您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>法制时评>> 返回首页

网络兜售私房粽游走法律边缘

发布时间:2017-06-05 11:02:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  舒 锐

  一些黑心商家凭借网销平台的东风,伪装成“家庭制造”,把赚钱生意做得风生水起,消费者的健康权和相关法律也便成为一纸空文。

  端午节,粽子全面“进军”微信朋友圈,除一部分微商代理礼盒粽外,许多人还把自制的粽子拿到朋友圈叫卖,销量不错。不过记者发现,微信卖粽子和卖其他食品一样,大多没有食品流通许可证,目前尚无相关规定来约束自制食品的安全状况。北京市工商局热线工作人员建议市民不要轻易购买。

  “家庭手工现包”的标签容易让消费者产生美好的遐想。诚然,客观上确实也存在“现包现卖”的良心之作。但不得不说,在网络上兜售“自制”粽子已经涉嫌违法。食品安全法规定,国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。

  这些粽子的制作者、经营者显然多数没有相关资质,同时,在人员健康、制作环境、运输条件、打包快递等诸多环节也难以满足相关法律法规要求,致使食品质量安全无法保证。而我国食品安全法明确规定,“食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。”

  可是,这些网上畅销的“私房粽”信息缺失的情况较为严重。一般而言,除了商家“现做现卖,用料和卫生都没有问题”的口头承诺外,并没有其他信息。这一方面使消费者难以把握粽子何时过期等重要信息,另一方面在出现问题后,也难以锁定粽子的生产、经营者,面临追责难问题。

  也正因此,一些黑心商家凭借网销平台的东风,伪装成“家庭制造”,把赚钱生意做得风生水起,消费者的健康权和相关法律也便成为一纸空文。而站在自制粽子出售者的一方,即便真心想打造良心之作,即便所出售的粽子没有食品安全问题,但既可能因无证经营面临行政处罚,也可能因出售没有生产许可证、保质期的食品,面临购买者索要10倍赔偿(不足1000元的按照1000元赔偿)的法律风险。

  民以食为天,食以安为先,莫让“三无自制粽子”污染食品安全,破坏节日气氛。网上“私房粽”热卖,监管必须上线跟进,尤其是对于那些假借“私房”之名,实为兜售“黑粽子”的黑作坊,更应严厉打击。

  对于普通出售者而言,则需要领会食品领域行政许可强制性的重大意义,莫要因为小利甚至仅仅出于共享的好心,触及法律底线。而消费者也要擦亮眼睛,一定要通过正规可靠渠道购买粽子,并保存相应购物凭证,一旦发现不符合相关规定的食品,要大胆举报,积极维护自身的合法权益和食品安全。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:高润)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级