您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>社会扫描>> 返回首页

深圳率先完成185座公厕提升 将打造一批“星级厕所”

发布时间:2017-07-04 17:46:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

当你漫步在深圳的每一个角落,无时不感受到深圳的绿色和画意。一直以来,深圳市城管局都以打造“全国最干净城市”和“世界著名花城”为目标,在全面落实市容环境管理主体责任制的同时,统筹指导各区营造高标准特色花景大道、花漾街区、立体花廊、街心花园等不同尺度的植物主题花卉景观。不久前,深圳市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会召开后,深圳市城管局紧扣全国文明城市测评体系要求,统一组织协调全市各级城管部门查问题、补短板,破难题、建机制,推动形成全国文明城市创建工作合力,促进城市环境与城市文明双提升。

“一把手”率队行走深圳

暗访背街小巷“三乱”问题

深圳市城管局为了着力查找和解决城市管理的问题,采取事先不发通知、不打招呼、不定路线等暗访形式,到各区、各街道和社区的内街小巷进行巡查,每周频率大概为两至三次以上。

在过去短短一百天里,市城管局局长王国宾走遍了所有74个街道,其他局领导分别带队行走了160多次,对发现的环境卫生、市容秩序等方面突出问题,纳入数字化城管系统建立整改台账,整改一个销号一个,做到问题整改率达到百分之百。

在市城管局的带动和影响下,各区、各街道立行立改,从区委区政府到各街道的主要领导均带头在本辖区内“行走”,“用脚步丈量深圳每一寸土地,用真情管好城市每一个细节”,及时发现和解决城市管理问题。同时,在市、区都建立城市管理联席会议制度,统一协调解决跨部门、跨区域的城市管理难题。“行走深圳”行动3个多月以来,清理“三乱”72万余宗,并逐步建立长效管理机制,推动解决城市管理中的“老大难”问题。

城中村试点建立整治“示范村”

全力推动城中村环境综合整治

城中村是市容环境“脏乱差”最突出的区域,也是文明城市创建的重要环节。市城管局按照“试点先行、典型引路、以点带面、整体推进”的思路,选取了宝安区草围村、凤凰村和龙华区向西新村、牛栏前村等8个有代表性的城中村作为试点,建立整治“示范村”,并组织全市1960名社区工作站站长、城中村股份公司董事长等,分期分批到城中村市容环境整治提升示范村现场参观学习。

城中村试点治理的好经验、好做法以及创新举措,如今已被不少其他的城中村所“复制”,转化成全市城中村整治提升的共同成果,形成了互动共享的良好局面。目前,市城管局正牵头对全市780多个城中村进行环境综合整治提升,年底前将完成全部城中村的“净化”任务,努力营造干净、美丽、文明、有序的市容环境。

重点整治城市“六乱”问题

全市高标准打造特色花卉景观

为打造深圳“全国最干净城市”和“世界著名花城”的名片,市城管局全面落实市容环境管理主体责任制,开展城管执法专项行动,加强路面巡查和多部门联动,重点整治校园及周边环境、广深铁路沿线环境以及城市“六乱”行为,组织开展城市家具、户外广告拆除、翻新以及临街建筑外立面清洗,使城市环境更加有序。

此外,统筹指导各区加快创建国家森林城市,高标准打造一批特色花卉景观,大力开展特色主题公园建设,提升城市园林绿化品质和内涵。今年,全市将完成10条花卉景观大道、74个花漾街区、148个街心花园建设,新增立体绿化40万平方米。

第三方专业机构测评74个街道

创新“街道环境卫生指数测评”

针对基层环卫管理不经常、不及时、不到位等问题,市城管局联合市文明办委托第三方专业机构,在全国首创以街道为单位的环境卫生指数测评机制。每月,第三方专业机构采取现场考察和居民满意度调查方式,对全市74个街道环境卫生进行综合评价,形成的各街道环境卫生指数与排名向社会公开公布,目前已发布了5个月份的综合测评。

“街道环境卫生指数测评”及时反映各街道环境卫生管理的动态情况,强化公众监督,已成为全市环卫管理工作的“指挥棒”。各街道高度重视,针对测评中发现的薄弱环节逐个整改,不断提升工作标准质量,强化市容秩序管控,形成了“争先创优、比学赶超、不甘落后”的良好局面。

率先完成185座公厕提升

打造一批公园“星级厕所”

公厕质量与管理水平是一个城市文明的重要标志。深圳市城管局发布实施《深圳市开展“厕所革命”三年行动方案(2017-2019)》。根据方案规定按高品质公厕建设与管理标准,对全市公厕进行提升改造,打造公厕示范标杆,提升城市文明水平。目前,各项工作正在紧锣密鼓地开展。

今年,深圳将率先完成185座市政、公园公厕的提升改造,在仙湖植物园、深圳湾公园、莲花山公园等打造一批“星级厕所”;将在公共绿地、社区公园、商业街区、广场、绿道等地,因地制宜建设20座以上小型艺术化公厕,满足市民如厕需求,提升城市公厕艺术美感。同时,加强对公共厕所的日常管理,进一步建立健全监督考核及执法处罚机制,全面提高公厕建设、管理和服务水平。

发动社会各界力量参与城市治理

建立城市管理共建共享机制

与此同时,市城管局积极建立城市管理共建共享机制,倡议和引导广大市民做家园清洁的实践者、城市文明的倡导者和绿色环保的呵护者,用实际行动带动身边亲戚朋友自觉参与到文明城市建设中来,为创建全国文明城市增光添彩。

比如通过在全市深入开展“垃圾不落地、深圳更美丽”活动,让市民养成不乱丢垃圾、垃圾入容器的良好习惯;开展“关爱环卫工人”和“十大不文明行为”系列主题活动,让市民培养文明意识,珍惜环卫工人的劳动成果,杜绝高空抛物、宠物随地大小便等不文明行为;建立“美丽深圳志愿者”“城市环境文明使者”等公益组织,发动社会各界参与城市管理工作等等。此外,市城管局严厉查处市区主次干道、背街小巷、集贸市场、老旧社区等重要场所随地吐痰、乱扔废弃物、乱张贴、从临街门店向街道扫垃圾等不文明行为,塑造城市文明形象。

 

深圳新闻网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性