您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>社会扫描>> 返回首页

“美丽的烦恼”!深圳5月木棉花絮空中飞舞

发布时间:2017-05-25 16:47:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “木棉飞絮年年有,今年特别多。”最近,不少市民给本报打来电话,称深圳时下到处可见木棉花絮空中飞舞景象,小区阳台以及道路绿化带等多处可见一层厚厚的木棉絮,让人着实觉得是一种烦恼。人体吸入这些花絮有没有危害?这些花絮能不能利用起来而不让它到处飞?带着市民的这些疑问,记者近日对木棉飞絮这一现象进行调查。

  记者调查:木棉飞絮成“美丽的烦恼”

  22日上午8点,一阵风吹来,香梅路上的几棵木棉树上,从破壳的果实里飞出的“棉絮”便随风飘舞,比雪花要轻盈,飘落到地面时又随时被风再次吹起,落到路人的脖子、手臂上,有一阵痒痒的感觉。

  附近,一名清洁工正忙着打扫飞絮,好不容易扫成一团,扫帚起落扬起的风又让飞絮四处“逃窜”。短短50米,她扫了30多分钟,还没清理干净。

  “人追着飞絮跑,劳动量是平时的几倍。”这名清洁工说,以前飞絮没这么多,今年却特别多。说话间,飞絮钻进鼻孔,痒得难受,她只得反复用手指抠鼻孔。一阵风吹过,刚清理干净的地面又落了一地飞絮。黄阿姨看着恢复原样的地面叹口气,弯腰重新开始扫地。

  在梅林一村居住的颜先生告诉记者,梅丽路上有两排高大的木棉树,前段时间开花时煞是漂亮,可现在附近住户正为木棉飞絮烦恼,他说,平时在家不敢开窗,衣物也不能晾在外面,在店里做生意也不能开门。稍微有点风,在外面没一会儿就是满头满脸的飞絮,眼睛睁不开,呼吸也不顺畅。

  附近一位正在等待公交的年轻人,也被飞絮惹恼了,用打火机把聚集在地面的飞絮烧个干净,“以免飞得到处都是,迷了眼睛”。

  在深南大道特区报社公交站附近的绿化带,记者看到草坪上密密麻麻覆盖着白色的飞絮,有一些地方已经是厚厚一层,行人从边上匆忙走过,偶有木棉絮飞起。

  城管部门:今后深圳市区不再种植木棉

  昨日,记者就木棉飞絮扰民问题采访了市城管局绿化管理处相关负责人。据介绍,飘絮是木棉花树的生理特性,木棉花是早春时开花,接下来结果,果子成熟后,就会开裂,种子包在絮里面,然后通过风力播种。这种播种的方式类似于蒲公英,不同树木的果实播种方式不同,有的通过鸟类,有的通过兽类,还有的通过水流。

  而木棉花絮和北方的杨絮不一样,呈球形,带种子飞。杨絮容易进入气管,而木棉花絮不容易进入气管,其球形絮被吹散后,有些落在地面,而深圳湿度大,一沾到水,絮状物就不容易飞扬,近期飞絮漫天,可能和天气干燥、少雨有关。目前,城管部门有效的控制飞絮的方法,就是在天气干燥的时候为木棉树喷水。

  这位负责人还表示,今后,深圳市区内不再种植木棉,主要在高速路边种植,而没有飞絮的异木棉则继续在市区种植。

  对于木棉花絮利用问题,市城管局园林绿化处相关负责人表示,目前关于如何利用木棉花絮是个需要研究的课题,而且收集起来也不容易,因此,几乎没有部门对其进行回收。

  福田区人民医院呼吸内科相关负责人介绍,这种飞絮有可能会引起敏感人群的呼吸道过敏、咳嗽、哮喘等疾病。同时,飞絮还有可能引发皮疹、风疹、眼黏膜发红等症状。她建议,过敏体质的人外出时,要注意将口、鼻、眼、皮肤等暴露在外的部分做好防护措施,以免触发各种过敏性疾病。

稿件来源:深圳特区报(责任编辑:高润)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 全力化解涉众金融风险
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 罗湖智慧城市产业园开园
· 经营“黑煤气”还暴力抗法
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性