您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>行政执法>> 返回首页

甘肃省今年将建文化市场“黑名单”制度

发布时间:2017-02-28 10:20:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者从2月22日召开的甘肃省2017年文化市场管理工作会议上获悉,今年甘肃省将继续加强文化市场监管,按照省政府建立企业征信体系的总体部署,探索建立文化市场红黄黑名单制度,及时公开全省文化市场“黑名单”,与工商、公安部门联合开展惩戒行动。

监管不留盲点

失信单位上“黑名单”

去年以来,全省文化部门始终把文化市场行政执法摆在重要位置,突出“三个重点”,即抓重点内容,全力打击涉及各种低俗、淫秽、暴力、迷信,以及侵权盗版的各类不良文化产品;抓重点行业,加大对歌舞娱乐场所、网络文化市场的检查处罚力度;抓重点时段,加强对夜间、节假日、双休日和寒暑假期间的文化市场监控,有效打击了文化场所违规违法行为,全年共检查各类经营场所7.6万家次,责令整改2042家次,停业整顿229家,吊销许可证5家,规范了文化市场经营秩序。

随着市场准入门槛大幅度降低,尤其是实行先照后证制度后,给文化部门监管提出了严峻考验。今年我省各地文化部门将按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,把所有应当纳入文化执法监管视线的文化市场主体全部纳入视野,做到监管不留盲点,同时大力推进市场诚信建设和信息公开,完善信用约束机制,探索建立文化市场经营“黑名单”和“警示名单”制度,公开失信单位,使其“一处受罚、处处受限”。

上网场所华丽转身

打造区域明星“网吧”

近两年来,全省文化部门以整治环境为切入点,从根本上改变了上网服务场所环境脏乱差、藏污纳垢、影响治安的负面形象,实现了行业的华丽转身。据记者了解,推动传统文化市场转型升级,仍然是全省文化市场管理的重头戏,今年将引入上网服务场所行业评定星级制度,引导上网服务场所向特色网吧、休闲网吧、竞技性网吧等类型拓展,实现跨区域、跨行业联合,线上、线下结合,打造各地明星场所,引领行业发展。同时积极推进农村乡镇、城乡接合部上网服务营业场所的转型升级,打造为农技培训教室、农村电商平台和了解世界的窗口。

与此同时,文化部门还将突出重大节庆活动和法定节假日、网络文化、艺术品市场三大领域的文化市场执法工作,坚决打击互联网上网服务场所接纳未成年人、无证经营、流动低俗演出、未经批准开展的驻场演出等违规违法经营行为,广开举报渠道,坚决予以查处;加强演出市场、艺术品市场重大案件督办,全面落实文化市场执法办案责任制,逐步消除零办案县区,确保全省文化市场执法办案达标。(平丽艳)

稿件来源:兰州晨报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会
· 邳州市强化精准法治服务
· 建邺启动“百场法治电影进社区”活动
· 高增长高亏损 长租公寓争上市
· 江苏超前完成“清欠”阶段目标
· “两岸企业家紫金山峰会”硕果满枝
· 逾六成车企前三季净利润下滑
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号