您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>政府法治>> 返回首页

省维稳办副主任孔祥贵为名山干部讲解社会稳定风险评估办法

发布时间:2017-02-23 17:03:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网12月17日讯(李治洪 陈长春 杨文军)昨(16)日下午,由名山区委常委、政法委书记何晓东主持,名山区委主办的2017“蒙山讲坛”开讲,省委维稳办副主任孔祥贵为名山区委书记吴宏等区委、人大、政府、政协四大班子在家领导,法、检两长,区级57个部门主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长以及雅安市委维稳办召集的市级部门和区县相关领导干部共135人进行了《四川省社会稳定风险评估办法》即省政府313号令的专题讲座,对此法令进行了专门解读。

  孔祥贵在讲座中分什么是风险、什么是社会风险、什么是社会稳定风险以及社会稳定风险评估四大概念,就《四川省社会稳定风险评估办法》及其出台的背景、意义、以及与2010年四川在全国率先出台的第一个社会风险评估的省政府规章,即《省政府社会稳定风险评估暂行办法》(省政府令第246号)之间一脉相承的关系和新内容、新提法、新变化、新要求,逐一进行了解读和阐释。

  孔祥贵在讲座中指出,社会稳定风险评估工作从2005年在四川发源,历经10余年,从探索到推广、从规范到完善,已经成为各级党委、政府决策的重要前置程序;从怀疑到接纳、从被动推进到主动创新,稳定风险评估先行,保障科学决策,掌握工作主动权的关键已经深深扎根于各级党委政府的思想政治当中;从机制到制度、从制度到法制,已经上升为中央政策和地方规章;从出台全国首部省级政府规章和首部省级党内规章,到已经熟练实践、总结出台《四川省社会稳定风险评估办法》(省政府令第313号),社会稳定风险评估工作,在探索法制化进程的道路上稳步向前迈进,离不开中央、省委的重视与大力支持,也离不开各级基层党委政府的实践与配合。

  孔祥贵同时通过全省推行社会风险管理的例证,介绍了现尚存在的问题和下一步工作打算,并为名山执行《四川省社会稳定风险评估办法》提出了五个“金点子”。

  他希望,名山要设立专门机构,完善领导机制;要建立登记备案制度,对需评估的重大事项与发改委配合建立登记备案;建立会商制度,由维稳领导小组召集信访、综治等维稳成员部门、单位,对评估事项进行会商;建立完善培训教育制度,通过系统培训,提供社会稳定风险评估的科学保障;建立完善督察督办机制,完善社会稳定风险评估工作,服务党委政府决策。他同时希望名山区在社会风险评估工作中贡献智慧,走出新路子。

  何晓东结合此次讲座,代表名山区委号召全区加强学习,提高认识,切实把开展重大行政决策决定前的社会稳定风险评估工作纳入乡镇(部门)工作的重要议事日程;要明确任务,认真履责,确定各级党政一把手和部门主意负责人为第一责任人,逐级落实责任、逐级传导压力,确保工作落实落地;要强化督查,严格问责,根据《四川省社会稳定风险评估办法》及《四川省重大行政决策责任追究暂行办法》的规定,严格落实好社会稳定风险评估工作的领导责任制和责任追究制,推动落实领导干部的工作职责,对发生问题的重大决策事项,按照职责权限,及时启动风险评估责任倒查。

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘