单车车身喷涂着鲜明的黄色、绿色,被广大市民形象地称为“小黄车”、“小绿车”。区别于传统的有固定桩位的公共自行车,这些共享单车以其无桩停放、扫码存取的模式,极大地方便了市民的使用,一时间无数的小黄车、小绿车穿行在城市的大街小巷,成为城市的流动风景线。

  但这些共享单车在方便市民出行的同时,种种问题也在运营的过程中不断暴露出来。除了乱停乱放和人为破坏,未满12岁儿童使用共享单车的现象也不断增加。

  自共享单车进入兰州至今,无论在城市道路、住宅小区或是校园周边,甚至在建材市场等大型商业场所,都能看到骑着共享单车的儿童身影。特别是每天下午学校放学后的时段,穿着校服骑着共享单车的小学生屡见不鲜,许多小学生甚至骑着共享单车在马路上三五追逐。尽管小黄车、小绿车均明确规定12岁以下儿童不得使用,但在一些大型住宅小区,依然有家长扫码取车后交给儿童“练习车技”。

  B问题:机械锁存漏洞人为破坏多儿童使用共享单车监管难度大

  2004年5月1日起施行的《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条明确规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12岁。在兰州运营的3家共享单车企业ofo、酷骑单车以及摩拜单车,用户均需实名注册才能使用,而在其注册协议中,也都明确规定12岁以下儿童不予注册。另外,ofo在小黄车车身上也明确涂有12岁以下儿童不得使用的标识。

  那么,尽管在源头上就有预防儿童使用的措施,但现实中儿童违规使用共享单车的情况仍普遍存在,究竟是什么原因造成的?

  一位不愿具名的业内人士告诉记者,在共享单车发展早期,很多企业投放的单车均采用机械锁,这种机械锁在安全方面存在的一大漏洞,是没有动态密码,目前各企业在兰州投放的共享单车中,使用机械锁的仍然为数众多。在实际运营过程中,由于很多用户完成骑行后忘记或故意不拨乱密码,导致很多单车在不用扫码的情况下就能被解锁使用,这给儿童使用共享单车提供了机会。

  另一方面,层出不穷的人为破坏在很大程度上加剧了这一现象。事实上,自进入兰州以来,小黄车、小绿车就频繁遭遇恶意破坏,那些车锁被破坏的共享单车,失去了对儿童违规使用的有效防护。兰州市交通主管部门一位长期关注共享单车运行情况的人士告诉记者,据其观察,在兰州市儿童使用的共享单车中,单车车锁被破坏的比例很高,“有些小孩为了急着骑车,甚至自己就把车锁砸掉了。”

  此外,还有一些儿童使用家长的手机APP扫码使用共享单车,甚至个别家长对相关规定置若罔闻,自己扫码打开共享单车给孩子使用。

  酷骑单车一位媒介经理告诉记者,由于儿童使用共享单车的情况多出现在住宅小区,环境相对封闭,运维人员不能及时发现并劝阻,这给企业乃至政府相关主管部门的监管都带来了很大的困难,“这种情况目前市面上各家共享单车企业都没有有效的办法来杜绝。”

  C交通部门:共享单车应更换智能锁

  今年3月,上海一名11岁男孩成功开锁一辆ofo共享单车后和另外3个未成年人一同骑行上路,却不幸在路口与一辆客车相撞,这名男孩倒地并被卷入车底,经抢救无效死亡。近期,这名男孩的家长将肇事司机以及共享单车企业ofo一同诉至法院,索赔878万元。

  有媒体统计,自2017年以来,因使用共享单车发生的意外事故多达18起,其中超过6成发生在未成年人身上,三分之一的事件当事人未满12周岁。层出不穷的此类事件,引发社会各界对儿童使用共享单车的思考。

  那么,在国家法律早就有明文规定的情况,未满12岁儿童使用共享单车该如何监管?共享单车企业采取了哪些应对措施?儿童违规使用共享单车发生事故又该如何界定责任?

  据ofo媒介经理李鸥介绍,针对这种情况,ofo在用户注册时会验证用户的身份信息,系统会通过识别自动屏蔽12岁以下用户,禁止其注册,因此儿童很难开锁骑行。另外,ofo在每个网格的运维人员遇到未成年人在他人帮助下违规骑车会及时劝阻教育,上下学高峰期加强学校周边的巡查,并尽量避开在小学附近投放车辆。而在车体上,ofo也张贴有明显的警示帖,提醒12岁以下未成年人不能使用共享单车。同时,ofo还与教育、交警部门等互相协调,通过app弹屏、推送、短信以及微信微博文章等渠道向学生、家长、老师及所有市民告知12岁以下未成年人不能使用共享单车,呼吁大家共同监督。此外,如果市民发现有家长违规让儿童骑共享单车的现象,ofo会立即核实,联系相关部门对孩子家长做出相关教育,并将该家长列入ofo小黄车黑名单,影响其用车行为。

  摩拜单车西北片区负责人董相博则表示,摩拜单车自运营以来就严禁12岁以下儿童骑车上路。同时,摩拜单车从一开始就使用智能锁,只有使用身份证实名注册的用户才能扫码开锁,有效杜绝了12岁以下儿童使用的问题。

  在很多监管部门人士看来,摩拜单车这种从技术手段上杜绝儿童使用的做法值得肯定。

  兰州市交通委客运管理处处长杨凯认为,从兰州的实际现状来看,未满12岁儿童违规使用共享单车,一大原因在于既有的共享单车多采用存在安全漏洞的机械锁。因此,要杜绝这种情况,共享单车企业首先要封堵这一漏洞,“事实上我们早就要求各共享单车企业尽快将机械锁更换为安全系数更高的智能锁。”

  杨凯同时认为,作为共享单车的主要用户,广大成年人首先要做到自律,不要用自己的手机APP给儿童解锁共享单车。另外,学校作为主要的教育机构,也应该加强相关教育,让儿童了解未满12岁骑车上路的危害,让儿童树立安全意识,避免不必要的伤害。

  相关法律人士则告诉记者,共享单车企业在用户注册时明确限制未满12岁以下儿童进行注册,但未满12岁儿童擅自开锁并使用共享单车,一旦发生事故造成他人受伤或财产受损,根据《民法通则》第12条规定,当事儿童的法定监护人因未履行好监护责任,需承担相应的损害赔偿责任。“未满12岁儿童擅自开锁使用共享单车,可视为共享单车被盗,在此情况下,一旦发生事故,共享单车企业将不承担责任。”(师向东)

稿件来源:兰州晨报(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号