您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>政府法治>> 返回首页

“一线工作法”解民忧促发展
龙华区民生改善工作取得新成效

发布时间:2017-05-04 11:14:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,一组龙华区华富市场的“素颜图”刷屏朋友圈,多年的脏乱差负面典型,如今华丽变身,不仅消除了安全隐患,市场内部也干净、整洁、有序了,成为人见人夸、好评如潮的“乐土”。

  “华富市场这个老大难问题如今都解决了,还有什么问题解决不了呢?真的要为党员领导干部的作风鼓掌加油。”桦润馨居的老李感慨。记者在一线采访获悉,像华富市场这样的“硬钉子”,龙华区着实“拔”了不少,而全区推动民生工作的新气象,则源于“一线工作法”脚踏实地的执政理念。

  了解问题在一线

  “景龙工作站的相关工作人员好长时间都窝在华富市场上班了,能够整治成这样,他们真的付出了很多!经常早上六七点钟,区主要领导、龙华街道的主要领导已在菜市场行走暗访了。”景龙社区居民孔祥玉告诉记者,领导们下基层勤快了,居民都会主动跟他们打招呼,商户门前收拾不利索,自己脸上也会挂不住。

  和群众站在一个门檐下,才能真正捕捉到群众最关心的问题。这是近年来,龙华区各级党员领导干部工作作风最大的转变。

  每月的第一个周五是雷打不动的“龙华清洁日”。每到这一天,区领导班子成员都会来到社区、街头,与干部群众一起参加市容环境整治活动。这一传统已坚持了19个月。

  “一座城市经济发展再好,如果有脏乱差,就谈不上是一座高品质的城市,就谈不上生活是幸福的。”2015年9月24日,一场针对城市“六乱”的整治行动在全区拉开序幕。

  与以往工作最大不同是,“双提升”行动有个24小时运转的“督导”系统——“第一督查”微信群。区主要领导,各局、各街道一把手、督查部门工作人员都在这个微信群中,区领导“行走”中发现的问题,群众反映强烈的问题,都会在第一时间反馈到这个24小时运转的督导系统中。微信工作方式的运用,增强了现场感,做到“会诊”问题更直观、开出“药方”更精准,基本做到当天部署、当天整改,确保任务不过夜,真正做到“马上就办”。

  从最初曝光一些问题,相应单位措手不及中进行整改,到各街道、部门主动动起来,至此,一种少坐办公室、多到一线的工作新观念新模式,一种激发干部队伍脚踏实地干事激情的新作风,在龙华逐渐形成并发扬开来。

  服务群众在一线

  今年3月,区委书记余新国来到福城街道福民社区蹲点调研。“服务基层最好的办法就是到群众中去,从中能了解到很多在办公室里、会议室里了解不到的情况。”在两天的蹲点调研中,基层一线的不少问题直白地暴露在余新国面前。有些部门的队伍没有整合好,存在人浮于事的现象;公共服务的标准在一线没有落实到位……诸如这些问题,他都看在眼里,记在心上。接下来,就是采取措施,推动整改。

  “领导干部要学会用双脚丈量辖区每一寸土地。”近年来,区委区政府向全区干部提出“多下一线”的要求。为更多地倾听民声,2015年10月,龙华区开通“书记信箱”,架起党群、政民互动的“民心桥”,一年多来推动解决了4000多个涉及群众生产生活的问题。为直面工作矛盾,全区信访维稳包案制度、企业服务挂点制度、河长制等应运而生。几套班子领导成员围绕查违、征地拆迁、政府投资重大项目等重点难点工作,领“任务包”,矛盾不上交,困难不“下卸”。

  沉到最一线,这种接地气的作风将龙华群众和干部拧成一股绳。随着“第一督查”群为龙头的“微信督办平台”逐步成熟,全区又相继建立了“龙华网格在线”“龙华督查在线”等微信群,将指挥棒伸到一线,避免层级过多导致工作效率低下,让政令快速在一线真正生根发芽。

  推动项目在一线

  近两年到过龙华的人都会发现,随着建设“九横七纵”骨干路网进入攻坚阶段,龙华开始了新一轮大开发大建设热潮。而在龙华这样原特区外密集建成区推进重大项目建设,解决征地拆迁是首要克服的难题。

  石清大道是深圳市干线道路网规划中一条东西向主干道,受征地拆迁工作影响,龙华段建设工作一度进展缓慢。为此,区领导曾多次到现场查勘,认真梳理问题,一一分析责任人,并以“现场办公”形式,与责任人商量对策。区委书记余新国、区长陈清在工地检查该项目建设进展情况时,当场研究解决了3个突出问题。

  深入一线解决问题,重大项目调研和征拆行动必须到场,区委区政府主要领导用行动带动基层干部积极作为。如龙澜大道建设项目,龙华街道成立了重点项目征地拆迁冲刺工作领导小组,小组成员多次赴龙澜大道、市人民医院龙华分院等现场实地调研。同时,整合商会、同乡会等各种资源,经常上门细致耐心做群众思想解释工作,并做到以情动人、以理服人。在多套方案服务下,业主们终于被诚意打动,在短短个把月的时间里,龙澜大道攻坚小组的工作取得一次又一次突破。在对阻碍龙澜大道(龙华段)项目施工建设的华联社区顺安家具厂房、群发楼、林玉芝楼等15处建筑群的集中拆除中,区领导也都现场督战,确保工程进展顺利。

  安全监管在一线

  安全生产无小事,一枝一叶总关责。近年来,龙华区在安全生产领域推广“一线工作法”。“随时随地发现问题,讲科学、肯较真”,这种工作态度给安全专家郑辉留下了深刻印象。由于经常随行下基层检查,郑辉发现区领导很注重细节。郑辉说,“现场测量基坑”“对表看时间检验速度”这两个动作看似不起眼,但让人很受启发,安全生产工作一点都不能马虎。

  除了细致,“抓重点”几乎成为龙华区领导的口头禅。突出抓好重点领域、突出抓好重点区域、突出抓好重点时段,是全区安全生产工作的好方法。龙华区还将其延伸到日常工作的方方面面,从危化品管理到抓“大安全”,从劳资纠纷处置到救助保障,都能看到处处在“抓重点”。

  运用“一线工作法”,区领导还带头深入企业,在一线了解企业发展中存在的问题,并立足于“产业大区”的实际情况,以服务入手,不断加大对企业、产业的扶持力度。“行走一线听声音,助力企业谋发展”,这也成为龙华党员干部贴身服务企业的生动写照。

深圳特区报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性