您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>政法综治>> 返回首页
食安立法
内地首次深圳食品安全监督立法将现“四个最严”

发布时间:2017-06-28 16:09:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  昨日,深圳市六届人大常委会第十七次会议召开,备受关注的《深圳经济特区食品安全条例(草案)》提交会议二审,出现重大修改。深圳拟针对当前食品安全存在的突出问题开展专项立法,拟将法规名称全新修改为“深圳经济特区食品安全监督条例”(以下简称“食品安全监督条例”)。据悉,就加强食品安全监督进行专门立法,这在内地尚属首次;同时,本次创新立法将着重体现“四个最严”,即“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”。

  深圳市人大法制委员会主任委员刘曙光表示,本次修改重新调整了立法思路,将立法重点聚焦在目前深圳食品安全的薄弱环节上,包括目前的食品安全监管绝大部分资源放在食品无害性监管上,不太重视食品应当有的营养要求,即不太重视涉及食品的推荐性标准的实施监督。而“无效即为有害”,本次立法强调即要重视食品强制性标准的制定和实施,也要重视食品推荐性标准的制定和实施;将主要力量放在食品进入市场之后的抽检,满足于食品产品的合格率,而对生产经营环境和过程的监管不足;对食品生产流通小作坊、小摊档和中小微企业监管不到位。

  为此,深圳拟通过建立健全食品相关推荐性标准、特区技术规范、标准指导意见以及团体标准和企业标准等,使特区食品安全标准达到国际领先、国内一流水平,全面打造食品领域的深圳标准。

  同时,拟对食品安全实行全程控制,严格实施从农田到餐桌全链条监管,形成食品安全监督闭环,不存漏洞、不留死角,力争实现“一道门、全覆盖、可追溯”的构想。

  看点一:拟施行“行政指令”新做法

  在提高食品安全监管标准方面,“食品安全监督条例”就食品安全标准单列一节进行了规定,同时借鉴了欧盟食品安全标准体系中“行政指令”的做法,规定因食品安全工作形势发生变化,急需在特区范围内对食品相关技术和管理提出指引性要求的,市政府可以制定并发布食品相关标准指导意见,对食品安全生产经营的相关标准进行指引。

  在食品安全追溯体系方面,“食品安全监督条例”目前暂时只要求保健食品、婴幼儿配方食品等几类政府重点监管食品的生产经营者应当按照食品电子追溯的标准和规范,建立健全内部电子追溯体系。对于其他食品的生产经营者则只要求其建立内部食品安全追溯体系并确保其正常运行,保证追溯信息的真实性、准确性和完整性。同时要求在较大规模食品生产企业中,实施危害分析与关键控制点体系等。

  看点二:将建“食品安全指数制度” 

  在管理方面,拟施行分级分类监管,将按照风险评价指标,划分食品生产经营者风险等级,并结合深圳市监管资源和监管能力,对食品生产经营者实施的不同程度的监督管理,并要求食品生产经营者应当将相应级别的公示牌在经营场所显著位置进行公示。另外,深圳还将由市食品药品监督管理部门建立“食品安全指数制度”,定期统计测算全市及各辖区食品安全状况。

  看点三:市消费者委员会可提起公益诉讼

  消费者监督是食品安全社会监督的重要组成部分,消费者委员会代表广大消费者,“食品安全监督条例”细化规定了消费者委员会开展食品安全监督的几种方式,包括要求食品生产经营者配合调查、函询、公开询问、公益诉讼、比较试验、食品消费调查、发布投诉案件情况,发布风险警示提示等。其中在公益诉讼方面,对国家消费者权益保护法第四十七条进行了变通,将可以提起公益诉讼的主体由中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会扩大到市消费者委员会,明确市消费者委员会对侵害众多消费者合法权益的食品生产经营者可以提起公益诉讼。

  看点四:发现问题将“责任约谈” 

  “食品安全监督条例”规定,发现有关食品安全问题,有关部门还将对食品生产经营者“责任约谈”。被约谈后未依法进行整改,或者对发生的食品安全事故需要承担主要责任的,由市食品药品监督管理部门或者辖区食品药品监督管理机构责令其在特区主要媒体上公开道歉;拒不道歉的,列入食品安全特殊监管名单。而对食品生产经营者违反食品安全法律、法规,受到罚款处罚的,“食品安全监督条例”规定,食品药品监督管理部门还应当同时对食品生产经营者第一责任人处以百分之十至百分之二十的罚款处罚。

广州日报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性