您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>社会扫描>> 返回首页

今年1500多所高校面向广东招生 总招生数60.2万人

发布时间:2017-06-28 15:41:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年广东的招生计划情况如何?今年录取机会是否会有所增加?在成绩公布之后,录取成为下一焦点。6月26日,记者从广东省教育考试院获悉,今年面向广东总招生计划为60.2万人,比去年增加3.3万,高考报名人数今年增加1.1万,所以今年录取率肯定比去年提高。

  广东省教育考试院有关负责人介绍道,今年面向广东招生的全国普通高等院校有1500多所,总招生计划为60.2万人。其中,本科招生计划28.7万人,比去年增加1.7万人;专科招生计划31.5万人,比去年增加1.6万人。在总的招生计划中,理科招生计划多于文科。近年来,我省高考理科考生比文科考生多,但总体仍然偏少。

  2017年是我省有序放开普通高中随迁子女在粤参加高考的第二年,经审核符合条件的有1.7万人。在录取时,将与我省户籍考生同等待遇、同等录取。由于总招生计划增加了3.3万,计划增数高于高考人数的增加,因此,外省户籍随迁子女在我省参加高考,不会影响我省总的高考录取率。

  今年我省将原第三批专科A类、B类进行了合并,同时,今年不少高校实行“大类招生”。面对这些新情况,考生该如何填报志愿?省教育考试院解释道,今年我省调整合并了第三批专科录取批次。原来第三批A类和第三批B类的普通类均实行梯度志愿,每批次只有3个院校志愿,合并录取批次后,实行的是两组平行志愿投档方式,第一组可填3个院校志愿,第二组可填9个院校志愿,考生共可填报12个院校志愿。这进一步增加了考生的选择范围和空间,降低考生填报志愿的风险,提高考生志愿匹配度,能有效减少考生因志愿填报不合理而导致的落榜情况,更好地体现了招生的公平与公正。今年我省专科普通类志愿首次实行平行志愿,考生在填报第三批专科普通类志愿时,一定要按照平行志愿的填报模式进行合理填报,在自身排位上,要通过去年的分数段估计出报考院校的相对排位,拉开梯度合理填报,提高志愿的命中率。

  另外,需特别提醒的是,实行批次合并后,并没有改变学校的办学性质,原来各类学校的收费标准也没有变,公办院校仍执行公办的标准收费、民办院校仍执行民办的标准收费。

  随着社会对应用性高级技能型人才需求的不断增长,高职院校的受欢迎程度也在逐步上升。很多高职院校近年来报考人数远远超过计划数,出现了一次性满档、投档分较高的情况,个别院校投档线接近甚至超出了二本线,高职院校的生源得到进一步改善。今年我省首次面向普通高中生,推行以普通高中学业水平考试语文、数学、英语3门科目成绩作为“文化素质”的主要依据进行录取的改革,效果反响积极。共有16.8万名普通高中学生报考,安排招生计划近7万,实际录取6.62万人,完成招生计划的94.3%。

  

稿件来源:深圳新闻网(责任编辑:高润)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 全力化解涉众金融风险
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 罗湖智慧城市产业园开园
· 经营“黑煤气”还暴力抗法
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性