您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>法制时评>> 返回首页

假创可贴暴露监管硬伤

发布时间:2017-03-29 17:07:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  张西流

  不小心割破手指,一般人通常会买个创可贴贴一下。但你知道吗,你买到的邦迪、云南白药等品牌创可贴可能是假冒的,用这类创可贴止血,伤口可能被细菌感染。近日,浙江温州警方对外公布一起特大生产销售假冒创可贴案。这些假冒创可贴不但没有愈合伤口的作用,反而导致伤口发炎、化脓(3月28日《北京晨报》)。

  创可贴,可以说是一种居家必备药品。正是看中了其巨大的市场需求和利益空间,一些不法之徒疯狂制假售假。使用假创可贴,非但没有愈合伤口的作用,反而导致伤口发炎、化脓,害人不浅。更为可怕的是,这起特大制售假创可贴案件,仅是制售假药乱象的冰山一角。

  事实上,现实生活中,假药可能就在你身边。从人血白蛋白到狂犬疫苗,从口服剂到注射剂,从中草药到西药,从国产药到进口药,从日常用药到抗癌药物,假药都可能藏身其中。然而,药品作为治病救人的特殊商品,与使用者的生命息息相关。使用假药,轻者贻误治疗,重者危及生命。据媒体报道,我国每年有20万人因服用假药而死亡。可见,假药猛于虎,制售假药等于在谋财害命。

  假药泛滥不仅是因为打击难度大,同时也暴露出药品监管的漏洞。目前,假药发现难、查处难的问题仍然存在,刑法修正案(八)解决了制售假药入刑门槛过高的问题,但相关法律还存在空白、模糊地带。比如,对于化工厂生产药品原材料,许多保健品含有药物成分甚至标称疗效,应如何管理和处罚,地方药监部门和公安机关均反映缺乏法律依据;再者,使用假药延误病情导致病情加重甚至死亡,实际操作中这种因果关系难以明确。

  可见,假药监管“硬伤”,更需“创可贴”医治。首先,应适当修改刑法相关适用条件,在假药和劣药的区分及治罪上给出明确解释。同时,应创新打击方式,摧毁制售假药完整链条,增加犯罪成本和“入行”难度。再者,政府监管应提高信息共享水平,药品企业则可从生产技术上加大防伪力度,例如针对包装材料回收情况严重的药品,将包装改为一次性,增加假药生产成本。特别是,有关部门应通过宣传、咨询、举办安全用药讲座、发放知识手册等形式,给人们传授基本的药品知识,鼓励人们选择正确的购药途径,增强人们的安全用药意识和自我防范意识,最大限度地减少假药的危害。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:高润)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级