法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐
过个马路也惊心动魄?!老司机们该复习一下交规了!
发布时间:2017-06-16 16:43 星期五
来源:法制网

  过马路时,不知大家有没有过这样一种体验?遇到没有红绿灯的路口,你小心翼翼的走上“斑马线”,却被来来往往毫不减速的车流困在马路中间,战战兢兢,进退维谷……平安过个马路简直要用尽了人生所有的运气!就像这样:

   真是够了!礼让斑马线,本是一名合格司机的行车常识,我国道路交通安全法明文规定行驶车辆必须优先让行人通行,不遵守者要接受处罚。但如今,抢行斑马线却成为一种屡见不鲜的的驾驶陋习,前不久的河南驻马店女子遭二次碾压身亡事件就是由此而起。

  6月7日,河南驻马店女子遭二次碾压身亡事件引发舆论哗然,这次事件中,第一辆撞倒女子的红色出租车经过斑马线时毫不避让,直接将该女子撞倒。而第二辆肇事车在经过斑马线时也并未减速行驶,没有对路面进行仔细观察,造成对女子的二次碾压,悲剧就此发生。

  在此之前,5月30日,河北石家庄的一位车主因在斑马线礼让行人惹怒了后车,竟遭到后面奥迪司机殴打谩骂。

  可见,有多少司机需要回炉改造,重温《中华人民共和国道路交通安全法》:

  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  当然也不排除另一种可能,许多司机明明清楚这种行为的违法性,却有意无意地不遵守法规,长久以来发现违法成本低,不遵守也没有承担相应成本,于是更加心安理得,甚至肆无忌惮地拿相关法规不当回事。

  但不论是哪一种情况,目前看来,补上行车文明这一课,让礼让斑马线成为司机内化于心、外化于行的习惯都显得十分必要。不过,要想形成全民礼让的意识,交管部门严格执法、“对症下药”也是不可缺少的一环。毕竟,对于那些不守法规的机动车司机来说,不被法规的刚性威力所规束,就很难敬畏交通法规。

  这不,最近几天,各地纷纷采取行动,大力整治这种交通安全隐患极大的违法行为。老司机们赶紧来看看在这些地方,不礼让斑马线会受到什么样的处罚:

  北京:2017年6月15日开始,强力推进路口交通秩序整治,重点针对斑马线、停止线“两条线”,倡导停车不越线,礼让斑马线。依据《北京市实施〈道路交通安全法〉办法》第九十六条第十项的规定,遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,处200元罚款处罚,并按规定记3分。

  银川:2017年6月14日起,开展为期6个月的礼让斑马线专项整治行动,违规车辆将被处以100元罚款并记3分。

  成都:2017年6月15日起,司机斑马线不礼让行人将面临记3分罚50元的处罚。

  另外,小编搜索发现,还有些地方早在一年前就开始行动了。

  2016年12月1日,上海市首套抓拍“机动车斑马线不礼让行人”违法行为的电子警察设备启用,被抓拍者将被处100元罚款、记3分。

  2016年10月24日,青岛开设“机动车不礼让斑马线”交通违法行为曝光台,集中曝光不礼让斑马线机动车的车牌号,并对驾驶人处以罚款50到100元、记3分的处罚。

  有些老司机要说了,遇到斑马线是应该礼让,不过我技术好,水平高,可以一边看人,一边慢慢往前挪,这应该没问题吧?

  敲黑板|缓慢通过斑马线不算礼让!

  在实际生活中,许多车主在没有信号灯的路口看到行人后,往往选择缓慢通行,一边观察行人,一边缓慢通过斑马线。虽然这类行为有避让行人的举动,但是却没有做到礼让,属于明显的与行人争道行为。正确的做法是,在无信号灯的路口,看到有行人要过斑马线,司机应该先减速,确认行人是否要通过。如果行人让车,则可以通行,不算不礼让,也不会被处罚。但如果缓慢通过,拒绝停车,就属于典型的与行人争道,属于处罚范围之列。

  看完这些,老司机们有没有对“礼让斑马线”的规定产生敬畏?别急,没完,要是在斑马线上发生交通事故了,还得承担赔偿责任呢!

  普法|斑马线发生人车交通事故如何追责?

  根据《交通安全法》第七十六条规定:“机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任。”由于行人相对于机动车属于弱势交通参与者,因此机动车驾驶人在驾驶机动车时,在任何情况下发现行人横过道路,都应当避让,以确保双方安全。

  最后,小编想说,斑马线是生命线,礼让斑马线就是敬畏规则、尊重生命。宁停一分,不争三秒,闯“斑马线”的危险性不亚于闯红灯。不论出于对生命的尊重、对自身的保护,还是对公共安全、社会文明的守卫,司机和行人都应该肩负起公民应尽的义务,自觉守法,互相礼让。

  对待陌生人的态度,也恰恰是社会文明的一面镜子。

(法制网 蒋琳)

责任编辑:刘青
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·重庆渝中区重拳出击整治“中国式过马路”
·有图有真相!深圳交警放大招治“中国式过马路”
·智能过街系统难挡乱过马路
·湖北:四岁儿童独自过马路 遇车祸被撞身亡
·3初中生闯红灯过马路被撞飞