您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>社会扫描>> 返回首页

格拉布斯研究院进南科大,深圳有这些诺奖实验室

发布时间:2017-06-02 15:31:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

格拉布斯参观研究院实验室。

  5月31日,深圳格拉布斯研究院进驻仪式在南方科技大学(以下简称“南科大”)举行,这也是深圳首个以诺贝尔奖得主命名的研究院,目前该院前期研究工作在南科大慧园六栋科研实验室初步开展。

  该研究院聚焦源头创新,院长由2005年诺贝尔化学奖得主罗伯特·格拉布斯担任,以培养诺贝尔奖级别的人才、做出诺贝尔奖级别的成果为目标,打造全国最重要的新医药、新材料、新能源基地以及一个开放式的世界顶级科研中心。深圳格拉布斯研究院目前建设情况怎样?运作模式如何?南方日报记者近日进行了深入探访。

  三大研究

  方向

  新医药、新材料、新能源为核心

  当天的进驻仪式在南科大慧园六栋大楼举行,这里也是深圳格拉布斯研究院的科研场地。这栋5层高的大楼,目前已经摆满了各种仪器设备,进驻了不同的课题组和研究团队,多数实验室已投入使用。

  深圳格拉布斯研究院依托南科大,围绕“精准催化”,由罗伯特·格拉布斯亲自带领,在南科大和深圳部分已有高端人才的基础上,面向全球大力引进顶尖人才,将世界领先的精准催化技术作为研究院开展研究和产业化的中心内容,围绕新医药、新材料、新能源三个核心方向开展研究。

  其中,新医药方向重点建设药物绿色合成平台,重点关注重大药物高效合成、丙肝类药物精准合成、新药分子高效合成等方向;新材料方向重点建设功能聚合物平台,重点关注高性能风能叶片制造、超强纤维与生物医用器材、高性能防腐防弹材料等方向;新能源方面将重点建设替代能源平台,重点关注廉价甲醇基燃料、高分子聚合物能源材料和生物质转化与产业化等方向。

  “根据美国能源部科学署估算,催化相关产业的贡献占全球GDP约为35%。精准催化是罗伯特·格拉布斯获得诺奖的原因,也是他最擅长的领域。他到深圳来,就是想在催化领域做出突破性、颠覆性研究,进而进行研究成果的应用以及产业化。”深圳格拉布斯研究院院长助理、南科大化学系副教授徐晶说。

  南科大化学系主任、深圳格拉布斯研究院执行院长张绪穆与罗伯特·格拉布斯是同门师兄弟。他告诉记者,事实上,早在6年前,格拉布斯就设想建立一个这样的研究院,此前也曾考察过中国其他的一些城市,最终因为创新氛围、发展潜力等因素决定落户深圳。

  深圳格拉布斯研究院于去年10月12日挂牌成立。在5月31日的正式进驻仪式上,罗伯特·格拉布斯表示,研究院将提供完善的硬件条件以吸引国内外一流人才加盟,争取在未来产出世界最优秀的科研成果。“催化是做化学反应最根本的部分,可以有效获得新的药物、产品等,新材料、清洁能源等都与催化有关。有了好的实验设备和场地,把世界顶级的人才吸引到深圳,就可以完成我们的梦想。”他在接受采访时说。

  团队精英云集

  40位杰出教授进驻

  张绪穆介绍,世界前5名的大学中,超四成的顶尖化学家都出自格拉布斯课题组。诺奖大师的“品牌效应”让深圳格拉布斯研究院成为相关科学领域的人才“聚宝盆”。格拉布斯研究院团队可谓精英云集,包括10位美国、中国科学院院士,40位杰出教授(千人计划、长江学者、杰出青年等),200位研究骨干的人才层次团队,目标直指建成美国贝尔实验室、德国马普研究所一样的世界顶级研究机构。

  从团队成员履历来看,研究院成员拥有极强的产业转化能力。格拉布斯是全世界被引用率最高的化学家之一,他以Grubbs催化剂为核心平台技术,创建了Materia等涵盖新材料、清洁能源、医用材料、绿色化工领域的多家高新技术企业,取得巨大成功。

  张绪穆是国家杰出青年基金(B)获得者、长江学者讲座教授、国家“千人计划”特聘专家。回国前,他先后在美国宾夕法尼亚州大学、新泽西州立大学担任了20年的教授职务。2002年,张绪穆获得美国化学会Arthur C·Cope Scholar奖,是第一位荣获此奖的中国内地科学家。2015年他“加盟”南科大,其创建的公司在药物绿色制造产业化方面表现突出。

  记者了解到,格拉布斯每年将有1—3个月在深圳开展和指导研究院工作,同时也将长期跟进实验室研究进展。值得一提的是,研究院目前多数成员已是南科大的全职研究人员。

  张绪穆告诉记者,该研究院每年都会有学术交流,团队成员将双向互动。“我们的教授会到国外去交流,国外的专家也会到深圳来,我们还会共同带博士后做课题。这是一个开放性的科学研究平台,有一批科学家在共同努力。”

  据徐晶介绍,南科大的本科生也将有机会进入该研究院,跟导师一起做研究。由于是开放性的研究平台,其他学校的学生如果对新医药、新材料、新能源某个领域感兴趣,也可以给导师写邮件,申请加入团队。

  运行体系

  创新

  理事会领导下的院长负责制

  深圳格拉布斯研究院的运行体制颇为创新。据了解,深圳格拉布斯研究院由深圳市政府投资建设,并委托南科大进行管理。研究院依托南科大,实行理事会领导下的院长负责制。理事会由深圳市政府、南科大、研究院三方构成。理事会为研究院的领导与决策机构,对研究院发展方向、研究院重大事项行使决策权。理事长由南科大校长担任,市政府有关部门、国外相关领域杰出科学家及南科大管理团队代表担任理事。

  根据目标,该研究院将围绕精准催化领域,建设全国最重要的新医药、新材料和新能源基地和一个开放式的世界顶级科研中心。近期目标是在4年内成为国内一流的新医药、新材料和新能源研究机构;中长期目标是在8—10年内成为立足深圳、辐射华南、影响全国、世界一流的科研中心。

  南科大校长陈十一在进驻仪式上表示,深圳是一个充满创新活力的城市,格拉布斯研究院进驻南科大彰显着中国尤其是深圳对世界顶级人才的强大吸引力。他希望该研究院以南科大为支点,发挥深圳创新驱动力优势,辐射粤港澳大湾区,推动广东省乃至中国化学研究及相关产业的发展。

  ■链接

  作为深圳创新“十大行动计划”的重要组成部分,目前深圳诺奖科学家实验室已增至4个。

  除了格拉布斯研究院外,2016年12月13日,深圳市中光工业技术研究院暨中村修二激光照明实验室也成功揭牌。

  中村修二因发明蓝色LED而获得2014年诺贝尔奖物理学奖,诺贝尔奖评选委员会在给他的颁奖词中说:“白炽灯点亮了20世纪,21世纪将由LED灯点亮。”因此,他也被称作是“二十一世纪的爱迪生”。中村修二同时也是蓝色激光的发明人,被业界尊称为“蓝光之父”。实验室的挂牌意味着中村修二带着他的科研成果进驻深圳,成为第二位在深圳工作的诺贝尔奖得主。

  据了解,中村修二激光照明实验室有着明确的目标——瞄准世界级、颠覆性的新一代照明技术及其背后的万亿规模产业前景,打造开放平台聚合世界顶尖人才,并向产业链上下游输送。

  除此之外,由诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔和布莱恩·科比尔卡领衔的两个实验室也于今年4月10日落户香港中文大学(深圳)。两位科学家将组建世界一流团队,在深圳打造创新药物开发和计算生物两所实验室,加速创新成果产业化进程,为深圳创新驱动发展作出积极贡献。两位诺奖获得者期待通过在深圳设立实验室,为全球培养更多年轻有为的科学家,在创新药物领域取得重要突破。

稿件来源:南方日报(责任编辑:高润)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 全力化解涉众金融风险
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 罗湖智慧城市产业园开园
· 经营“黑煤气”还暴力抗法
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性