法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融>>
两地发联合公告债券“北向通”开启
境外投资者可投资内地银行间债券市场
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2017-07-06 11:02:02

    法制网记者 周芬棉 为促进香港与内地债券市场共同发展,境外投资者可以投资内地银行间债券市场,两地债券互通于7月3日正式开启。

    央行与香港金融管理局于7月2日发布联合公告称,香港与内地债券市场互联互通合作(即互相投资债券市场,即债券通)中的“北向通”,各项相关法规、业务规则、操作方案及监管安排均已确定,技术系统准备就绪。

    7月3日,在两地相关部门高度关注下,人民银行与香港金管局在香港隆重举办“债券通”开通仪式,“债券通”在香港试点,两地债券市场互联互通合作正式上线试运行。央行有关负责人称,这是中央政府支持香港发展、推动内地和香港合作的重要举措,也是中国债券市场改革开放发展的重要举措。

    “债券通”目前仅限于北向交易即“北向通”,境外投资者可经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,高效便捷地通过香港投资于内地银行间债券市场。

    这也是内地与香港在股票交易方面开通沪港通深港通实现互联互通,在资本市场互相投资基础上,在又一重要领域即银行间债券市场进行的又一互通。

    据悉,在债券通开通当日,汇丰银行宣布已完成债券通渠道下的首笔交易,对手是一家首次参与内地银行间债券市场的境外投资机构,汇丰因此成为债券通启动后首批参与交易的银行。

王婧
视频访谈
相关新闻
林郑月娥一行在南京参访>林郑月娥一行在南京参访
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
江苏实施集中整治 “两超”车辆>江苏实施集中整治 “两超”车辆
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开