您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>检察院>> 返回首页

海南省检二分院提升办理环境资源犯罪案件质量
积极维护海南西部良好的自然生态环境

发布时间:2017-05-02 10:42:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(通讯员刘洪记)今年以来,海南省检二分院积极适应环境资源案件归口审理的改革要求,采取有力措施,不断强化对破坏环境资源犯罪案件的审查力度,督促有关部门履行职责,监督开展补植复绿,不断提升案件质量和综合效果,为维护好海南西部良好的自然生态环境作出了应有的贡献。

  高度重视,积极应对。去年12月份,《海南省高级人民法院、海南省人民检察院、海南省公安厅、海南省港务公安局、海南省森林公安局关于环境资源刑事司法保护若干问题的意见(试行)》下发后,二分院及时组织干警进行认真学习,院党组先后召开碰头会两次,明确贯彻要求;组织开展部门讨论4次,深刻理解文件精神;针对此类案件大量增加所带来的办案压力,引导全体干警从维护海南可持续发展、支持改革的角度,提升思想认识,同时要求加强相关业务学习,更好地适应办案要求,确保高质量地完成每一个办案任务。

  落实办案责任,提升办案质量。以全面落实司法办案责任制为动力,坚持公诉部门统一轮流分案制度,在突出检察官办案主体地位的同时,加大对检察官助理的传帮带作用,通过给他们压担子、加任务,促使他们尽快成长,有力提升了各个检察官办案组的工作质量和效率。今年第一季度受理环境资源刑事案件65件76人、经过全体办案人员的共同努力,目前已提起公诉35件42人,作不起诉决定1人;平均办案期限34.6天,办理的陈某某滥发林木案,仅用10天就将该案提起公诉。

  延伸办案职能,强化工作调研。引导干警积极转变就案办案的传统办案模式,不断强化案件审查力度,紧密结合深化生态检察专项工作,积极开展类案分析,深入实地进行调研,努力发现引发此类案件频发的深层次原因,提出切实可行的意见建议,供有关部门决策参考,共同推进对破坏环境资源行为的综合治理。目前,由案管部门牵头,正在安排专人对高发、多发的滥伐林木等类别案件开展专题调研。

  注重协调配合,提升保护合力。积极探索将恢复性司法理念引入生态环境保护实践,坚决克服以前办案此类案件“重打击、轻恢复”的做法。一旦发现有适合案件,承办人就积极推进生态修复补偿工作;在做好犯罪嫌疑人及其家属工作的同时,通过加强与林业、环保等相关行政执法部门的沟通协调,确保工作措施落到实处。譬如,承办检察官发现方某涉嫌滥伐林木案符合适用生态环境损害修复赔偿机制的条件后,经向院领导汇报,及时向临高县林业局去函,建议启动生态环境损害修复赔偿工作机制。目前,相关工作正在推进中。

稿件来源:法制网(责任编辑:高润)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会
· 邳州市强化精准法治服务
· 建邺启动“百场法治电影进社区”活动
· 高增长高亏损 长租公寓争上市
· 江苏超前完成“清欠”阶段目标
· “两岸企业家紫金山峰会”硕果满枝
· 逾六成车企前三季净利润下滑
· 国内油价调价窗口将再开启
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑