您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>法制时评>> 返回首页

治理“学区房热”需找准关键点

发布时间:2017-03-27 16:36:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  熊丙奇

漫画/高岳

  治理择校热,根本在于疏导家长的择校需求,这必须切实推进义务教育均衡,缩小学校间的办学质量、条件差距。

  北京市教委近日表示,2017年义务教育入学工作近日将启动,将坚持免试就近入学原则。另外,“过道学区房”不能作为入学资格条件。市教委将完善入学政策,指导区教委在热点区域试行多校划片,降低学区房的择校功能。

  对于治理学区房热,近年来各地政府都在想办法。基本的思路是给学区房提出限制条件。比如,2015年,广州越秀区教育局首次对30平方米以下的小面积房产住户的适龄儿童上学问题进行明确划分,提出,若在当年4月15日以前买的则可上对口小学,过了4月15日则不一定能上对口小学。这一限制随即引来争议:法律依据何在?这不是对购买小面积房产人的歧视吗?不得不说,这些治理学区房热的措施,存在侵犯学区房购买者合法权益的嫌疑。

  治理择校热,根本在于疏导家长的择校需求,这必须切实推进义务教育均衡,缩小学校间的办学质量、条件差距。此次北京市教委也强调,要整合教育资源,全方位加大对薄弱学校的扶持力度,促进义务教育均衡发展,降低择校需求,“这是遏制学区房乱象的治本之策,也是教育公平的应有之义。”同时要求深化干部教师交流,缩小区域、城乡、校际之间师资水平差异,带动提升每一所学校的办学质量,让学生在家门口上好学,缓解盲目择校焦虑。但如何做到,是对政府部门的考验。

  首先,应该强化省级财政对义务教育经费的统筹。具体到北京,则是由县区财政保障义务教育,改革为市级财政统筹所有义务教育学校的办学经费和教师待遇。如果依靠区县财政保障本区县的义务教育经费,必定会因区县财政实力的差距,存在教育投入、保障力度的差距。从发达国家实现义务教育均衡的经验看,均由州财政甚至中央财政保障义务教育经费。

  其次,应建立学区教育委员会,对学区实行学区制管理。我国各地目前的“学区”,仅仅是对口入学的区域划分,而非美国等其他国家实行“学区制”治理的学区。实行学区制治理,学区有学区教育委员会,由政府官员、立法机构成员、学校领导代表、教师代表、家长代表、社会人士代表共同组成,负责制定学区教育战略,监督学区办学。这有利于教育资源在学区内的均衡配置,也在学生入学时,通过学区委员会的参与、监督,做到公平、公正。

  择校热、学区房热,是我国义务教育阶段的老大难问题,治理这一问题,需要在关键点上动真格。如果一个地方不存在所谓的学区房,或者学区房价格与其他地区差不多,这才实现了义务教育的均衡发展。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:高润)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级