您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>政法综治>> 返回首页

知识产权保护越到位 创新力量越能蓬勃生长

发布时间:2017-04-28 14:07:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今天是第17个世界知识产权日。没错,深圳之所以能成为一个公认的创新领先的城市,之所以能依靠自主创新从发展瓶颈中突围,一个重要原因就是,深圳将知识产权保护摆在了十分突出的位置。深圳正在“加快建设国际科技、产业创新中心”,知识产权保护无疑是抵达这一图景的重要驱动力量。

  今天是第17个世界知识产权日。由深圳多家单位联合举办的知识产权双创服务宣传周活动上传出一组数据:2016年,深圳市国内专利申请量突破14万件,人均发明专利拥有量达到发达国家水平;PCT国际专利申请接近2万件,约占全国一半。

  与此相对应的另一组数据是,近3年,深圳公安机关侦破1600余宗涉知识产权犯罪案件,每年的破案数、移送起诉数等数据均占全国的10%以上。此外,今年以来,全市经侦部门累计走访回访华为、比亚迪等重点联系企业30多家。

  将这两组数据放到一起来观察,很容易找到彼此之间的关联,那就是,正是知识产权保护给力,深圳才会如此释放源源不断的创新动力,专利申请量才能连续多年居全国大中城市首位。也就是说,创新的能量与知识产权保护力度成正比,知识产权保护做得越到位,创新力量越能得到蓬勃生长,反之亦然。

  没错,深圳之所以能成为一个公认的创新领先的城市,之所以能依靠自主创新从发展瓶颈中突围,一个重要原因就是,深圳将知识产权保护摆在了十分突出的位置。除了加大对涉及知识产权的违法犯罪行为的打击力度外,这些年来,深圳还推出了许多知识产权保护的创新举措。

  比如,深圳较早地就开始着手建立健全相应的政策法规体系,先后颁布和修订实施了《深圳经济特区加强知识产权保护的若干规定》《深圳经济特区技术秘密保护条例》《深圳市互联网软件知识产权保护若干规定》等法规条例。

  现实生活中,大量创新型企业因为维权成本高昂而被迫放弃维权,蒙受巨大经济损失。为破解这一困局,深圳正在完善侵权行为追究刑事责任机制,并就建立惩罚性赔偿机制、推行深圳知识产权联席会议制度、推动多元化维权机制等方面寻求突破性的尝试。在自贸区前海蛇口片区试行的知识产权快速维权机制,获得了广泛好评。此外,深圳还探索建立知识产权保护社会参与机制,通过扶持、引导、制定标准等形式,支持行业协会和专业服务机构等社会力量参与知识产权保护。该项机制为深圳首创。

  国务院新闻办公室昨日举行的新闻发布会上,国家知识产权局有关负责人表示,我国将从三个方面加大对知识产权的保护。一是严保护,就是要坚定不移地推进严格知识产权保护。二是大保护,实现注册登记、审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解等各方联动。三是快保护,提高保护的效果与效率。

  如何进一步念好“严”“大”“快”的三字经,深圳可以、也应该探索出更多有益的经验。深圳是创意之都,也有理由成为“知识产权保护之都”。让我们在这里再次重温这样的常识:知识产权保护越给力,创新越有力。深圳正在“加快建设国际科技、产业创新中心”,知识产权保护无疑是抵达这一图景的重要驱动力量。

稿件来源:深圳新闻网(责任编辑:高润)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 全力化解涉众金融风险
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 罗湖智慧城市产业园开园
· 经营“黑煤气”还暴力抗法
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性