您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>社会扫描>> 返回首页

巨头争相进驻湾区“宝地”

发布时间:2017-06-29 10:52:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  昨天下午3点,在深圳市土地房产交易中心交易大厅,随着土地交易员宣布3宗土地交易的结果,深圳湾超级总部基地又增加了3名新成员:中国电子、中兴通讯和神州数码。至此,深圳湾超级总部基地已引入招商银行、天音通信、恒力、碳云等多家各行业的龙头企业,当中不乏世界500强巨头。深圳湾超级总部基地建设,正全线提速。

  规划超前打造“云城市”

  深圳湾超级总部基地是在2007年由深圳市政府提出的概念规划。记者昨天走进这里,发现热闹的工地已建起数栋高楼,虽然规划中的超级摩天大楼还没有“冒”出来,但在深湾一路一侧,总部基地围挡上出现的巨幅规划效果图,已经让人憧憬着它的未来。在工地边上,有一个深圳湾总部基地展示厅,详细记录着基地的过去、现在和未来。

  深圳湾超级总部基地到底有多“超级”?

  市规划国土委一位负责人从规划的角度进行了解读。首先从地理位置看,它位于滨海大道北侧,北至白石路,南接滨海大道,东靠深湾五路,西临深湾一路。规划总占地面积约117公顷,坐拥西部海域山海美景,尽享地理交通之便。再从基地的发展目标来看,政府对深圳湾超级总部的定位为世界500强企业总部基地,未来将成为全球高端产业集聚地的典型和世界级城市功能中心。同时,将会被打造成基于智慧城市和立体城市、虚拟空间与实体空间高度合一的未来城市典范,构建世界级滨海城市天际线。

  根据规划,超级总部基地的建设将秉持“深圳湾云城市”这一核心理念,打造基于智慧城市和立体城市、虚拟空间与实体空间高度合一的未来城市典范。基地片区内,将以各行业门类的产业链最顶端的总部办公为主导功能,辅以服务于总部基地的国际会议、展览、文化传播、信息交互及商业、公寓等功能。

  在设计上,超级总部基地采用“一个立体城市中心+两片特色顶级街区+N个立体城市组团”的空间结构,构建总部基地的环境特色和空间特色。在开发模式上,则采用地上地下结合的立体开发模式,构建以快速轨道交通、一般性公共交通相结合的综合公共交通体系,开发地下交通通道、建设空中连接通道、完善立体交通体系。

  土地出让加速配套逐步完善

  “政府赋予超级总部基地超高规划、超高定位,设计和开发模式也都体现了超前的思路和特色,对企业而言,其吸引力是巨大的。”天音通信负责人表示,能与众多优秀企业一道进驻“超总”基地,感到非常自豪,也表明企业在业界的地位得到了各方认可。

  目前,深圳湾超级总部基地的土地出让工作正在提速,基地建设和配套也在逐步完善。

  2014年初,中信证券股份有限公司与金石泽信投资管理有限公司以35.49亿元的挂牌起始价,联合竞得“深圳湾超级总部基地”,成为第一家进驻的总部型企业。去年12月,招商银行和天音通信分别以59.5亿和18.91亿将两宗土地收入囊中。今年4月28日,恒力、碳云两大企业拍下基地两宗土地。昨天,又有三家企业拿下三宗土地。到目前为止,深圳湾超级总部基地共出让8宗土地。另外,由万科集团和深圳地铁集团共同打造的“超总”基地首个滨海综合体“瑧湾汇”也已入市。

  随着“超总”基地土地出让节奏的加快,更多世界500强企业将结伴入驻,一个未来之城的雏形将逐渐呈现在人们眼前。

  

稿件来源:深圳特区报(责任编辑:高润)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 全力化解涉众金融风险
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 罗湖智慧城市产业园开园
· 经营“黑煤气”还暴力抗法
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性