您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>特区经济>> 返回首页

干货满满!一场大数据的智慧盛宴在深圳上演

发布时间:2017-05-04 14:05:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  有数据显示,一分钟内,推特上新发的数据量超过10万;社交网络“脸谱”的浏览量超过600万……这些庞大的数字意味着,一种全新的致富手段也许就摆在面前,它的价值堪比石油和黄金,而那些嗅觉敏锐的“猎人”们早已先人一步,挖掘互联网的“数据财富”。

  在这一时代背景下,产业内核塑造者星河产业特联合香港科技大学深圳研究院、芒格创新学院、海归创业学院(深港)、深圳市科技成果转化促进会,于近日共同举办“大数据时代商业新思维”精英论坛,业内人士共议大数据时代的“商业新玩法”。

  大数据是人工智能的前提

  “大数据是人工智能的前提,关键在于找到数据应用的场景。”星河产业集团副总裁、海归创业学院(深港)副院长阎镜予博士在会上表示,人工智能并不是单一的概念,目前人工智能行业仍处于早期阶段,若能把同购数据(意为所有站点都使用共同的数据库管理系统软件)在某一具体行业得到良好应用,将更有机会获得投资者的青睐。

  “数据是驱动广告系统的燃料。想把生命体激活,便需要非常大量的数据。”腾讯社交与效果广告部质量中心研发总监靳志辉博士从“大数据在社交广告中的商业逻辑”角度介绍了目前腾讯的数据生态,他说,腾讯社交通过划分人群,将信息提供给广告主,广告主便能以此为基础进行广告定向投放。

  在中国生产力促进中心协会国际智慧城市研究院副理事长蔡文海博士列举了大数据在交通、教育、能源等数个不同行业的应用场景,他号召大家积极运用大数据的思维方式去理解行业发展。“现在各家都有自己的数据,需要通过互换互通进行更精准的分析,如此才能真正挖掘出海量数据的价值。”他说。

  安全合规非常重要

  不良资产处置公司资易通CEO盛洁俪表示,要利用大数据做不良资产处置,需要考虑如何打破地域和时间限制、形成产品闭环等问题,如此大数据才能服务于传统行业发展。“当你运用大数据手段研发出一款可视化工具时,做到安全合规非常重要。”

  “数据驱动需要一个公司高层领导者自上而下地推行。”神策数据华南负责人柳成认为,大数据的运用需要构建出一套完整的指标体系,并确定第一关键指标,运用分析模型去分析指标背后的问题。

  有业内人士表示,大数据时代背景下,单靠技术保护隐私显然有些无能为力,甚至会越“保护”就越“泄露隐私”,因此必须多管齐下。如可从法律上采取措施,对一些恶意的大数据行为进行发现、监督和管控。

  据了解,星河产业一直以产融联盟理念推动创新产业发展,通过整合星河金控集团、深创投、东方富海、普济资本等多方资源,聚焦成长型创新企业发展,促进创新链、产业链、金融链的深度融合。5月,产业联盟会、星河WORLD还将组织一场大数据闭门研讨会,届时行业资深专家、企业家、金融领袖将共议大数据之魅。

  

南方日报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性