您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>社会扫描>> 返回首页

城中村儿童“安全号列车”何处去?
“火车头”搬迁 新址难觅

发布时间:2017-06-29 10:55:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在深圳龙岗区龙城街道盛平社区,走过弯曲的巷子,每到下午4时30分,一栋三层小洋楼里便传出孩子们的欢声笑语。对于在周边附近工厂工作的父母来说,这里像一片绿洲,全国唯一专门针对流动儿童安全预防与自救“安全号列车”项目就在这里起步。然而“安全号列车”的“火车头”——盛平儿童服务成长中心面临停办,暑假结束前将搬迁。

  “安全”是流动儿童家长首要需求

  这栋三层楼高的小洋楼就是“盛平儿童服务成长中心”,6年来主要服务于周边城中村的流动儿童家庭。进入大厅就能看到孩子们所做的安全方案,从下水道没有井盖、高空抛物,再到附近小学车辆拥堵、摆摊杂乱,孩子们均记录下来并提出建议。

  “之所以建立‘安全号列车’,是因为我们进行的调查结果表明,流动儿童的社区安全需要居于首位,而非多数人认为的亲子教育。”龙祥社工行政副总干事翁欢琪说。

  深圳约有30万儿童随父母从农村走入城市学习和生活,其中龙岗区的外来务工人员子女就有约20万人,占67%。而盛平社区是一个非常典型的城中村,居住着约6000名流动儿童。目前龙祥社工服务中心所进行的“安全号列车”是目前全国唯一专门针对流动儿童安全预防与自救的项目,从2015年启动至今已经覆盖了龙岗、坪山19个城中村。该项目也是2015、2016年中央财政在深圳投入的唯一一个社工服务类项目。

  而对于这些家庭来说,居家安全中用电、用火隐患是最主要的。据龙翔社工服务中心调研,约八成盛平社区流动家庭存在安全隐患,电线、插座安装不标准、人均居住面积狭窄、电源附近堆积易燃物等是主要现象。不少家庭为了节省开销,使用损坏插头,使用有故障的家电等。

  儿童视角排查社区安全隐患

  除了一楼客厅摆放着绘本,二楼单独开辟了一间房作为图书馆;除了日常课业辅导以及跆拳道、绘本阅读等项目,让人眼前一亮的是这里还设置了“天使之声”广播站,孩子们在这里录播一些安全知识,到周边学校播放。此外,还有一间房设置成宿舍,为暂时无家可归的流动儿童提供暂住处。

  扎根了六年,越来越多的家长来到这栋城中村的小洋楼里,讨论如何让孩子居住在一个更安全的环境里,并随之付诸行动。例如家长们自发将城中村里杂乱的户外电线捆扎起来;将不平的小路用水泥铺平,以免孩子磕碰跌倒。

  孩子是其中的重要力量,该项目最大的一个特色就是孩子参与其中。由城中村的流动儿童组成的社区“小天使”护士队,走上街头了解所处的社区环境,识别和排查社区安全隐患,形成了儿童安全地图,孩子们还自编出版了《安妞全仔历险记》一书。

  搬迁在即 面临停办  然而“安全号列车”的“火车头”却因为搬迁面临停办。盛平儿童服务成长中心项目主管李霞告诉记者,这两个月一直在周边找合适场所,“因为服务对象是孩子和他们的家庭,所以只能在周边的出租屋找。再远一点是工厂和商业住宅小区,离孩子们太远了。”

  李霞说,周一到周五来这里写作业的学龄孩子大约20名左右,他们的父母大多在周边工厂企业打工,家境并不宽裕。“为了照顾孩子,有的一方在家照顾孩子,有时候摆地摊打打散工。一些志愿者妈妈有时候因为一个月几百元的临时工就放弃做义工。”李霞告诉记者。

  已经租住了六年的场所合同将到期,这意味着服务中心不得不换一个地方重建。她说,房东这六年来也很支持他们,房价相较于市场价便宜不少。跟房东沟通后,盛平儿童服务成长中心又将推后两个月,等孩子们过完暑假以后再搬迁。

  “六年过去,深圳租金上涨迅猛。由于我们的服务人群和对象需要场地相对固定,如果搬迁遇到类似问题又会流失原有家长志愿者及参与的孩子们。”翁欢琪说。

  “深圳许多城中村面临旧改,城中村的孩子们不得不一搬再搬,因为住不起商品房而继续蜗居在城中村里。”说起这些孩子,翁欢琪觉得有些无力感。 

  孩子“作主”

  绽放能量

  居住在盛平社区的小玲(化名)比较内向,但自从被邀请做了社区图书管理员后,她做得非常认真,语言表达能力也越来越好,还做了“天使之声”广播站的播音员。

  翁欢琪说:“孩子比我们想象的更有力量。为他们创造环境,让孩子踏出第一步,你会发现许多流动儿童所蕴藏的力量远超乎你的想象。城中村里的这些流动儿童生活能力都比较强,他们的父母一般上班上到晚上七八时才回家,所以他们自己煮面条吃,还要照顾年幼的弟弟妹妹。”

稿件来源:广州日报(责任编辑:高润)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 全力化解涉众金融风险
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 罗湖智慧城市产业园开园
· 经营“黑煤气”还暴力抗法
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性