您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

宪法宣誓体现依法治国要求

发布时间:2017-07-10 15:47:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  7月3日,2016年9月至2017年5月国务院任命的39个部门的62名负责人依法进行了宪法宣誓。依宪履职、为民履职、勤政有为、清廉守正的履职要求,再次通过严肃的宣誓仪式传递出来。

  宪法宣誓制度为世界上大多数成文宪法国家所采用,在142个有成文宪法的国家中,规定相关国家公职人员必须宣誓拥护或效忠宪法的有97个。我国宪法宣誓制度的建立,既符合世界宪法发展的规律,更体现了全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的时代要求。

  宪法是在党的领导下制定的体现全体人民意志的国家根本大法。宪法确立了中国共产党的领导地位,党的领导是法治国家建设的根本保证;宪法明确了国家的一切权利属于人民,体现了人民在国家中的主体地位;党的领导、人民当家作主和依法治国,三者统一于宪法之中。

  我国的宪法宣誓制度要求,各级人大及县级以上各级人大常委会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。上述经人大及其常委会选举或者决定任命、“一府两院”任命的国家工作人员,担负着人民的信任与重托,理应在履职上有更高的要求。

  宪法宣誓是践行对人民的诺言,是需要落实的誓言。庄严的宪法宣誓一方面具有重要的仪式意义,对宣誓者而言是一种激励和鞭策,同时也意味着责任和担当;另一方面,宪法宣誓又不仅仅具有仪式和象征意义,更重要的意义在于通过宪法宣誓将忠于宪法、捍卫宪法、遵守宪法的誓言落实到实际行动中,切实维护宪法权威,保障宪法有效实施。

  坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,依法行政和法治政府建设至关重要。这次国务院宪法宣誓仪式,对于将宪法精神内化为政府的施政准则和政府公职人员的履职行为,对于实现“到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”目标,必将起到积极的推动作用。(田思源)

稿件来源:法制日报(责任编辑:王婧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会
· 邳州市强化精准法治服务
· 建邺启动“百场法治电影进社区”活动
· 高增长高亏损 长租公寓争上市
· 江苏超前完成“清欠”阶段目标
· “两岸企业家紫金山峰会”硕果满枝
· 逾六成车企前三季净利润下滑
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号