您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>滚动图片>> 返回首页
为母亲撑起一片天
饶州监狱邀请83位母亲走进高墙开展亲情帮教

发布时间:2017-05-12 18:12:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

图为饶州监狱母亲节亲情帮教活动现场。 法制网记者黄辉 法制网通通讯员李唐明 摄

文/图 法制网记者黄辉 法制网通讯员李唐明

“那一天雨儿不停地下,我离开家又离开妈妈,狂风暴雨迷失了我,我一步步走向悬崖。悬崖之上我叫一声妈,迷途的孩子要回家……”当数十名服刑人员集体合唱由监狱自创的歌曲《原谅儿吧,妈妈》时,坐在台下的妈妈们禁不住潸然泪下。

5月12日上午,一场以“为母亲撑起一片天”为主题的母亲节大型亲情帮教活动在江西省饶州监狱举行。当天,来自北京、河南、福建、广东、浙江、湖南及江西省内各地的83位母亲受邀走进高墙,共同参与亲情帮教。

“也许你是别人眼里的草,但你却是家里的天。作为男人,要活出责任;作为男人,你要勇敢地面对一切、承担一切!”活动开始,一部寓意深远的电视短片《盼归》,让每一名服刑人员深深体会到做一个男人的责任。

今年41岁的五监区服刑人员付某,因诈骗、放火等罪被判处7年有期徒刑。入狱后,付某的父母用微薄的退休工资逐月替其偿还诈骗的款项。此次特殊的母子相逢,让付某内疚不已:“作为家里唯一的儿子,我没有尽到做一个男人的责任,还让年迈的父母受苦受累。”付某表示,他一定积极改造,争取早日回家,重新挑起家庭的大梁。

“我不再铤而走险,不再让您在半夜里听到敲门就害怕。我不再冲动任情,让您在噩梦中惊醒、又梦见我打打杀杀。母亲已经老了,我愿意把责任和担当扛下……”随后的诗朗诵《母亲已经老了》,在悠扬的配乐声中,勾起了服刑人员深深的自责与忏悔。

“今天的儿子已经长大,我要为自己走错的路负责任,为自己犯下的罪行承担应有的处罚,我会好好照顾自己,不再让您担惊受怕。我会好好改造,争取早一天回去,与您团聚,好好孝敬您、报答您!”四监区服刑人员刘某写给妈妈的一封信,道出了全体服刑人员的心声。

接下来进行的献礼环节将活动推向高潮。《法制日报》记者在现场看到,服刑人员纷纷拿出自己亲手制作的枕头、手帕、鞋垫、布绒玩具等小礼品送给自己的母亲。“这是我头一次收到儿子的礼物,以前他在家里啥事都不会做,希望他在改造期间学一门手艺,出来后能够自食其力。”服刑人员李某的母亲说。

午餐时间到了,狱园操场上,整齐的餐桌一字排开。菜谱并不丰盛——蘑菇烧鸡、清炒藕片和花菜,但83位母亲和83位儿子却感到异常的满足。“特殊的场合,特殊的亲情餐,让我重新认识了母爱,也认识到男人的责任和担当。”看着母亲苍老的面容和满头的白发,服刑人员陈某眼里不由噙满了泪水。

“这不仅仅是一次令人感动的特殊会见。”饶州监狱党委书记、监狱长赖华荣在接受《法制日报》记者采访时表示,希望通过这次活动,唤醒每位失足浪子的责任意识,让他们用实际行动向家庭向社会承诺,无论在监狱服刑还是将来回归社会,都要安分守己,成为家庭有用的成员,成为遵纪守法的公民。

法制网上饶(江西)5月12日电

 

法制网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    12岁“孤女”上户口啦
    网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准