您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>法制时评>> 返回首页

强化平台责任 规制恶俗直播

发布时间:2017-03-27 16:35:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  舒 锐

  执法者只要对直播平台进行了有效监管,就能够实现对所有主播的监管。同时,只有让直播平台与主播们无法从低俗违法行为中获利,才能真正实现对网络直播行业的有效治理。

  最近,有个衣着、发型均相当奇特的男子3次出现在宁波大学课堂上恶搞:扮演超人假装要飞,然后跳窗;站在课桌上狂跳肢体夸张的舞蹈;突然跪在女老师面前高喊“妈妈,再打我一次”……男子恶搞时,后面还跟着另外两名男子为他放配乐、录视频。恶搞男子并不是学生,而是某直播平台网红。日前宁波警方对参与恶搞的3名男子进行了行政处罚。

  当下,网络直播已经形成了新兴产业。然而,在名利的诱惑下,不少主播已经游走在了法律与道德边缘,大肆直播低俗、色情、暴力乃至违法内容。而直播平台在利益驱动下,也往往放纵不管。本次事件中,3名男子扰乱学校的正常教育秩序,违反了治安管理处罚法,受到应有的处罚,大快人心。

  但是,我们必须意识到,事后处罚能够在一定程度上对主播们产生震慑作用,可是,现实中,由于执法力量有限,真正得到惩罚的相关违法者所占比例并不高,同时,由于网络的广泛传播性,违法恶俗直播所带来的负面影响将覆水难收,因此,有必要建立起更为完善的违法恶俗直播预防及干预机制。

  目前,国家新闻出版广电总局《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》规定,在网络直播平台开办新闻、综艺、体育、访谈、评论等各类视听节目的机构及个人需要持有《信息网络传播视听节目许可证》且具备相关许可项目。而对于其他内容的直播者则并无前述要求。

  之所以采取如此分级监管模式,其主要原因或许在于在客观上,执法者难以对所有主播者进行点对点的监管。然而,从直播受众的角度,作为消费者,他们有权利从直播平台获得健康、合法的直播内容。直播平台显然有义务弥补上执法力量的不足,全面规制违法恶俗直播是平台不可推脱的责任。

  直播平台不仅需要根据《互联网直播服务管理规定》的要求,禁止违规违法主播再次主播,更需要加强日常管理,设立直播房间管理员,监视站内异常流量、信息、操作行为,及时发现直播过程中出现的问题,并对低俗违法直播及时进行处理,将违法情况移交执法机关处理。

  就立法完善而言,应在法律上赋予直播平台更细致、全面的监管义务,有必要规定平台必须在规定时间内发现低俗违法直播,并在规定时间内进行处理,否则,将受到罚款、限令整改,乃至取消直播资格的处罚。另一方面,也制定对平台与主播的违法所得进行收缴制度与机制。

  直播平台在执法者与主播之间发挥着承上启下的作用,平台的有力监管能够最效率经济地实现监管目的。可以说,执法者只要对直播平台进行了有效监管,就能够实现对所有主播的监管。同时,只有让直播平台与主播们无法从低俗违法行为中获利,才能真正实现对网络直播行业的有效治理。

法制日报——法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性